А что под елочкой?

 

Известно, что все мы родом из детства. И даже если  давным-давно выросли из этого возраста – перед новогодними праздниками хочется помечтать о чем-то приятном.

Например, о чуде.

И если своей детворе мы еще худо-бедно способны преподнести  какие-то приятные сюрпризы: подарить вожделенную игрушку или же на худой конец  подсластить  жизнь вкусностями, то для взрослых  этот вопрос  так и остается неразрешимым.

А нам так хотелось бы чуда.
Хочется, чтобы наши власти подумали о народе  не только перед выборами, но и после хоть изредка вспоминали, кто подарил им райскую неприкосновенную жизнь.
...Моя давняя знакомая уехала на ПМЖ в Германию. Такое решение далось ей непросто. Она была человеком с  активной жизненной позицией: будучи на пенсии, не сидела дома:  постоянно кого-то навещала, кому-то помогала, о ком-то заботилась. А когда появлялось свободное время – могла напечь гору вкуснейших пирожков и вынести во двор на радость гуляющей детворе. И вот эта женщина  покинула родной Днепропетровск, уехала в Германию вместе со своими взрослыми детьми.
Первое время в каждом ее письме сквозила тоска по родному краю. А потом она стала рассказывать о жизни  небольшого городка Пфорцхайма, где обосновалась с родными. Каждое ее письмо стало для меня настоящим открытием: как налажен у немцев быт, как работает медицина, как свободно можно передвигаться городским транспортом, который подъезжает к остановке точно по расписанию, какие праздники отмечают  жители города. И в  конце каждого послания она неизменно отмечала:
“Представляешь, всю жизнь прожила в Украине и подумать не могла, что в чужой стране к нам, иммигрантам, относятся на несколько порядков лучше, чем на родине”.
Там ей сделали (и очень удачно) операцию на глазах, причем бесплатно, а сумма выделенного Германией пособия позволяет не только безбедно жить (полноценно питаться, одеваться, оплачивать коммунальные услуги), но и путешествовать по другим странам. За пару-тройку лет моя знакомая успела побывать на экскурсиях  во Франции, Великобритании, Швеции, Австрии, увидела ряд других стран.
Читаешь ее письма и по-доброму завидуешь народу, у которого такое умное правительство. Замечу – побежденному народу.
По логике вещей, страна  (пусть даже в составе СССР), сумевшая победить фашизм, должна жить на порядок выше. Мы умнее, лучше, богаче ресурсами, своим черноземом (немцы его даже  вывозили в Германию),  трудолюбием и талантами, должны были оставить далеко позади все страны мира. А на самом деле оказались где-то на задворках цивилизации, по уровню жизни приблизились уже к народам Африки.
В предвыборной гонке наши кандидаты обещали услышать каждого, помочь решить насущные вопросы электората, а придя к власти, устроили настоящую вакханалию, цинично называя свои действия строительством нового государства.
Что же мы, взрослые, найдем 1 января 2011 года под елочкой? Драконовский налоговый кодекс, повышение цен на все и вся при минимальных зарплатах; жилищный кодекс, который позволит выкидывать нас из своих квартир на улицу без суда и следствия; повышение пенсионного возраста, до которого большинство из нас при такой жизни просто не доживет; трудовой кодекс, который позволит работодателям поступать с нами, как с рабами в Древнем Риме.
Вы можете назвать хоть один шаг нашего нового правительства, который был бы направлен, как они уверяют, на улучшение жизни народа?
А под Новый год так хотелось бы  чуда...

Loading...
Loading...