В ожидании чуда?

 

Результаты матчей 6-го тура чемпионата Украины: «Кривбасс» - «Ворскла» - 0:0, «Арсенал» - «Динамо» - 0:2, «Карпаты» - «Заря» - 2:1, «Оболонь» - «Металлист» - 3:3, «Волынь» - «Александрия» - 3:1, «Ильичевец» - «Черноморец» - 1:1, «Днепр» - «Шахтер» - 1:3.

(Последняя встреча «Металлург» - «Таврия» закончилась вчера поздно вечером, и ее результат в турнирную таблицу не внесен).

«Днепр»: Лаштувка, Стринич, Мандзюк, Чеберячко, Кулаков, Ротань, Боатенг (Калинич, 59), Олейник, Коноплянка (С.Кравченко, 67), Джулиано, Матеус (Антонов, 12). В запасе остались Каниболоцкий, Зозуля, Денисов и Инкум (последний, кстати, умудрился получить желтую карточку, не выходя на поле).  
...Что сказать? Все заинтересованные в судьбе нашей команды видели эту встречу – кто на переполненном стадионе, кто по «ящику». И каждый дал ей свою оценку. А точнее, игре «Днепра».
Для меня первым звоночком стало неприятное сообщение давнего поклонника днепрян, который легко предпочел  походу на стадион выезд за город на открытие охоты: «Все равно Рамос проиграет Луческу вчистую!».
С другой стороны, подумалось: раздосадованная пропущенным уже в добавленные арбитром матча Украина-Швеция минуты мячом пара центральных защитников «Днепра» Мандзюк – Чеберячко ляжет костьми, чтобы реабилитироваться в глазах всей страны. Увы...
Что еще бросилось в глаза?
Стремясь играть вроде бы в стиле «Барселоны» (тотальный контроль мяча за счет, в основном, коротких передач) наши футболисты действовали слишком медленно - «облизывая» мяч двумя, а то и тремя касаниями, пасуя больше поперек поля и назад. Понятно, что соперник за это время успевал сгруппироваться для обороны. Отсутствие же командной скорости (как при контратаке) лишало изюминки в атаке (благодаря чему и случаются ошибки у противной стороны).
«Шахтер» на фоне «Днепра» выглядел – трудно сказать, во сколько раз, – привлекательнее. Широкий веер атак (а точнее, – в основном, контратак), быстрый и точный пас, прессинг еще на чужой половине поля – это и принесло ему заслуженный успех. Голы забивали Л.Адриану (6-я мин.) Жадсон (45) и Фернандиньо (58).
У «Днепра» гол престижа на счету заявленного только два дня назад Николы Калинича. Хорват вышел на поле на 59-й мин., а точным кивком головы забил горнякам - на 81-й. И тут же был удален за удар локтем Кучера...
После такого матча поневоле потянет на философию. В смысле – как понимать такой разгром, и что делать дальше?
Приведу два афоризма двух совсем не глупых людей.
Один из них принадлежит первому президенту Израиля Х.Вейцману: «Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать». А второй – английскому писателю С.Моэму: «Терпимость – другое название для безразличия».
Почему они больше всего созвучны сегодняшнему положению в футбольном «Днепре»?
Если отбросить сиюминутное желание (плюс такие приобретения – только к нынешнему сезону куплено 11 новых игроков) и осознать, что футбол – игра коллективная (это вам не пригласить, к примеру, суперчемпиона-штангиста, которому все равно, где поднимать рекордный вес – в Гане, Харькове или Днепропетровске), то слепить конкурентоспособную команду за год-полтора невозможно. Это к высказыванию господина Вейцмана, уроженца белорусского Бреста.
А что касается меткого выражения гордого английского сочинителя, то оно в нашем случае тоже имеет право на жизнь: если нас будут призывать к терпению вечно (как когда-то кормили обещаниями дождаться наступления коммунизма), то это прямой путь к безразличию к судьбе «Днепра». В первую очередь – его болельщиков.
Из всех уничижительных оценок и комментариев больше всего мне понравилась мысль бывшего футболиста киевского «Динамо» (и, между прочим, чемпиона СССР 1988 г. в составе «Днепра») Вадима Евтушенко. В том смысле, что никто из нас не знает меры карт-бланша, выписанного Хуанде Рамосу владельцами футбольного клуба Днепропетровска.
Сегодняшняя ситуация – небывалая в украинском футболе. И больше всего она напоминает роман Романа Абрамовича с «Челси» в Англии. Каким будет его конец – узнаем, возможно, лишь через три года (а как раз столько, по пословице, ждут обещанного), т.е. в конце четырехлетнего контракта испанского специалиста с «Днепром». Обещанное, напомню, - свергнуть «Шахтер» с чемпионского пьедестала в Украине.
А может, конец романа уже не за горами? Скажем, после двух ближайших – 18 и 25 августа встреч днепрян с английским «Фулхэмом».
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...