В Днепропетровске состоялся матч, посвященный 20-летию победы «Днепра» в розыгрыше Кубка СССР

 

Дискотека 80-х…

Восемь тысяч зрителей, пришедших в воскресенье на стадион «Днепр-Арена», посмотрели на легендарных футболистов и вспомнили молодость
Футбольный Днепропетровск достойно отметил юбилей последнего по-настоящему крупного успеха в истории «Днепра» - 20-летие со дня победы нашей команды в финале розыгрыша Кубка Советского Союза.

1989-й, как оказалось позже, венчал «великолепную семерку» достижений днепрян – золотые (1983, 1988 гг.), серебряные (1987, 1989 гг.) и бронзовые (1984, 1985 гг.) медали чемпионатов СССР. Выигрыш второго по значению приза советского футбола в июне 1989-го был по сути лебединой песней целой плеяды замечательных футболистов команды – олимпийских чемпионов Сеула-88 В.Тищенко, В.Лютого, А.Чередника, Е.Яровенко, а также С.Краковского, И.Вишневского, Е.Шахова. Другие – А.Юдин, Э.Сон, В.Багмут, А.Сидельников (которому было тогда только 22 года) продолжали еще играть (в т.ч. за рубежом), но больших успехов уже не добивались.
Почти все они вышли на поле «Днепр-Арены» в воскресном юбилейном матче с московским «Торпедо», которое с радостью согласилось приехать в Днепропетровск. Не было только безвременно ушедших из жизни Вишневского, Шоха и Кудрицкого, да не сумевших оторваться от дел Лютого (из Германии) и Сона (из Франции). Краковского же заменил его коллега тех лет В.Городов.
Вполне «звездным» получился и состав автозаводцев Москвы: Прудников, Ковач, Ширинбеков, братья Савичевы, Жуков, Соловьев, Гречнев, Агашков.
Перед началом матча мне, правда, удалось обнаружить на стадионе (и побеседовать с ним) еще одного торпедовца – экс-вратаря, бронзового призера чемпионата России Валерия Воробьева. Но воспитанник днепропетровского футбола поспешил успокоить: здесь он случайно, приехал повидаться с родителями...
Приехал и телекомментатор того исторического матча Владимир Перетурин. Вспомнили прежние визиты в Днепропетровск – в т.ч. на 10-летие первого (1983 г.) чемпионства «Днепра», где мы вели совместный репортаж, обменялись последними новостями из мира футбола. «Садись рядом – подсказывать, если кого забыл имя-отчество», - решил он уже в кабине комментатора.
Но подсказывать одному из лучших советских (а сейчас – российских) комментаторов практически не пришлось: Владимир Иванович помнил все до мелочей и рассказал немало подробностей того победного для «Днепра» кубкового поединка.
Рассказал он зрителям (а их собралось в воскресенье тысяч 8-10), что сразу по приезде в Днепропетровск торпедовцы вместе с нашими ветеранами отправились на Запорожское кладбище – возложить живые цветы к могилам Евгения Кучеревского, Ивана Вишневского и многолетнего врача «Днепра» Николая Черного. Перед началом встречи их родственникам (а также представителям семьи капитана «Днепра»-89 и автора победного мяча Антона Шоха) вручат букеты цветов.
Организаторы юбилейного матча – городское управление по физкультуре и спорту, местное отделение компании «Киевстар», СК «Динамо-Силейр» и председатель областной федерации футбола 90-х, депутат горсовета Константин Афанасьев вместе с Евгением Яровенко много сделали для того, чтобы праздник получился светлым и интересным. А поскольку проходил он под патронатом городского головы, то Иван Иванович Куличенко первым и обратился ко всем присутствующим участникам и зрителям с теплыми словами дружеского приветствия, пожелал ветеранам футбола здоровья во благо дальнейшей пропаганды любимого вида спорта.
С ответным словом выступили капитаны обеих команд – Валерий Городов и олимпийский чемпион Сеула-88 Юрий Савичев. А затем началась игра. Поначалу – достаточно быстрая, но постепенно страсти улеглись, возраст и лишний вес (что естественно) давали о себе знать все больше. Играли два тайма по 35 минут. И уже в первые 10 минут Евгений Шахов – лучший бомбардир чемпионата СССР 1988 года - под восторженные крики болельщиков сумел открыть счет – 1:0.
Бурю восторга сразу после забитого мяча вызвало сообщение того же В.Перетурина о том, что в только что закончившемся финальном матче юношеского чемпионата Европы в Донецке золотую медаль получит и Евгений Шахов-младший. (Перед самым выходом на поле мы с Евгением Сергеевичем – одним из тренеров «Днепра» - успели посмотреть фрагменты первого тайма донецкого поединка. Об игре младшего сына он отозвался сдержанно – нечего захваливать!  А на вопрос о старшем, Сергее, сказал так: «Он сейчас выступает за киевский ЦСКА»).
...После того, как защитник Сергей Пучков, переквалифицировавшийся в нападающего, во втором тайме удвоил результат, торпедовцам перед финальным свистком все же удалось «размочить» результат – 2:1 (Дозморов).
Затем была трогательная церемония награждения. Все участники встречи получили сувениры, гости – памятную тарелку, а капитану днепрян Владимиру Багмуту вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский вручил красавец-кубок.
Специальных дипломов были удостоены все причастные к победе в Кубке СССР-89. В их числе – и автор этих строк (в те годы – пресс-атташе команды «Днепр»).
Дружеская атмосфера, встречи давних знакомых оставила очень приятное впечатление. На стадион пришли и многие игроки сегодняшнего «Днепра» (во главе с главным тренером) – Назаренко, Денисов, Русол (с семьей)...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...