В здоровом тексте – здоровый дух

 

Поздравив своих коллег с профессиональным праздником, Анатолий Косый отметил, что у областной Ассоциации спортивных журналистов есть серьезные успехи.

Об этом свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах, которые регулярно проводит Ассоциация спортивных журналистов Украины (АСЖУ). Ассоциация нашей области постоянно отмечается в числе лучших. А по итогам 2009 года ей был вручен главный приз, который журналисты называют «Оскаром».

Недавно в Сумах проводился семинар спортивных работников с участием президента НОК Украины Сергея Бубки, руководителей спорта страны. К сожалению, Анатолий Косый не смог принять участия в его работе, но Сергей Бубка передал ему Почетную грамоту НОК за развитие олимпийского движения. Андрей Павелко вручил ее награжденному во время этой пресс-конференции. 
В целом на Днепропетровщине выросла целая плеяда спортивных журналистов высокого уровня, которые также неоднократно отмечались различными наградами. Профессиональные работы Анатолия Шинкаренко, Виктора Ожогина, Вадима Тахтерина, Сергея Аллахвердяна, Сергея Теодоровича, Ларисы Бабенко, Игоря Сухового и других хорошо известны любителям спорта. В этой связи Андрей Павелко отметил, что молодым журналистам области есть на кого равняться. А главной задачей спортивной журналистики назвал популяризацию спорта и здорового образа жизни, чтобы для подрастающего поколения Украины примером стали не герои боевиков, а выдающиеся спортсмены. Своими репортажами журналисты должны способствовать также тому, чтобы фанатские движения приобретали цивилизованные формы, и в этой связи председатель федерации футбола области с лучшей стороны отметил хорошо организованную ассоциацию футбольных болельщиков, на счету которой немало добрых дел. По мнению Андрея Павелко, при поддержке государственных программ нужно сделать массовый спорт более доступным, чтобы на Днепропетровщине росли будущие призеры Олимпийских игр.
Участники пресс-конференции отметили, что в области сейчас все популярнее становится баскетбол, во многом благодаря успешной работе профессиональных клубов «Днепр» и «Кривбассбаскет», которым удалось создать хорошую инфраструктуру. Неплохие перспективы и у водных видов спорта, ведь в Днепропетровске находится единственный в Украине гребной канал. Необходимо лишь создать здесь надлежащие условия для спортсменов и зрителей. В этом плане уже есть определенные подвижки. Спортивные журналисты должны отслеживать и освещать эти процессы. 
Анатолию Косому поступил вопрос от молодых людей, которые хотели бы связать свою жизнь со спортивной журналистикой и попросили совета у мэтра - с чего начать?
В этой связи Анатолий Николаевич рассказал, как сам начинал свой творческий путь. В далеком 1968 году он работал корреспондентом заводской многотиражки на ДЗМО. Именно в тот год главным тренером «Днепра» был назначен Валерий Лобановский, который тогда только начинал свою тренерскую деятельность, закончив карьеру футболиста. Но он был звездой советского футбола 60-х годов, забивая по несколько голов за сезон ударом от углового флажка. И именно Анатолий Косый первым в Днепропетровске добился встречи с Лобановским для интервью. На следующий день уже сам Лобановский позвонил Косому в многотиражку и поинтересовался, как идет работа над интервью. В доброжелательной манере будущий прославленный тренер сделал акценты на некоторых моментах, и уже через несколько дней интервью было опубликовано в «Днепровской правде». Поэтому, как отмечает Анатолий Николаевич, главное, чтобы у начинающего было желание подготовить материал и чувство ответственности за свою работу. 
В заключение, отвечая на вопрос журналистов, Анатолий Косый сообщил, что его книга «Днепр-чемпион», отрывки которой сейчас публикуются в «Днепре вечернем», увидит свет уже осенью этого года. Поэтому болельщики «Днепра» смогут найти ее в продаже.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...