Вадим Иванов, капитан и тренер

 

На этом снимке – два главных тренера «Днепра» 70-х: Валерий Лобановский и Вадим Иванов.

Оба молодые, полные сил. Вадим Геннадиевич, пока еще в роли капитана команды, которая только-только вышла в высшую лигу советского футбола, выслушивает последние наставления тренера-дебютанта высшего дивизиона Валерия Васильевича Лобановского.

1972 год. В первый сезон матчей с грандами советского футбола Лобановский пригласил Иванова в центр обороны «Днепра» не случайно. Бывший спартаковец и динамовец из Москвы, чемпион СССР в составе красно-белых 1969 года, обладатель Кубка Советского Союза в составе бело-голубых (1967,1971) имел огромный турнирный опыт  в лиге сильнейших. Именно он должен был помочь новичкам-днепрянам не потеряться в компании самых сильных клубов страны, поддержать их в трудную минуту.
Так и произошло. Дебютант занял по итогам сезона почетное 6-е место, что долгие годы было лучшим достижением «Днепра».
За два сезона (1972,1973) Вадим Иванов сыграл у нас 32 матча. А через три года вернулся в Днепропетровск одним из тренеров «Днепра». Еще через два – осенью 1977-го - уже возглавил его. То были самые, наверное, трудные годы нашей команды. Вадиму Геннадиевичу удалось все-таки удержать ее в высшей лиге.
Мы подружились с Вадимом еще во времена его карьеры игрока, а закрепилась эта дружба в годы тренерской деятельности. Особенно запомнился  отдых в Пицунде летом 1983-го. Днепряне тогда шли на золотые медали, а Вадим Геннадиевич возглавлял уже московское «Динамо» и привез свою команду во время перерыва в чемпионате на ведомственную спортивную базу в Пицунде. Сколько было воспоминаний! Иванов всегда с благодарностью говорил о Лобановском, нашей команде, передавал приветы своим многочисленным днепропетровским друзьям – Валерию Лапшину, Саше Новосельскому и другим. А каким был наш совместный выезд на озеро Рица по приглашению тренеров команды «Динамо» (Гагра)! Шашлыки, легкое грузинское вино. Казалось, у Иванова все наладилось…
После неудачного сезона в московском «Динамо» Вадим Геннадиевич непродолжительное время работал в ЦС «Динамо». Но кабинетная работа была не для него, и он уехал в Вологду, где руководил местным «Динамо» до самой смерти. Его не стало осенью 1996-го. Иванову было 53 года.
В Днепропетровске Вадима Иванова до сих пор с теплотой вспоминают  друзья и болельщики.
Анатолий  КОСЫЙ

Loading...
Loading...