Василий Головачев был корреспондентом «Вечерки»

 

Известный фантаст Василий ГОЛОВАЧЕВ, бывший офицер-разведчик, родился 21 июня 1948 года в Брянской области.

Прожил в Днепропетровске около 20 лет, здесь написал свои первые произведения. Сейчас он автор более 40 книг.

А недавно засветился и в кино, снявшись в роли генерала в фантастическом боевике «Запрещенная реальность», поставленном по мотивам его романа «Смерш-2». В 2006 году его именем назвали звезду из созвездия Близнецов (его знак). 
В официальной биографии писателя-фантаста о днепропетровском периоде его творчества сказано лаконично: «В 1974 году переехал в Днепропетровск и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт «Металлургавтоматика». Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела».
Добавим, в 80-е годы Василий Васильевич руководил в Днепропетровске Клубом фантастов и был внештатным корреспондентом «Днепра вечернего». А вскоре из-под его пера стали выходить повести и романы. 
В 1991-м местный сатирик Олекса Вусик перевел повесть Головачева «Владыки» на украинский язык, и она вышла в днепропетровском издательстве «Січ» в сборнике «Борисфен–90. Фантастика, пригоди, історія». А в 1993-м в журнале «Кентавр» увидела свет повесть «Пираньи», в предисловии к которой редактор «Кентавра» Михаил Ларин, закадычный друг Васи, написал: «Василий Головачев – один из самых интересных писателей в стране! Неуемность и широта фантазии автора впечатляют настолько, что я знаю многих читателей, органически не приемлющих фантастику и влюбившихся в нее после знакомства с творчеством Василия Головачева». В 1989 году опять же в Днепропетровске пустилась в большее плавание первая книга фантаста «Особый контроль». И Головачев оставил институт. А через пару лет уехал в Москву, пояснив свой отъезд так: «В Днепропетровске у меня масса друзей, коллег и знакомых, расставаться с ними, конечно же, жалко, но надо расти, иначе засосет». Впрочем, приезжал сюда он довольно часто. 
В 90-х годах в Москве мне удалось побывать на творческом вечере нашего земляка, он как раз получил очередную премию за лучший роман года. Я спросила, выходила ли его повесть «Непрохані гості», которую я приобрела в Днепропетровске в 1988-м на одном из его семинаров, на русском языке. 
- Русское название – «Спящий джинн», - ответил Василий Васильевич. – Но в те годы оно не понравилось украинским издателям, пришлось менять.
И признался, что тогда ему настойчиво предлагали стать украинским автором и перестать писать на русском языке. Может, это и подстегнуло его отъезд из Днепропетровска? 
На официальном форуме писателя www.golovachev.ru/forum я поздравила Василия Головачева с днем рождения и спросила, какие впечатления оставил Днепропетровск у автора и какую роль сыграл в его творческой судьбе. Теперь жду ответа.

Loading...
Loading...