В 100 лет даешь побед!

 

Особыми достижениями в год векового юбилея днепропетровский  футбол похвалиться не может

Завтра днепропетровский футбол отмечает 100-летие своего рождения. Но первым эту дату отметил «Днепр вечерний».

В нашем пресс-центре в честь предстоящего праздника состоялась пресс-конференция Президента областной ассоциации спортивных журналистов, заслуженного работника культуры Украины, бессменного вечернянского «спортсмена» Анатолия Косого и председателя Днепропетровской городской федерации футбола, тележурналиста Сергея Теодоровича.
Нынешнему поколению футбольных фанатов в это трудно поверить: неужели игра №1 в нашем городе живет целый век? Группа днепропетровских футбольных статистиков и историков доподлинно установила: в 1911 году спортивным обществом «Сокол» было создано первое в Екатеринославе футбольное поле, располагалось оно в районе перекрестка нынешних пр.Пушкина и ул.Юрия Савченко,  и на его месте сейчас размещено здание школы №2. В том же году на площадке «Сокола» начали проводить игры первые любительские команды города. Завтра на фасаде школы будет открыта мемориальная доска в честь 100-летия нашего футбола, после чего в одном из лучших клубов города на праздник будут собраны ветераны игры миллионов, тренеры и специалисты.
- С тех пор днепропетровский футбол проделал огромный и заслуженный путь, - отмечает Анатолий Косый. – И особенно мы гордимся флагманом этой игры, «Днепром», который в 1980-х годах дважды становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок страны, по два раза завоевывал серебряные и бронзовые медали союзных чемпионатов. В чемпионатах независимой Украины успехи «Днепра» поскромнее – серебряные и пять комплектов бронзовых медалей у «Днепра» и две «бронзы» у «Кривбасса».
Увы и ах, но свой вековой юбилей днепропетровский футбол встречает без особых побед. Бронзовые награды, которые когда-то были для болельщиков как набившая оскомина, вот уже седьмой сезон (!) выглядят недостижимой мечтой. «Днепр» который год становится украинским рекордсменом по оптовой закупке «звезд» (и затрачиваемых на это миллионов), а максимум, чего добивается – натужно выползает в еврокубки, бесславно вылетая из них. Неудивительно, что в такой ситуации, перефразируя одного персонажа, лучшим способом отметить юбилей будет сосредоточиться на недостатках.
ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ в Днепропетровске – раз, два и обчелся. Есть используемое сугубо ФК «Днепр» поле «Днепр-Арены» - кстати, считающееся худшим в премьер-лиге, его собирают в который раз обновлять будущей весной. Есть «южмашевское» поле «Метеора» - на нем играют и юноши, и ветераны, но для таких игр, как говорится, надо отдельно договариваться с собственником стадиона. Есть немало площадок (на жилмассивах, при школах) с искусственным покрытием. Но вот с натуральными и, главное, общедоступными футбольными полями – просто беда. Находящиеся в частных руках стадионы «Авангард» (в Приднепровске) и ВРЗ запущены до такой степени, что на них только коз можно пасти. Из-за такой ситуации первый стадион планируют забрать в муниципальную собственность и возродить на нем нормальное поле. В Кабмине решается вопрос и о переводе в областную коммунальную собственность стадиона «Трудовые резервы». Особые надежды молодые футболисты и их тренеры возлагают на создание стадиона в реконструируемом парке Ленина.
Муниципальный стадион, по словам Сергея Теодоровича, здесь планируют открыть весной будущего года и дать возможность на нем играть детям бесплатно.
ТУРНИРЫ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ И ВЕТЕРАНОВ тоже длительное время были «в загоне». За последние годы с футбольной карты области исчезли турниры памяти Дидевича, Кузьменко, Коломойца, мемориальный турнир в честь Евгения Кучеревского, мягко говоря, проводится нерегулярно и не дотягивает до статуса легендарного тренера. Что же до юных талантов, то футбольным болельщикам приходится только гадать: когда же воспитанник днепропетровской футбольной школы заиграет в основном составе «Днепра» (особенно при нынешнем обилии зарубежных «звезд»)? Правда, в массовом детско-юношеском футболе ситуация меняется к лучшему.
- В нынешнем году при поддержке областной федерации футбола во главе с Андреем Павелко нам удалось возродить проведение детско-юношеского чемпионата Днепропетровска по футболу, - рассказывает Сергей Теодорович. – Успешно проведен весенне-летний чемпионат. А осенью в первенстве по системе «осень-весна» начали состязаться 48 команд по шести возрастным группам – это замечательный пример того, насколько популярен футбол у современного поколения детей! Тревожит нас и исчезновение ряда мемориальных турниров. Но для их планового проведения необходимы, в первую очередь, спонсоры – на голом энтузиазме их организовывать невозможно. «Буксует» наш регион и в вопросах ь ИНФОРМАЦИИ О ФУТБОЛЕ. Уже лет двадцать в Днепропетровске не издаются календари-справочники, нет и своего общепопулярного футбольного издания. Да и ФК «Днепр», позиционирующий себя ведущим клубом Украины, не спешит утолять информационный голод болельщиков. И на фоне такого дефицита на футбольное чтиво замечательным подарком к столетию нашего футбола стали изданные при помощи областной федерации футбола книги Анатолия Косого «Днепр - чемпион!» и Дмитрия Москаленко «От «Алькора» до «Днепра».
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...