Встречайте: Оксана Баюл!

 

Новый приезд домой, в Украину, такой харизматичной личности, как Оксана Баюл, не мог остаться незамеченным.

Тем более, учитывая его цель, о которой первая олимпийская чемпионка нашего независимого государства рассказала неделю назад в интервью «Днепру вечернему».

А первый вопрос по прибытии уже в Днепропетровск был таким: «Когда можно прийти в редакцию вашей газеты?».
На пресс-конференции в «Вечерке» к Оксане было много вопросов. Что и понятно: как она собирается вести поиск будущих чемпионов, где будет жить (неужели бросит уже свою Америку?), сколько денег получать в качестве зарплаты?
Прежде всего, Оксана поблагодарила всех, кто в свое время был причастен к ее успеху и кто поддерживает все сегодняшние начинания:
- Потому что сейчас у меня нелегкий период – восстанавливаю все внутренние документы, поступила в Национальный педуниверситет имени Н.Драгоманова, занимаюсь обменом квартиры (из Одессы на Киев). Квартира эта мне была подарена после победы на Олимпиаде-1994.
- Какие главные планы олимпийской чемпионки в Украине?
- Они простые и понятные – хочу работать тренером (для этого поступила в педагогический вуз) и передавать свой опыт детворе. Хочу лучших из них – самых талантливых - убедить: самые высокие вершины тебе покорятся, если ты очень захочешь!
- А не думает ли олимпийская чемпионка организовать в Украине что-то вроде «танцев со звездами» или иного рода шоу?
- Нет. Моя задача – поиск и воспитание молодых талантов. Шоу – это другое, да и звезд фигурного катания у нас очень-очень мало.
- Приезд в Днепропетровск к бабушке Шуре – это всегда радость?
- Еще бы! Сразу вспоминаю, как рано утром спешила на трамвай, а если втиснуться в него не удавалось – бежала по улице Титова на родной каток «Метеора». Родина моя здесь, и здесь мне всегда хорошо...
- Возвращаясь к шоу. Судя по всему, работать в Украине по приглашению президента Федерации фигурного катания народного депутата Украины Людмилы Супрун вы будете наездами из Америки. А там участвовать в ледовых программах не планируете?
- Пока не планирую. Сама на каток хожу обязательно – надо быть в форме.
- Есть ли в ваших планах создание школы фигурного катания своего имени? 
- Над этим уже работаем. Где она будет – в Киеве, Днепропетровске или другом городе – пока не знаю.
- Расскажите, пожалуйста, хоть немного о личной жизни...
- Сегодня моя личная жизнь – это работа. Женихов пока нет (смеется).
- В Америке вы прожили, по существу, половину своей жизни. В таких случаях многие наши известные соотечественники поддерживают связь с Родиной различного рода благотворительностью...
- Не люблю афишировать, но комплекты моей линии спортивной одежды есть уже почти во всех школах или секциях фигурного катания Днепропетровска – дарила или высылала им из США.
- Не секрет, что сейчас в Украине не хватает всего – льда для тренировок, квалифицированных специалистов, а порой и желания у некоторых чиновников. Не боитесь трудностей в новой работе?
- Уверена, что сегодня можно найти людей, которые помогут отечественному фигурному катанию выбраться из глубокого кризиса. С этой верой я и возвращаюсь в Украину.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...