Жених на вес золота

 

В днепропетровской области зажглась новая звезда мирового спорта

На первых в истории юношеских Олимпийских Играх золото взял наш пловец Андрей Говоров

Немного истоии: воспитанница школы фигурного катания СК «Метеор» Оксана Баюл сумела первой из спортсменов независимой Украины завоевать звание чемпионки Олимпийских игр (в Лиллехаммере, 1994 г.).
А другой наш земляк – пловец Андрей Говоров - стал первым победителем I Юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Сингапуре.
Между этими событиями – 16 лет. Андрею было тогда только два года, и плаванием сын моряка-подводника из Севастополя начал заниматься (как и Оксана – фигурным катанием) лишь с пятилетнего возраста. Ни переезды семьи (по службе отца) – сначала на Север, затем в Подмосковье, ни возвращение в родной город-герой не помешали парню относиться к тренировкам по-взрослому.
А потом было приглашение в Днепропетровск вместе с тренером Константином Николаевичем Карташовым.
- За годы учебы в нашем училище Андрей Говоров проявил себя настоящим тружеником и талантом, - говорит директор Днепропетровского высшего училища физической культуры, заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий. - Нынешним и прошлым летом он трижды выигрывал звание чемпиона Европы среди юношей, устанавливал рекорды, и по праву является одной из главных надежд украинского плавания.
В Сингапур Говоров ехал с надеждой только на золотую медаль. Он ее добился: в финальном заплыве на дистанцию 50 метров вольным стилем пловец из Днепропетровска финишировал с результатом 22,35 сек. и первым среди наших земляков стал чемпионом Юношеской Олимпиады!
С учетом того, что «кроль» - не самый выигрышный стиль молодого чемпиона, все мы с нетерпением ждали вчерашнего дня. И дождались: Андрей Говоров успешно преодолел 50-метровку своим любимым баттерфляем и завоевал в Сингапуре вторую золотую медаль! (Об этом нам успели сообщить по телефону из Сингапура).
Сегодня оба первые – на слуху у всей Украины. Андрей – своими успехами на юношеской Олимпиаде, а Оксана – возвращением на родину, где намерена потрудиться на ниве возрождения украинского фигурного катания. Вчера она позвонила в редакцию «Днепра вечернего»: «Планирую обязательно приехать в Днепропетровск на день города – 11-12 сентября. А на следующий день с удовольствием поучаствую в традиционном благотворительном фестивале в помощь детям-сиротам «Мама+я»...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...