Вратарь века

 

В год Дракона родился легендарный вратарь советского хоккея Владислав Третьяк

В апреле трехкратный (1972, 1976, 1984 гг.) олимпийский чемпион, обладатель золотых медалей 10(!) чемпионатов мира Владислав Третьяк отметит 60-летний юбилей.

В страшной вратарской маске и громоздких хоккейных доспехах – вот уж кто больше всего похож на настоящего Дракона! Хотя в жизни этот хорошо воспитанный молодой человек (мать – учительница, отец – военный летчик) всегда был образцом толерантности. И остается таким (иначе не стал бы депутатом Государственной думы России от Саратовского округа, первым заместителем председателя ее комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи).
Коренной москвич, Владислав пришел в ДЮСШ ЦСКА 11-летним мальчишкой. Хотел стать нападающим, но ввиду дефицита хоккейной амуниции вскоре обратился к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову с предложением: если ему дадут форму, то он согласен быть вратарем.
Как видите, Третьяк сам выбрал свою судьбу.
В поле зрения выдающегося тренера армейцев столицы Анатолия Тарасова молодой вратарь попал в 1967-м, а уже в следующем сезоне дебютировал в главной команде ЦСКА.
Уверенная игра новичка в «рамке» так вдохновила тренерский штаб сборной СССР, что уже в 1970 г. его включили в состав команды, и он стал самым молодым чемпионом зимней Олимпиады (18 лет).
Следующим знаковым событием в жизни Владислава Третьяка (и всего советского хоккея!) было участие в суперсерии с канадцами (1972 г.). Затем были встречи с клубами НХЛ. Самой запоминающейся из которых он сам считает игру с «Монреаль Канадиенс» (1975 г.).
Как и каждого спортсмена, Владислава не обошли неудачи. К коим стоит обязательно отнести осечку сборной СССР на Олимпиаде-80 в Лэйк-Плэсиде в игре со студенческой командой США. Но сильный характер Дракона помог ему вновь стать одним из лидеров сборной: уже в следующем сезоне был выигран Кубок Канады, а в 1984-м - «золото» Олимпиады в Сараево.
В том же году в связи с рождением второго ребенка Третьяк попросил у Виктора Тихонова разрешения приезжать на матч чемпионата СССР в день игры, а не  сидеть на сборах вместе с командой три дня. Тренер такого разрешения не дал, и 32-летний вратарь, по-прежнему остававшийся одним из лучших в стране, вынужден был завершить свою карьеру.
Да что там - «один из лучших»! Известный канадский тренер Д.Кинг говорил о Третьяке так: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надежной обороне, какой обладали русские, «поплыл» бы... Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть случалось, по 7-8 минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет».
Поработав в международном отделе ЦСКА, Третьяк одно время тренировал вратарей клуба НХЛ «Чикаго», был в тренерском штабе сборной России, стал депутатом Госдумы РФ.
С апреля 2006 года – президент Федерации хоккея Российской Федерации.
Владислав Третьяк – первый из европейских хоккеистов, представленный в знаменитом Зале славы НХЛ в Торонто. В 2000 году он был признан лучшим хоккеистом XX века.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...