Абрикос — фрукт долголетия

 

В жаркие июльские дни в клубе читателей ”Вечерки” собрались знатоки украинских фруктов.

Одна из них - Татьяна Колыванова, давняя читательница и почитательница “ДВ”, удивила обширными знаниями об абрикосах, которые сейчас как раз  заготавливают  на зиму любительницы  консервации.  

- Сочные плоды абрикоса - замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин, - перечисляет полезные свойства фрукта Татьяна Викторовна. -  Всего триста граммов сладких абрикосов покрывают суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут нас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей). Но главное богатство абрикосов - это микроэлементы, такие, как калий и железо. В ста граммах абрикосов содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени, поэтому любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица. А огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков.
В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной астмы. Так, чтобы снизить вероятность приступа удушья, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока. Этот фрукт очень полезен детям для роста, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы.
- В абрикосе очень много сахара – «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте парочку плодов, - советует Татьяна Викторовна. - Правда, по причине этого самого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто хочет похудеть.
Абрикосы улучшают кроветворение. А благодаря огромному количеству солей калия  оказывают лечебный эффект при аритмиях.  Этот оранжевый фрукт улучшает зрение (таким свойством он обязан большому количеству витамина А – того самого, который препятствует «куриной слепоте». И чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше). Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы укрепляют сосуды. Особенно это полезно тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.
- Сколько же следует съедать в день абрикосов?- интересуюсь я у знатока солнечного фрукта.
Оказывается, достаточно 2-3 абрикосов в день, чтобы пополнить суточную норму витаминов и микроэлементов.
В конце  встречи  Татьяна Викторовна поделилась с нами уникальным рецептом царского варенья из абрикосов.
Для варенья необходимо взять 1 кг плотных абрикосов, 500 г сахара.
Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки и удалить кожицу. Косточки расколоть, ядра вложить в абрикосы. Затем фрукты уложить в огнеупорную миску. Сахар насыпать в кастрюлю, влить 1 стакан воды; поставить кастрюлю на средний огонь. Нагревать, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится (если он начнет подгорать, добавить 1–2 столовые ложки горячей воды), довести сироп до кипения и сразу же залить им абрикосы. Дать остыть, затем аккуратно слить сироп в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить им абрикосы.
Повторить эту процедуру следует как минимум 3 раза (чем больше раз вы повторите процесс, тем насыщеннее будет варенье). Уложить горячее варенье в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закатать.

Loading...
Loading...