Золотые паруса летучего украинца

 

Лучший тренер мира по парусному спорту Виктор КОВАЛЕНКО побывал на днях в родном Днепропетровске и дал нашей газете эксклюзивное интервью

С именем нашего славного земляка связаны самые громкие победы днепропетровских яхтсменов: воспитанники Виктора Владимировича Коваленко Евгений Браславец и Игорь Матвиенко выиграли золотые медали Олимпиады-1996 в Атланте, Лариса Москаленко и Раиса Чуниховская стали бронзовыми призерами Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле, а Руслана Таран (с киевлянкой Аленой Пахольчик) получили такие же награды в Атланте. А уж сколько раз поднимались на пьедестал почета чемпионатов Европы и мира перечисленные выше гонщики – боюсь даже ошибиться!

Думаю, так же пишут и в стране, где Коваленко работает вот уже 11 лет: с этим тренером связаны самые громкие победы яхтсменов Австралии. Даже уверен в этом, поскольку там Виктор Владимирович привел к олимпийским победам Сиднея-2000 и Пекина-2008 (дуплетом!) два женских и два мужских экипажа (моя беседа с будущим чемпионом ОИ-2008 Нейтаном Вилмотсом была напечатана в «Днепре вечернем» еще в далеком 1997 г. - когда безвестный 19-летний паренек из Австралии приезжал учиться добиваться больших побед у Жени Браславца).
Обида
Тренером высочайшего класса Виктор Владимирович зарекомендовал себя задолго до отъезда в далекую страну  другого полушария. Успехами своих экипажей, лекциями по всему миру, кратковременной успешной работой в разных странах – Сингапуре, Швейцарии, США, той же Австралии.
Почему уехал в 1997-м – в этот раз я его не спрашивал. Потому что давно знал (да и не один я) причину такого поступка. Думаю, что их, собственно, две: отсутствие хотя бы мало-мальски должных условий для дальнейшей работы в Украине даже после олимпийской победы Браславца с Матвиенко (плюс «бронза» Русланы Таран!) и простая человеческая обида.
Вполне, кстати, объяснимая: за успех двух днепропетровских экипажей «470» на Олимпиаде в Атланте список орденоносцев в нашем городе получился весьма внушительным, а вот фамилии Коваленко там не оказалось. (В этот приезд Виктор Владимирович с юмором спорил: какой же он «работник» физической культуры и спорта (только это звание было наградой ему за Атланту)? Он – тренер!).
Вспоминая 90-е
...В нынешний приезд в родной Днепропетровск Виктор Коваленко прибыл через Москву.
- Дело в том, что в Европе я безвылазно нахожусь уже два с половиной месяца, - начал свой рассказ сразу при встрече Виктор Владимирович. - Вместе со своими экипажами был на чемпионате Европы, затем – на Кильской регате, оттуда заехал сначала в Питер -  повидался со знакомыми психологами. В Москве побывал в гостях у главного тренера футбольного ЦСКА Зико (мы с ним давно знакомы через брата бразильца). Как раз при мне оформлялся трансфер Юрия Жиркова в «Челси». А уже оттуда в родной город – к 78-летней маме Зинаиде Петровне, сестре Наташе, друзьям (в первую очередь – к Жене Браславцу, Артуру Шутину).
Сидя в уютном кафе за чашкой кофе, прежде всего мы вспомнили «суровые 90-е».
- До сих пор удивляюсь,- говорит
 Коваленко, - как в те годы, когда после распада СССР украинские яхтсмены остались практически без материальной части, когда в магазинах было – хоть шаром покати, как тогда наша пятерка – Браславец, Матвиенко, Таран, Пахольчик и я – решилась начать самую серьезную подготовку к Олимпиаде-1996 и прошла этот путь до победного конца?!
Кризис жанра
- А когда было труднее всего за время работы в Австралии?
- (Без раздумий) Летом 2004-го в Афинах, когда пять австралийских чемпионов мира в разных классах яхт остались на Олимпиаде в Греции без медалей вообще. А ехали туда за пятью золотыми наградами! Улетая домой одним самолетом с президентом НОК Австралии, еще в аэропорту я ему сказал: «Простите меня, что в этот раз мы возвращаемся без медалей. Обещаю исправиться через четыре года в Пекине». «Хорошо, - ответил тот. - Продолжай спокойно работать, мы в тебя верим!». А когда прилетел в Сидней, Таня дома сказала: «Ты постарел за месяц Олимпиады  лет на пятнадцать».
- Что же было причиной такого своего рода кризиса жанра? На ОИ-2000 в том же Сиднее, ставшем на долгих 11 лет родным городом, Коваленко привел к победе женский и мужской экипажи. И вдруг – провал.
Может, как у нас в 90-е, не было должных условий для подготовки? Так в чем тогда смысл работы в Австралии?
- Шутите? Такое в островном государстве, где парусный спорт - своего рода религия, представить себе невозможно.
У меня есть все, что считаю нужным иметь для побед – самые современные яхты, паруса, мачты, право на участие в любых международных регатах и необходимый для этого бюджет. Понимаете, все!
Неуспех же в Афинах объясняю тем, что много работал сам – как тренер класса и главный тренер сборной, не было в те годы достаточно хорошей команды помощников. И надорвался.
No problem!
- Зато «отыгрался» потом в Пекине...
- Да, оба моих экипажа – женский и мужской - стали чемпионами Олимпиады-2008.
- Представляю, какие призовые ожидали тренера и его яхтсменов дома, в Австралии!
- Вы очень удивитесь, но никто из австралийских победителей и призеров Олимпийских игр (не только яхтсмены) не получил от государства ни копейки.
- ???
- Зато, еще раз подчеркну: все они имеют там прекрасную возможность заниматься любимым делом. Государство обеспечивает подготовку спортсменов в полном объеме! В этом самая большая разница с Украиной.
Да, забыл сказать: в Австралии я получаю зарплату, равную хорошему инженеру. И мне для безбедной жизни ее вполне достаточно.
- Знаю, что с женой и сыном живете в собственном доме...
- Нет, дом уже продали и живем сейчас в четырехкомнатной квартире на выходе из Сиднейского залива в океан (пару раз даже видел из окон китов). Таня трудится тоже в спортивной сфере, а сын Владимир – менеджер строительной фирмы. Повторяю: в Австралии не испытываем никаких проблем. Абсолютно никаких! Хотя сначала, конечно, тренерская зарплата была небольшой – в два раза меньшей, чем у школьного учителя. Но с приходом высоких результатов мне ее без никаких просьб повышали.
- Судя по всему, с набором в парусные секции проблем на Зеленом континенте нет?
- Не скажите. Конечно, он популярен. Но у детей сейчас сколько соблазнов – один компьютер чего стоит! Что автоматически означает: сначала ребенка надо завлечь в секцию, затем – увлечь его яхтингом. Даже если он и не станет в будущем большим чемпионом, благодарен будет спорту навсегда. Ведь с помощью того же интернета можно воспитать только интеллект человека, но характер – никогда. Его формируют занятия спортом. Хороший пример – все мои ученики.
«Звездные» - все!
- В связи с этим: какой из всех своих «звездных» экипажей считаете «самым-самым» и какая победа получилась самой трудной?
- Очень сложно сравнивать. Все мои подопечные – люди талантливые, самобытные, у каждого есть исключительные качества. Но даже на их фоне выделяется Нейтан Вилмотс, который когда-то тренировался и набирался опыта у Жени Браславца у нас на Днепре. Двукратный победитель открытого первенства Европы, четырехкратный чемпион мира. В Китае лучший экипаж мира в классе «470» Вилмотс-Пэйдж заслуженно поднялся на олимпийскую вершину.
- А как поживает его прежний напарник Дэниел Смит, с кем он приезжал в 97-м в Днепропетровск?
- Вы его помните? Смит работает сейчас тренером в Голландии. И уже подготовил женский серебряный экипаж Олимпиады-2008. Недавно виделись на чемпионате Европы в Австрии. Дэниел подошел ко мне со словами: «Хочу поблагодарить тебя, Виктор, за все, что ты для меня сделал хорошего!”.
Дело в том, что когда он уходил, мы сильно рассорились: Смит уносил с собой все секреты технологии подготовки элитных экипажей (ни для кого не секрет, что все голландцы сегодня готовятся по австралийским рецептам). Но я его простил: все же мой ученик!
«Секреты» - на русском
- Для многих, Виктор Владимирович, отъезд в другую страну уже заранее предполагает одну обязательную сложность – язык той страны. Знаю, что вы сами стали изучать английский давно, еще дома, и заставляли это делать своих учеников.
- Совершенно верно. Потому что «глухонемой» яхтсмен никогда не выиграет ни одного протеста в ходе регаты – не говоря уже обо всем остальном. Поэтому с языком все в порядке. Вот только профессиональные «секреты» пишу в дневнике по-русски – чтобы никто подсмотреть их не мог.
- Говорят, при желании Коваленко мог бы зарабатывать в Австралии большие деньги. И еще: бизнесом заниматься не пробовали?
- Да, сколотить состояние мог бы – консультациями или помощью богатым людям-яхтсменам, участием в различных многочисленных парусных проектах. Но мне дороже самостоятельность и независимость. Кроме того, за все надо платить своей энергией, здоровьем. Поэтому предпочитаю делать только то, что мне нравится и хочется делать.
Что же касается бизнеса – упаси Бог! Мне вполне достаточно того, что платит правительство Австралии. Тем более, что, повторяю, там в меня верят и создают для любимой работы абсолютно все условия.
Ключевые слова
Знаете, вспоминая послеафинский разговор с президентом НОКа Австралии и его ключевые слова «Мы в тебя верим!»,  хочу сказать, что они для меня являются по жизни определяющими. С самого начала тренерской карьеры в спортклубе «Метеор» - когда большой умница и стратег спорта Анатолий Алексеевич Гайдук предложил первую в жизни однокомнатную квартиру. Тогда между нами состоялся такой диалог: «Но я еще не добился мало-мальских высоких результатов?!». «Ничего, обязательно добьешься. Мы в тебя верим!».
Ради таких слов готов работать денно и нощно, чтобы оправдать доверие людей.
Остаюсь украинцем
- Вопрос на засыпку: не собирается ли «звездный» тренер Виктор Коваленко возвращаться в родной Днепропетровск?
- (Подумал). Сложно сказать. То, что менять гражданство не собираюсь – однозначно. Недавно побывал, кстати, в украинском посольстве и подтвердил это. «А в чем вопрос? - спросили в посольстве. - Вы для нас были и остаетесь полноправным гражданином Украины». Я ведь подчеркиваю везде: украинский тренер, работающий в Австралии. И горжусь этим!
Больше того: на всех регатах, где пересекаемся с яхтсменами Украины, всегда стараюсь помочь им. Чем могу – парусами, специальной одеждой, советом.
Возвращаться? Насколько знаю, ситуация в развитии парусного спорта сейчас в Украине не очень привлекательная. Дело не в трудностях – в 90-е было и похуже. Главное – не очень пока перспективно, а значит – и надежно.
Что же касается конкретно Днепропетровска, то приход к руководству областной федерации опытного бизнесмена и настоящего поклонника парусного спорта Олега Ивановича Комара – хороший знак. Спасибо ему за поддержку – особенно молодых ребят.
Рад, что самое деятельное участие в этом принимает сейчас и Женя Браславец (у нас с ним есть и общий план развития яхтинга).
- Ближайшие планы, Виктор Владимирович...
- Завтра улетаем с женой в Австралию. А через некоторое время вернусь в Европу: в Дании состоится крупная регата (там уже, кстати, запланирован и обед с принцем Датским – моим давним хорошим знакомым).
- А Олимпиада-2012 в Лондоне?
- Хотим снова выиграть там обоими экипажами – мужским и женским.
- Не боитесь, что такую похвальбу почитают главные соперники из других стран?
- Мне все равно. Цель-то я ставлю перед собой. И, как правило, своего добиваюсь обязательно!
В этом он весь, Коваленко.
Знаете, какую «кликуху» дали ему яхтсмены еще в пору, когда был спортсменом? «Кремень».
Потому что каждодневной работой над собой, фантастическим упорством в достижении поставленной цели Виктор Владимирович добивался своего всегда.
Тем более жаль, что такие специалисты вынуждены работать не на свою родную страну, а фактически – против нее...

Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Еще с сайта: