Взрослое проведение детского чемпионата

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области.Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

За окном – морозная зима, и самое время поговорить о... футболе.

В этот раз – не о хронических бедах «Днепра» (недокомплект, отсутствие четких перспектив и т.п.), а о футболе детском Днепропетровска. Который в последние годы у всех инстанций, от которых зависит его развитие, постоянно оказывается в списке важных задач по традиции последним...
Передо мной лежит футбольный листок «Футбольний огляд», выпущенный городским спорткомитетом к началу сезона 1959 года. Принес его в редакцию «Днепра вечернего» заслуженный тренер Украины, в прошлом игрок нашего «Металлурга» и «Днепра», мастер спорта Валерий Лапшин: «Убедитесь, что детскому футболу в те годы уделялось больше внимания, чем сегодня».
На четырех страницах «Футбольного огляду» - интервью с тогдашним старшим тренером  «Металлурга» Серафимом Холодковым, портреты его игроков (Павлюченко, Пурцхванидзе, Жучкова, Козаченко, Куприенко, Балыкина, Ганского, Кудзиева, того же Лапшина), анкета болельщиков, немного зарубежной информации и большая статья о предстоящем первенстве Днепропетровска среди команд коллективов физкультуры 1959 года.
Больше всего меня поразила общая цифра участников этого турнира – почти две тысячи футболистов! После перечисления команд всех заводов, трестов и других организаций шло разделение их на две (по силам) группы. С обязательным уточнением: зачет будет производиться по результатам взрослых, юношеских и детских команд каждого участника первенства города.
К чему такое уточнение? Известно, что первенство Днепропетровска у нас как бы и не прекращалось...
Требуется еще одно уточнение: среди взрослых команд – да. А вот о детско-юношеских – разговор особый. По словам того же Лапшина, в последние 4-5 лет воспитанники детско-юношеских спортшкол, где в учебных программах есть футбол, принимали участие только в так называемых «одноразовых» турнирах или первенстве города, практически пущенных на самотек. И работа почти 70 футбольных тренеров ДЮСШ по существу никем не контролировалась.
Думаю, как раз этот фактор (плюс упомянутый экземпляр «Футбольного огляду»-1959), послужил хорошим поводом Валерию Георгиевичу Лапшину, всю свою сознательную жизнь положившему на развитие детско-юношеского футбола (три десятка лет директорствовал в ДЮСШ «Днепр-75»!), обратиться к мэру областного центра Ивану Куличенко и новому председателю городской федерации футбола Сергею Теодоровичу с настоятельной просьбой поддержать группу энтузиастов в возрождении настоящего, серьезного чемпионата среди детских команд!
Футбольные пристрастия (что хорошо известно всем) Ивана Ивановича и энтузиазм недавно избранного молодого вожака городского спорта номер один, плюс неутомимые старания самого Лапшина и К° сделали свое дело. И сегодня уже можно смело сказать: чемпионат юных воспитанников городских ДЮСШ проводится на должном уровне!
- В нем выступают 8 команд школ, высшего училища физкультуры и академии ФК «Днепр», - уточняет Сергей Теодорович, - Играют все они пятью составами (ребята 2000, 1999, 1998, 1997 и 1996 годов рождения). Спасибо городскому управлению спорта, которое взяло на себя оплату арбитров. Остаются, правда, проблемы футбольных полей. Но мы очень надеемся на создание в молодежном парке (Новые Кайдаки) всепогодного стадиона (его строительство уже началось).
Первый детский чемпионат Днепропетровска состоялся прошлой весной. Для последующего перехода на систему осень-весна победители определялись в один круг. Вот они: среди команд 2000 г.р. - «Днепр» (тренер С.Собецкий), 1999-го – тоже «Днепр» (В.Кузнецов), 1998-го – ДЮСШ №12 (В.Вязовский), 1997-го - «Интер» (О.Черевко) и самых старших – 1996-го – ДВУФК (В.Нападенский).
- Сегодня игры практически во всех возрастных группах проводятся  (в отличие от прошлых лет с их переносами) по календарю и отличаются большим накалом страстей, - говорит В.Г.Лапшин. - Успеха добиваются команды тех ДЮСШ, руководители которых живо интересуются организацией первенства города - №№ 2, 12, «Интера», ДВУФК. Уверен, что только такой подход может обеспечить успех в весенней части чемпионата.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...