В борьбе обретаем мы имя свое

 

Большим и вполне заслуженным успехом завершился в Днепропетровске открытый - уже 23-й по счету – Всеукраинский турнир по дзюдо, посвященный одному из основателей этого вида спорта в регионе Ивана Прищепы.

Отличной организацией подобных массовых мероприятий в областном центре удивить уже трудно: не случайно в новом проекте «Лучшие спортивные достижения года в Днепропетровске» есть такая специальная номинация.

Два последних сезона приз за победу получали баскетбольный матч «Украина – Легион» и международный турнир по вольной борьбе «Солидарность».
Уверен, что нынешний Мемориал И.Прищепы будет одним из главных претендентов на приз 2011 года. Спортивные клубы «Метеор» и «Дзюдо- «Днепр» при поддержке многих других организаций и отдельных людей (особенно – Михаила Кошляка), а главное – городской власти сделали все для настоящего праздника!
Два дня за призовые места на большой спортивной арене Дворца спорта «Метеор» в восьми весовых категориях сражались около двухсот юношей (до 17 лет) из России, Грузии, Азербайджана, Румынии, Молдовы, Израиля, и естественно, Украины. (Уже одним этим турнир выполнил требования для признания его официальным).
Днепропетровск представляли лучшие силы юношеского дзюдо – воспитанники СК «Тайфун», «Днепр»-Дзюдо», «Динамо-Силейр», «Метеор» и СДЮСШОР №6. Больше всех очков набрал «Динамо-Силейр» (президент клуба Татьяна Селихова, старший тренер Анатолий Пирог). Роман Демиденко и Сергей Зверев стали победителями в самых престижных весовых категориях (90 кг и 90+ кг), а Нодар Мачуладзе и Анатолий Мартыщенко стали соответственно серебряным (90+) и бронзовым (до 60 кг) призерами.
Кроме них на пьедестал почета поднимались также наши земляки Саша Кошляк (60 кг) и Владислав Шеверун (81 кг) – вторые места; Николай Саенко (81 кг) и Камал Саадатов (90+) были третьими.
А вот имена остальных победителей турнира: С.Беглов (48 кг), А Цыцулаев (50 кг), П.Скоиненко (55 кг) – все из Киева, А.Раскопин (60 кг) – Израиль, Д.Раскин (66 кг) – Одесса, Т.Нуралиев (73 кг) – Россия и Б.Зусько (81 кг) – Запорожье.
...Иван Мартынович Прищепа был по-своему нетипичным представителем единоборств – высоким, но без фигуры Геракла, мягким, интеллигентным в обращении со всеми. И очень справедливым человеком. Не зря у него выросло столько замечательных учеников. И последователей дела всей жизни – борьбы дзюдо.
Думаю, оценку сегодняшнего отношения к дзюдо в Днепропетровске он дал бы однозначно положительную.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...