Жизнь после Ванкувера

 

Безмедальное участие команды Украины в XXI зимних Олимпийских играх еще до возвращения ее из Канады породило немало слухов.

В первую очередь – относительно возможных перемен в профильном министерстве (тем более, что по времени это совпало с избранием нового Президента Украины – Виктора Януковича).

Но кроме «оргвыводов» всех нас больше интересует другое: какие конкретные меры будут приняты по исправлению ситуации? Ведь до следующей белой Олимпиады – в Сочи - остается всего четыре года!
Не «для галочки»
Но жизнь (в данном случае – спортивная), как известно, продолжается. В т.ч. и в Днепропетровском регионе. О чем свидетельствует очередное заседание исполкома областного отделения Национального олимпийского комитета Украины.
Состоялось оно не «для галочки» (иначе о нем не следовало бы и говорить), и посвящено было подготовке и проведению ассамблеи (отчетному собранию) Днепропетровского отделения НОК за 2009 год.
- Впервые итоги года олимпийского спорта области будут подведены на столь высоком организационном уровне – к нам приедет президент НОК Украины Сергей Бубка, - говорит председатель отделения Андрей Павелко. - Ведь не секрет, что раньше наша общественная организация считалась чем-то вроде бесплатного приложения к областному спорткомитету. Теперь положение явно меняется в лучшую сторону.
Думаю, последнее могут подтвердить не только протоколы более качественного проведения традиционных массовых мероприятий – Дня олимпийского бега, олимпийских уроков в школах Днепропетровщины, но и ветераны спорта, получившие материальную помощь для отдыха и лечения (заслуженные тренеры Украины Н.Дубинин и Е.Майзлин, а также призер Олимпийских игр И.Беляев, мастера спорта И.Скалозуб, Г.Довбыш).
Областное отделение НОК Украины оплатило поездку молодых фехтовальщиков И.Семененко и П.Личенко на международный турнир в Швецию, а школьнику Саше Овдиенко из Никопольского района – в Киев (для получения диплома лауреата конкурса «Спорт и литература»).
- Наша забота о будущих олимпийцах Днепропетровщины нашла материальное подтверждение и накануне зимней Олимпиады в Ванкувере, - продолжает Андрей Васильевич. - Еще летом отделение НОК приобрело для участницы Олимпийских игр по фигурному катанию Екатерины Костенко (СК «Метеор») высокого качества коньки. 
Очень даже наши!
Кстати, столица зимней Олимпиады Ванкувер многим запомнится еще и тем, что именно там Исполком НОК принял решение ввести в ранг олимпийских видов спорта крикет, скалолазание и водномоторный спорт.
Бог с ним – этим крикетом. Украине в ближайшее столетие он не грозит. А вот остальные два вида – очень даже наши, днепропетровские!
Слово специалисту
Семен Рохкин, председатель спортклуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов, заслуженный работник физической культуры и спорта:
- Скалолазание – один из пяти профильных видов спорта, которые культивируются в нашей детско-юношеской спортшколе вот уже 20 лет. Сегодня под руководством заслуженного тренера Украины Натальи Кудренко учатся покорять скальные стены более 200 ребят и девчат. Для этого есть все условия: два искусственных скалодрома (один в спортзале, а другой – на открытом воздухе). Сейчас уже создается третий – международного класса.
Благодаря постоянной поддержке генерального директора предприятия Владимира Семеновича Куцина и профкома летом наши скалолазы регулярно совершенствуют свое мастерство, участвуют в соревнованиях не только в Крымских горах, но и за рубежом. В школе вырос двукратный чемпион Европы и мира, бронзовый призер VIII Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, заслуженный мастер спорта Максим Стенковой. По его стопам успешно идут и другие воспитанники ДЮСШ «Электрометаллург»: обладатель Кубка Европы среди молодежи Ярослав Гонтарик, мастера спорта международного класса Александр Паукаев и Олег Гребенюк, победители и призеры многих международных турниров Любовь Ярко, Маргарита Усатюк, Сергей Криворонос, Антон Мордашов и другие.
Восемь ведущих скалолазов входят в состав сборной Украины. И кто-то из них обязательно может стать олимпийцем!
По регламенту решение о вводе в программу летних Олимпийских игр скалолазания (как и двух других видов спорта) может быть принято только в 2013 году. А выступать их представители смогут не раньше ОИ-2020.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...