Золотой финиш украинской команды

Третье командное место (из сборных всех 49 стран) заняли украинские спортсмены на XI Европейском юношеском олимпийском фестивале в турецком Трабзоне.

В активе 53-х представителей нашей страны – 8 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые награды.

Впереди только россияне (первое место) и команда Великобритании (второе).
При этом начало олимпийского фестиваля для украинцев было не очень удачным. Зато в последний день соревнований они финишировали просто блестяще – 6 золотых и одна бронзовая медаль!
Приятно, что в числе шести чемпионов олимпийского юношеского фестиваля был и дзюдоист Сергей Зверев из Днепропетровска: нашему богатырю не было равных в самой тяжелой весовой категории – свыше 90 кг.
А настоящим героем Трабзона стал другой атлет из Днепропетровска – Владислав Черников. Сначала воспитанник тренера Виктора Олейника завоевал «серебро» в метании диска (полуторакилограммовый снаряд он послал на 55 м 40 см - всего на 64 см ближе, чем чех Кошарк), а затем получил золотую медаль за победу в толкании ядра. В лучшей попытке его результат был 20 м 13 см.
Мы хорошо помним, как всего пару лет назад другой ученик Виктора Яковлевича – Никита Нестеренко долго был лидером юношеских соревнований в Европе и мире, бил рекорды в диске и ядре. Сегодня он уже успешно конкурирует на более высоком уровне, стал призером недавнего чемпионата Европы среди молодежи и усиленно готовится к Олимпиаде в Лондоне. Очень надеемся, что по его стопам пойдет и Черников.
Кстати, оба они (как и Зверев) учатся в Днепропетровском высшем училище физической культуры.
- В Трабзоне отличился еще один наш воспитанник – Денис Барабаш, - рассказывает директор училища, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. - Он стал серебряным призером фестиваля в плавании на 200 м брассом, а на 100-метровке был четвертым...
В копилку успехов Днепропетровщины внесла свой вклад и 16-летняя метательница молота из СК «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов Аня Шамотина. Лидируя до последней попытки, она в итоге уступила чемпионке-белоруске Зинчук всего 25 см. В итоге – серебряная награда.
Как видите, задел на будущее Олимпиады Украина имеет неплохой. Есть надежды и на Лондон-2012. В минувший уик-энд недавняя чемпионка Европы среди молодежи (до 23-х лет) Аня Ярощук из Днепропетровска заняла высокое 4-е место на турнире «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме.
Важнее другое: ни в областном центре, ни в других городах Днепропетровщины до сих пор нет ни одной современной беговой дорожки для тренировок мастеров! А уж когда у нас проводились хотя бы украинского масштаба соревнования – мало кто помнит вообще.
Вот и приходится тем, кто надеется на хорошие результаты, тренироваться в других регионах (а то и за рубежом). И уезжать из области к соседям – в Запорожье, Донецк навсегда. Примеров – сколько угодно.
Когда же этот воз сдвинется с места, наконец?
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...