Время идет, а болезни – все те же…

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области.

Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Это не мои слова. А мнение независимых специалистов футбола, высказанное в ходе матча «Ильичевец» - «Днепр», который, как известно, завершился победой хозяев поля – 3:2.
С уточнением: болезни – т.е. грубые промахи – прежде всего в обороне днепропетровской команды. Той части футбольного механизма, без четкой работы которой любое нападение (да и полузащита) необходимого результата не обеспечат никогда.
Наглядным пособием полной несостоятельности Чеберячко, Мандзюка, Инкума и Денисова явился первый тайм отчетной игры. «Днепр» (Лаштувка, Инкум (Джулиано, 22), Чеберячко (Олейник, 39), Мандзюк, Денисов (Стринич, 46), Ротань, Кравченко, Коноплянка, Матеус, Калинич и Кулаков) уже в дебюте встречи должен был проигрывать со счетом 0:2. А затем последовал очередной «ляп» нашего вратаря, и хозяева поля все же забивают – 1:0 (Фомин). Шла только 8-я минута игры.
Вскоре те же ошибки защитников нашей команды – провал в центре обороны - позволяют «Ильичевцу» и удвоить результат.
0:2 после всего получаса игры – хороший подарок сопернику. Который действовал дружно, с огоньком. Одним словом, бился за результат.
В «Днепре» в последнее время настоящих бойцов (во главе с капитаном команды Русланом Ротанем) легко пересчитать по пальцам одной руки. А заметить их просто: по тому, кто стелется в подкатах. До перерыва такое мы видели далеко не у всех.
Слов нет – хороший футболист Евгений Коноплянка. Может иногда решить судьбу матча в одиночку. И ключевое слово тут «иногда»: в телекадр он впервые попал где-то на 30-й минуте игры в в Мариуполе.
Вот как раз это и является одной из давних бед днепрян: чаще всего они по-настоящему бьются за результат или только один тайм, или действуют по классической формуле – наделав много совсем не обязательных ошибок, затем мужественно стараются их исправить. Во многом по этой причине в конце матча второе предупреждение получил Ротань – не хотелось проигрывать!
Наглядный пример нашей команде – победа «Кривбасса» в Одессе: имея в своем распоряжении не игроков с миллионным (в «зеленых») годовым доходом, а 11 (!) арендованных футболистов, Юрий Максимов умеет мотивировать их на самоотдачу, четкое исполнение поставленной на тренировках игры. Отсюда – и место в турнирной таблице выше «Днепра».
Второй тайм запомнился больше во многом благодаря яркой игре наших нападающих Матеуса с Калиничем. Разноплановые по характеру действий, они при поддержке того же Ротаня и Коноплянки создали хозяевам поля немало хлопот. И, в конце концов, сравняли результат (Ротань забил головой на 58-й, а Калинич удачно переправил мяч в ворота после отскока от вратаря на 73-й минуте).
Существенно усилил атаку и выход Олейника. Кстати, во многом с этой целью, думаю, наши тренеры так рано заменили и Инкума на Стринича – тот умеет пробить по воротам.
Олейник и Стринич могли сыграть ключевую роль в конечном результате матча в Мариуполе. Но как раз на них арбитр встречи Игорь Ищенко и не дал два пенальти. Об этом  говорили по горячим следам специалисты футбола на всех телеканалах. Зато точно за такое же нарушение Ротанем в своей штрафной на мариупольце Тищенко судья поставил мяч на 11-метровую отметку. Ярошенко не промахнулся – 3:2 за 5 минут до конца встречи.
Почувствуйте разницу в судействе: в одном случае желтая карточка за симуляцию и удаление Стринича, а во втором – победный пенальти.
В связи с этим минор Хуанде Рамоса на послематчевой пресс-конференции понять несложно:
- Это был матч, в котором счет менялся постоянно. В начале встречи мы проигрывали 0:2, но потом пошли вперед и отыгрались, хотя остались в численном меньшинстве. Были у нас моменты, чтобы забить и третий гол, но в итоге мы получили мяч в свои ворота. Могли вырвать победу, но, считаю, арбитр не позволил нам этого сделать.
- В первые полчаса игры были видны проблемы в центре защиты, игроки не успевали на подстраховку. Зимой как-то будет решаться вопрос укрепления задней линии?
- Мы знаем об этой проблеме. Ведь она существует не первый день. Будем ее пытаться решить в межсезонье.
- Вы говорили после игры со Стриничем? За что его удалили?
- Еще не беседовал. В любом случае, считаю, арбитр в этой ситуации был очень строг.
Результаты всех матчей 19-го тура чемпионата Украины: «Шахтер» - «Арсенал» - 5:0, «Заря» - «Оболонь» - 1:2, «Таврия» - «Александрия» - 4:1, «Черноморец» - «Кривбасс» - 1:2, «Ворскла» - «Карпаты» - 1:1, «Металлист» - «Волынь» - 3:1, «Ильичевец» - «Днепр» - 3:2.
В последнем матче осенней части чемпионата футболисты «Днепра» на своем поле 10 декабря принимают «Черноморец».
А теперь две новости – приятная и грустная.
В связи с 20-летием Федерации футбола Украины в числе награжденных президентским указом есть и представитель Днепропетровщины: олимпийскому чемпиону, спортивному директору «Днепра» Вадиму Николаевичу Тищенко присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта».
Грустно же потому, что уходят из жизни такие специалисты детско-юношеского футбола, как заслуженный тренер Украины Игорь Леонтьевич Ветрогонов. За свои 74 года он воспитал, вероятно, самую знаменитую плеяду местных игроков – Протасова, Литовченко, Полунина, Еременко и многих-многих других.
Второго такого тренера ждать не приходится – комплектование «Днепра» проводится теперь исключительно за счет приглашения дорогостоящих легионеров. Да и не только «Днепра»:  в недавнем матче лиги Европы с «Аустрией» в составе харьковского «Металлиста» не было ни одного украинца вообще...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...