За два шага до финиша

В играх 28-го тура чемпионата Украины определились команды на двух противоположных полюсах турнирной таблицы – первое место и золотые медали досрочно завоевали (в шестой раз в своей истории) футболисты донецкого «Шахтера», а последним, 16-м, стал запорожский «Металлург».

Он покидает премьер-лигу (впервые за 20 лет независимой Украины).

Вот результаты всех матчей тура: «Металлург»З - «Кривбасс» - 1:2, «Карпаты» - «Динамо» - 1:2, «Арсенал» - «Ворскла» - 0:1, «Шахтер» - «Металлург» Д – 2:0, «Севастополь» - «Оболонь» - 3:1, «Ильичевец» - «Таврия» - 5:1, «Волынь» - «Металлист» - 1:4, «Заря» - «Днепр» - 0:1.
До финиша чемпионата остается сыграть всего два тура, и открытым остается, по существу, только один вопрос – кто вместе с «Металлургом» понизится в классе (перейдет в первую лигу)?
Бронзовые медали? В какой-то степени – да. В основном из-за интереса: когда же «Металлиста» «столкнут» с третьей ступеньки пьедестала почета? Право же выступать в Лиге Европы застолбили уже себе и «Днепр», и «Карпаты». Разговоры о так называемой борьбе за шестое место вызывают лишь улыбку: ни «Ворскла», ни «Оболонь», ни «Таврия» особым желанием играть в Еврокубках не отметились. Пожалуй, лишь «Арсенал»...
Болельщиков «Днепра», однако, волнует судьба своей команды. Которая  проводит заключительную часть чемпионата неплохо – мало теряет очков, а вот забивает как раз немало.
В отчетном матче с «Зарей» судьбоносным оказался, правда, единственный гол Евгения Шахова. Он получился и самым быстрым в нынешнем чемпионате.  Уже на 15-й секунде встречи защитник луганчан Полянский явно затянул с передачей мяча вперед. Шахов подставил ногу – рикошет, и наш хавбек спокойно выходит один на один с воротами «Зари» - 1:0.
Несмотря на такой «ляп», хозяева поля не раскисли. Больше того: до перерыва сумели создать сразу несколько голевых моментов. Однажды после удара Белого мяч с линии ворот вынес Мандзюк, а в другой раз Лазаревич угодил мячом в стойку...
Самый же благоприятный момент «Заря» упустила на 31-й мин., когда Джулиано сбил в своей штрафной Силюка. Тот взялся бить пенальти, но Лаштувка сумел отбить мяч, направленный в правый от него угол ворот!
Мало кто сомневался, что львовский арбитр Шандор не поспособствует турнирной борьбе «Днепра» с родными «Карпатами»: Джулиано получил красную карточку, и нашей команде пришлось играть в меньшинстве ровно час. (Что не может, естественно, не сказаться на сегодняшней кубковой игре в Донецке).
Еще больше беспокоит всех нас нестабильная игра в обороне. Без Денисова и Стринича. Инкум лучше смотрится в подыгрыше, чем в защите своего правого фланга. Чеберячко в Алчевске повторил ошибку Полянского, но выручили партнеры...
«Днепр» играл с «Зарей» таким составом: Лаштувка, Мандзюк (Феррейра, 72), Чеберячко, Русол, Инкум (Лобжанидзе, 89), С.Кравченко, Ротань, Джулиано, Коноплянка (Бабенко, 46), Шахов, Селезнев. В запасе остались Каниболоцкий, Назаренко, Мазный и Лепа.
Теперь до конца чемпионата нашей команде осталось сыграть  с «Арсеналом» на своем поле (в воскресенье, 15 мая) и с «Шахтером» в Донецке (21 мая).
Как видите, нас ожидают два важных матча с «Шахтером». И оба – в гостях: сегодняшний (1/2 финала Кубка Украины) и заключительный в чемпионате-2010/2011. А 14-го мая мне удастся еще и побывать (как и на открытии стадиона «Донбасс-Арена» в качестве почетного гостя) в Донецке на большом празднике, посвященном 75-летию футбольного клуба «Шахтер». Команда прилетит на стадион прямо из Полтавы, сразу после матча с «Ворсклой». Уверен, что это будет шоу, достойное примера для других не бедных сейчас клубов...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...