Здесь нет плохих людей!

 

Президент спортивного клуба «Динамо-Силейр» из Днепропетровска Татьяна Селихова неизменно успешна не только в спорте, но и в других сферах жизни

Ровно через год, в декабре 2010-го, спортивный клуб «Динамо-Силейр» из Днепропетровска будет праздновать свое 15-летие.

Организован он был в самые первые (и самые трудные) годы независимости Украины директором тогдашнего только что созданного на базе завода «Динамо» совместного украинско-британского ЗАО «Динамо-Силейр» (большим поклонником здорового образа жизни и просто замечательным человеком) Александром Софроновичем Подлубным.
Рос у него дома мальчишка - вместе со всеми гонял мяч во дворе, увлекался в школе пулевой стрельбой, а в другой – музыкой и танцами. Старшая дочь Татьяна к тому времени успела окончить такой «мужской» вуз как ДИИТ («Мосты и транспортные тоннели») и даже стать кандидатом технических наук. Стала матерью. А в 2000-м году – и генеральным директором ЗАО «Динамо-Силейр» (отец возглавил его наблюдательный совет).
Все меряю по себе
Знаете, что больше всего привлекает журналистов в работе спортивного клуба «Динамо-Силейр» одноименного закрытого (подчеркиваю – закрытого) акционерного общества? 
Открытость и цели, которые этот клуб системно, направленно демонстрирует всему Днепропетровску вот уже 14 лет – с конца 1995-го.
Цели понятные и простые: отобрать, оторвать детей от улицы, помочь им стать здоровыми (нравственно и физически), а при возможности – еще и чемпионами. 
Относительно нравственности. В «Динамо-Силейр» трудятся тренеры только исключительной порядочности. Такие, как старший тренер борцов Анатолий Иванович Пирог (с первого дня создания клуба). Там нет плохих людей вообще! Думаю, это пошло от основателя клуба Александра Софроновича Подлубного – человека глубоко порядочного, прошедшего нелегкие испытания в первые годы предпринимательства в независимой Украине...
Есть сейчас в клубе и большая группа мастеров – той же борьбы (Рогальский, Балабан, Давыдко, Прищепа, Савенко), фехтования (Никишин). Посчитали за честь быть членами «Динамо-Силейр» даже такие яркие украинские личности, как многократный чемпион мира по боксу Сергей Дзиндзирук и профессиональный велогонщик Ярослав Попович. И никого из них в клуб, как говорится, силком не тянули – настолько высок сейчас его авторитет. Та же многократная чемпионка Украины по дзюдо Марина Прищепа присматривалась к приглашению Татьяны Селиховой почти целый год. Зато, перебравшись в Днепропетровск, уже стала серебряным призером чемпионата мира по дзюдо.
Большая мечта Селиховой и Подлубного - создание большого клубного спортивного комплекса для мальчишек и чемпионов. 
А пока, выкупив в рабочем районе здание «умирающего» детского садика, «Динамо-Силейр» превратило его в сказочный оазис здоровья. 
Загляните в этот огромный двор на Гладкова: там всегда есть люди, он пользуется большой популярностью.
Для развития ребенка
Наблюдать за этой молодой, красивой и как-то по-особому элегантной женщиной с большими выразительными темными глазами – одно удовольствие. 
Стройная фигура и элегантность у Татьяны Александровны – от непреходящего увлечения танцами. Забросив дворовой футбол, она прошла затем многолетний путь: детская балетная студия – ансамбль народного танца, театр современной пластики и пантомимы – ансамбль бального танца. Впрочем, почему «прошла»? Селихова и сегодня находит время в плотном графике руководителя предприятия, президента клуба для занятий бальными танцами («Именно сегодня у меня там очередной экзамен», - улыбнулась она во время нашей беседы).
А есть еще и благотворительный детский фонд Татьяны Селиховой – ему пять лет. На эту тему – отдельно:
- Я безумно люблю детей! Поэтому главная тема фонда – развитие ребенка. Не важно, как – через спорт, эстетическое воспитание, помощь в образовании, через занятия в различных кружках и т.д. Когда дитя постоянно занято чем-то полезным, ему некогда отвлекаться на плохое.
В рамках акций фонда я с удовольствием езжу с детьми по воскресным школам при церквях. Развиваем также у ребят любовь к различным ремеслам – вязанию, росписи на тарелках, изготовлению поделок.
Ты меня только поймай...
Действия Татьяны Александровны Селиховой как руководителя – и успешного предприятия, и благотворительного детского фонда - оценены по достоинству: государственным орденом Княгини Ольги 3-й степени и церковным – Святой Анны 4-й степени.
А за успехи спортивные Указом Президента Украины в этом году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
...Недавно вместе с генеральным директором спортивного клуба «Динамо-Силейр», многоопытным Валентином Викторовичем Головко (не один год он возглавлял городской спорткомитет Днепропетровска) подсчитали, что на долю силейровцев только в этом году приходится едва ли не добрая треть всех успехов мастеров самбо, дзюдо и сумо нашей области!
Слово Селиховой:
- Различными видами борьбы у нас занимаются сотни ребят. Все они, естественно, разные. Но подмечено: если ребенок только с одним из родителей, а то и без них вообще – он больше настроен добиться успеха. А значит – слушать старших (тренера), слушаться вообще. Наш Анатолий Иванович Пирог, зная все соблазны улицы, не раз приводил на тренировки ребят прямо из дворов. Не все они выдерживают новые требования. Но наша задача – сломать старую психологию сорванца и попытаться вернуть его на путь истинный. 
Что же касается больших, известных наших мастеров – чемпионов Европы и мира... Сегодня главное для них – подготовка к летним Олимпийским играм 2012 года. Хорошо, что впереди есть время – более двух лет. Задача-минимум – наш спортклуб должен быть представлен в Лондоне максимальным количеством спортсменов; задача-максимум – привезти оттуда как можно больше наград.
Какой она президент?
В спортклубе говорят: строгий, но справедливый. С девчатами – старшая подруга, с ребятами – ироничная. Отговорки, оправдания неудач вроде «устала на тренировках» или «не было должного настроения» хороши только для детей: «Все сужу по себе – никогда не сдаваться. Ни при каких обстоятельствах!».
И рассказала такой совсем недавний случай:
- Перед очередным экзаменом в танцевальном ансамбле (где, кстати, никто не знает возраста Татьяны Селиховой – А.К.) температура у меня подскочила под 39 градусов. Но несмотря ни на что, вышла на круг и сказала партнеру: «Ты только поймай меня в случае чего, поддержи!». После заключительного па опустилась перед жюри в поклоне на одно колено, а подняться, чувствую, уже не могу. Спасибо партнеру – поддержал, помог встать на ноги. В зале никто (в т.ч. жюри) ничего не заметил...
Такой у нее характер!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...