Выше облаков

 

«Выше облаков» - это о количестве наград сборной России на Всемирной Универсиаде в Казани. Которая задолго до финиша соревнований по 27 видам спорта побила все мыслимые рекорды – одних только золотых медалей у россиян за 10 соревновательных дней (всего их будет 12) – 126!

Украине, которая выставила ровно вдвое меньше своих участников, чем хозяева Универсиады (чуть больше 350), конкурировать  в борьбе за общее призовое место трудно: есть еще китайцы, японцы, сборные других стран. Но и наши атлеты уже имеют в своем активе вторую-третью (в зависимости от результатов каждого дня соревнований) сумму наград.
А вот в официальном командном зачете мы идем пока только в первой пятерке. Потому что зачет этот ведется в первую голову по золотым медалям (а уже потом – серебряным и бронзовым).
На вчерашний день украинские студенты-спортсмены имели 11 золотых наград. Что особенно приятно - самое первое чемпионское звание для Украины завоевала Наталья Довгодько из знаменитой днепропетровской четверки парной по академической гребле, которая год назад выиграла Олимпийские игры в Лондоне.
Затем ее поддержала другая наша землячка – Анна Титимец. Она стала чемпионкой Универсиады в беге на 400 метров с барьерами. «Серебро» там досталось тоже бегунье из Днепропетровска – ее подруге Анне Ярощук.
Обе они были участницами Олимпиады в Лондоне, обе горят желанием выступать и на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Что вполне им по силам: сегодня девчатам только по 24 года, и опыта – хоть отбавляй. Были бы условия для полноценных тренировок (а их пока нет!). Приходится с большим трудом находить каких-то спонсоров для поездок не только на соревнования, но и на тренировки – своих-то стадионов и манежей Днепропетровщина не имеет уже не одно десятилетие.
Не будь этих причин – была бы у нас и третья чемпионская награда: Олеся Повх в составе украинской эстафетной команды выиграла финал эстафеты 4х100 метров в Казани. Как раз отсутствие  должных условий для тренировок заставило  бегунью из Днепропетровска перебраться в соседнее Запорожье…
Но третье «золото» принес Днепропетровщине пловец Андрей Говоров. Воспитанник нашего высшего училища физкультуры в финале заплыва на 50 метров баттерфляем показал одно время с белорусским спортсменом, после чего оба были награждены высшими наградами Универсиады.
 Когда этот материал готовился к печати, стало известно: Говоров вышел и в финал  заплыва на 50 м вольным стилем, что означает: надеемся еще на одну медаль! Опыта нашему уже именитому пловцу (победитель и призер чемпионатов Европы и мира) не занимать…
Из «серебряных» успехов кроме Анны Ярощук  заслуживают внимания наши гребцы. О бронзовой медали Анны Кравченко (гребля академическая) мы уже писали.
Теперь вот отличились студенты Днепропетровского института физкультуры Игорь Трунов и Максим Бильченко: в составе украинской байдарки-четверки сумели завоевать серебряные награды на дистанции 200 м. Молодцы!
Всемирная Универсиада в  Казани финиширует сегодня, И мы надеемся, что студенты-спортсмены Украины еще сумеют пополнить свою копилку «драгоценным металлом». За 10 дней медалей у наших 63 (11 золотых,24 серебряных и 28 бронзовых). Это дает им пока  общее 5-е место. Впереди команды России, Китая, Японии и Кореи. Ближайшие преследователи – сборные Белоруссии (у нее тоже 11 золотых наград), США и ЮАР.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...