20-летний юбилей отметил обожаемый публикой камерный оркестр им.Гарри Логвина "Времена года"

 

Культура и духовность

8 апреля на сцене театра им. М.Горького состоялся не просто очередной концерт камерного оркестра имени Гарри Логвина «Времена года» -  замечательный коллектив праздновал свой 20-летний юбилей. Напомним, что все эти годы «Времена года» остается первым и единственным частным оркестром в Украине, и происходит это во многом  при постоянной поддержке меценатов.  
Я от души хочу поблагодарить всех, кто помогал и продолжает помогать нам все эти годы, - подчеркнул художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин. -  Так, в течение двух лет нашим меценатом был народный депутат Украины Михаил Соколов. Спасибо за поддержку!
- Я молюсь за то, чтобы этот коллектив отметил не только нынешний, двадцатый, но и тридцатый, сороковый юбилеи, - признался в интервью «Вечерке» Михаил Владимирович. - Именно благодаря существованию таких коллективов, как камерный оркестр им. Гарри Логвина «Времена года», Днепропетровск не является культурной провинцией. А был и остается цивилизованным мегаполисом. Я искренне поздравляю оркестр с 20-летием и надеюсь, что «Времена года» будут радовать днепропетровскую публику еще много-много лет!
На сцену театра им. М.Горького в тот вечер  вышел городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, который уже много лет является поклонником оркестра. Он вручил Дмитрию Логвину медаль «За заслуги перед городом». Кроме того, грамоты от Министерства культуры Украины были вручены тем музыкантам, которые работают в оркестре с первого дня его существования. Это концертмейстер группы виолончелистов Валентина Сагалович, концертмейстер группы альтистов Ярослава Федоровская, а также инспектор оркестра Василий Щербатый.
 Для своего юбилейного концерта «Времена года» подобрали особенную программу. Прежде всего это знаменитая 40-я Симфония Вольфганга - Амадея Моцарта соль-минор в четырех частях, которая двадцать лет назад, в 1993 году, звучала на самом первом концерте этого оркестра. Кроме того, специально для этого выступления в Днепропетровск приехали на гастроли знаменитые близнецы-кларнетисты Александр и Даниэль Гурфинкели.  Эти одаренные 21-летние музыканты родились в  днепропетровской потомственной семье музыкантов-кларнетистов, эмигрировавшей из СССР в 1990 году. Их дед Аркадий  Гурфинкель в прошлом  - известный кларнетист и аранжировщик. Отец Михаил Гурфинкель - первый кларнет Национального симфонического оркестра Израиля.  
На сегодняшний день Даниэль и Александр Гурфинкели  - единственный дуэт близнецов-кларнетистов в мире, а их выступления всегда становятся настоящим триумфом. С юных лет братья-вундеркинды неоднократно выступали с оркестрами Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Зубина Мета  - главного дирижера филармонии Тель-Авива. Несколько лет назад по приглашению  Дмитрия Логвина они уже с успехом  выступали вместе с «Временами года». И вот – новые гастроли и новый  сюрприз. Музыка  Антонио Вивальди прозвучали в необычной джазовой аранжировке. Публика устроила Александру и Даниэлю, а также оркестрантам настоящую овацию!
Следующий концерт камерного оркестра им. Гарри Логвина «Времена года» состоится 17 июня – это будет закрытие очередного концертного сезона.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...