Зачем «Днепру» «театральные» паузы?

 

У баскетболистов Днепропетровска плохая традиция – вчистую проигрывать третью десятиминутку почти каждого матча.

«Днепр» - «Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва) – 69:82 (18:22, 19:19, 12:26, 20:15). Групповой турнир. 5 тур. Дворец спорта «Метеор». 3.200 зрителей.

...Не знаю кто как, а я шел на этот матч вживую увидеть легендарного разыгрывающего литовцев Шарунаса Ясикявичюса, поигравшего в НБА и самых именитых клубах Европы. Которого признавали лучшим игроком Старого Света и за которого спорили гранды клубного европейского чемпионата.
Выиграв все, что возможно, 34-летний лидер литовского баскетбола вернулся теперь домой – учить молодых и помогать родной команде успешно выступать в столь крупном международном турнире, каким является сейчас Единая лига ВТБ.
Взгляните на турнирную таблицу группы А: усилия Ясикявичюса и его команды позволяют им уверенно двигаться к финалу (в четверку лучших выходят по два клуба). Чему способствовала и уверенная победа «Летувас Ритас» над «Днепром».
Но начинали литовцы свою игру с нашими земляками без Ясикявичюса и Кенана Байрамовича – другого своего лидера, хорошего знакомого нам по украинскому чемпионату. В стартовой пятерке гостей самыми опытными были тоже бывший защитник «Азовмаша» Халид Эль-Амин и Милко Бьелица.
Воспользовавшись таким положением, в первой половине матча (а это две 10-минутки) сражался с грозным соперником почти на равных. Да, были микропровалы (2:8 на первых минутах), но было и лидерство (14:13 на 6-й и 16:15 на 7-й мин.). В основном, конечно, благодаря яркой игре самого результативного среди днепрян – разыгрывающего Стивена Буртта (22 очка), и его взаимопониманию с форвардом Марио Остином (11 очков).
Забегая вперед, скажу: только эти двое и преодолели двузначное число набранных очков. У остальных наших игроков всего по 3-4 очка. Даже Даниил Козлов, который находится сейчас в хорошей форме, принес своей команде только 5 очков (три из них – из-за дуги).
Байрамович с Ясикявичюсом появились на площадке ближе к окончанию второй 10-минутки, когда тренер литовцев Александр Трифунович решил достичь явного перевеса своей команды. И все же «Днепру» удалось свести ее вничью – 19:19.
А после большого перерыва от сравнительного равенства сил (37:41) не осталось и следа. То ли от значительного убыстрения гостями темпа игры, то ли от традиционной «болезни» нашей команды проводить третью четверть почти каждого матча крайне слабо.
В чем причина такого явления – сказать трудно: на послематчевых пресс-конференциях главный тренер «Днепра» лишь констатирует сей факт. Может, не хватает силенок (читай – хорошей физподготовки) или все дело в слабой психологической готовности к острому соперничеству?
В любом случае «Днепр» как раз в эти 10 минут берет своеобразную паузу и позволяет сопернику все что угодно. Но пауза хороша, в основном, только в театральной игре актеров...
Почувствовав слабость баскетболистов «Днепра», литовская команда еще больше убыстрила темп, разыгрывая порой просто фантастические комбинации. Лишь в самом конце поединка она позволила нашим землякам избежать фиаско, похожего на поражения от московского ЦСКА и казанского УНИКСа.
Остается только надеяться, что поражения от сильных команд помогут самому «Днепру» стать сильнее в играх внутреннего чемпионата. По крайней мере пока это действительно так: после упомянутых встреч с двумя российскими клубами в Единой лиге ВТБ наши земляки сумели одержать несколько побед подряд и подняться на высокое 6-е место в чемпионате мужской суперлиги.
Минск-2006 – ЦСКА – 62:75.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...