Второе пришествие «Днепра»

 

В год Дракона футболисты “Днепра” во второй раз стали чемпионами СССР

В эти осенние дни у поклонников днепропетровского футбола есть как минимум три повода для радости: 6 ноября исполнилось 29 лет со дня первого чемпионства «Днепра» в СССР (1983), через пару недель такую же дату мы отпразднуем во второй раз (чемпионство-1988) и, наконец, радость сегодняшнего дня – уверенная, красивая игра днепрян нынешнего призыва во всех трех турнирах (чемпионате и Кубке Украины, Лиге Европы)!

О первых золотых медалях чемпионата Советского Союза под руководством заслуженных тренеров Украины Владимира Емца и Геннадия Жиздика написано немало. Меньше вспоминают о втором чемпионстве, к которому привели  «Днепр» заслуженный тренер Украины Евгений Кучеревский и начальник команды Николай Филипповский.
Меньше, может быть, потому, что в 1983-м «золото» досталось нашим землякам в драматической борьбе – в последнем матче чемпионата да еще и с главным  конкурентом (московским «Спартаком»)?
Второе же «золото» «Днепр» завоевал как будто бы легко – досрочно, за два тура до окончания чемпионата СССР. Но, думаю, такая победа случилась во многом потому, что днепрянам покровительствовал тогда Дракон (1988-й был тоже годом Дракона).Оттого так быстро они пришли в себя после двух весьма ощутимых и болезненных поражений на финишной прямой чемпионата (от киевского «Динамо» и «Бордо» в Кубке европейских чемпионов), а затем так рванули в календарных матчах, что прошли оставшуюся часть дистанции без поражений.
Говорю это как непосредственный свидетель и даже  соучастник тех событий. Тогда мне  вместе с командой довелось провести в Ялте так называемый оздоровительный сбор. Оздоровительный – скорее психологически, чем отдых от физических перегрузок. Благодаря именно ему Евгений Мефодьевич Кучеревский смог тогда так триумфально завершить сезон 1988 года.
В заключение хочу напомнить нынешним болельщикам имена чемпионов СССР 1988 года: Валерий Городов, Иван Вишневский, Александр Сорокалет, Сергей Пучков, Сергей Башкиров, Алексей Чередник, Вадим Тищенко, Евгений Шахов, Эдуард Сон, Антон Шох, Владимир Лютый, Николай Кудрицкий, Владимир Багмут, Вадим Евтушенко.
Это была команда!
P.S. Подробности второго чемпионства «Днепра» и рассказы о названных выше «звездах» можно прочитать в книге Анатолия Косого «ДНЕПР» - ЧЕМПИОН!», которую можно приобрести (с автографом автора) в редакции нашей газеты. Справки по тел. (056)374-34-20 и (056)374-34-05.
Анатолий  КОСЫЙ

Loading...
Loading...