Великолепная восьмерка

 

Вчера из 32-х команд финального турнира мирового чемпионата по футболу в ЮАР осталось только восемь

Сначала о неудачниках

После трех матчей в своих группах уехали домой сборные Франции, Греции, Нигерии, Словении, Алжира, Австралии, Сербии, Дании, Камеруна, Новой Зеландии, Италии, Кот д`Ивуара, КНДР, Швейцарии, Гондураса и осталась дома ни с чем – ЮАР.
Кто из них выбыл из борьбы за Кубок мира несправедливо? Думаю, все было по справедливости. Даже по отношению к последнему чемпиону – команде Италии.
В первом раунде плей-офф (1/8 финала) выбыли из строя еще 8 неудачников: Корея, США, Словакия, Чили, Мексика, Англия плюс два неудачника вчерашних матчей Парагвай – Япония и Испания – Португалия. С учетом того, что в силу технологических причин результатов двух последних поединков мы сообщить не можем, то приходится жалеть только сборную Англии. Поражения футболистов Мексики, Чили, Словакии (да и США) в общем-то были прогнозируемыми.
Результаты матчей 1/8 финала: Уругвай – Корея – 2:1, США – Гана – 0:1, Голландия – Словакия – 2:1, Бразилия – Чили – 3:0, Аргентина – Мексика – 3:1, Германия – Англия – 4:1, Парагвай – Япония - ?, Испания – Португалия - ?
Дежавю наоборот
Теперь об Англии. Точнее, о ее матче с командой Германии.
Конечно же, болельщики старшего поколения хорошо знают, что самым скандальным матчем мировых чемпионатов является финал этих команд летом 1966-го. Тогда в Лондоне при счете 2:2 советский боковой арбитр Т.Бахрамов решительным и весьма энергичным кивком головы посоветовал главному арбитру засчитать мяч англичан, который от перекладины опустился на белую линию ворот команды ФРГ.
И вот в ЮАР в игре этих же команд случился обратный вариант. В этот раз только слепой мог не увидеть, что мяч после удара английского хавбека Лэмпарда отскочил от перекладины почти на полметра в ворота «немецкой машины».
Уругвайский рефери не был слепым, но на этот эпизод просто не обратил внимания. А счет был к тому времени, между прочим, только 2:1 в пользу немцев...
Обидно другое: руководство ФИФА по свежим следам не только не наказало судью, а также итальянца Розетти, допустившего грубый промах в другом матче 1/8 финала (Аргентина – Мексика), но и вообще отказалось обсуждать этот вопрос!
Решение более чем странное. Особенно в свете того, что в серии плей-офф каждый матч на вес золота в буквальном смысле этого слова...
Матчи 1/4 финала состоятся 2 и 3 июля. 2-го играют: Голландия – Бразилия и Уругвай – Гана, а 3-го – Аргентина – Германия. А также победители матчей Парагвай – Япония и Испания – Португалия.
Список бомбардиров возглавляют пока двое – словак Виттек и аргентинец Игуаин: у обоих – по 4 забитых мяча. На один мяч меньше у Вильи (Испания), Гьяна (Гана), Донована (США), Л.Фабиану (Бразилия), Мюллера (Германия) и Суареса (Уругвай).
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...