Звездный сезон Евгения Шахова

 

В год Дракона отметил свой 50-летний юбилей  нападающий «Днепра», лучший бомбардир чемпионата СССР 1988 года Евгений Шахов

У меня перед глазами до сих пор такая картина: весна 1987 года, в раздевалке «Днепра» перед первым матчем сезона главный тренер Евгений Кучеревский представляет новичка  команды - нападающего Евгения Шахова.

Ему уже 25, из соседнего Запорожья. Сидит в крайнем правом от тренерского стола кресле, как и положено новичку. Молчалив и насторожен. Еще бы: призван заменить самого Протасова, ушедшего вместе с Литовченко в киевское «Динамо».
Уже через год стало ясно: замена достойная. Женя стал лучшим бомбардиром чемпионата Советского Союза 1988 года, забив за сезон 16 мячей. Правда, пришлось этот приз делить  с динамовцем из Москвы Александром Бородюком (он  забил столько же).
А еще Женю признали тогда лучшим футболистом нашей команды читатели «Днепра вечернего» (была такая традиция - определять лучших в сезоне по письмам болельщиков в редакцию). И на торжествах по поводу чемпионства во Дворце спорта «Метеор» мне приятно было вручать спортсмену наш приз.
Евгений Шахов родился в 1962 году в Запорожье, там же учился играть в футбол. За местный «Металлург» выступал в первой лиге шесть сезонов. Правда, невысокого крепкого паренька сразу определили в середину поля. Но Кучеревский видел в нем форварда.
И не ошибся. В «Днепре» Евгений Шахов не сыграл и сотни матчей (82), но успел не только забить 27 мячей, а и добиться высоких титулов: чемпион (1988) и обладатель Кубка СССР (1989), серебряный призер двух чемпионатов страны (1987,1989).
После развала СССР Шахов семь лет провел в Израиле – играл за «Маккаби» в Петах-Тикве, работал помощником тренера, пробовал себя в бизнесе.
В Днепропетровске мы увидели Евгения Сергеевича уже в 2008-м – в роли первого помощника главного тренера Владимира Бессонова (до 2010-го).
Здесь же играл и Шахов-младший, тоже Евгений. Сейчас он в киевском «Арсенале».
Анатолий КОСЫЙ                

Loading...
Loading...