Утерянные победы

 

«Металлист» - «Днепр» - 2:2. Матч 21-го тура. Харьков. Стадион «Металлист». 5 градусов. 36.252 зрителя. Судья – Е.Арановский (Киев).

«Днепр»: Лаштувка, Денисов (Джулиано, 46), Чеберячко, Русол, Инкум, С.Кравченко, Ротань (Шахов, 61), Коноплянка, Стринич, Селезнев (Назаренко, 69), Гладкий. В запасе остались Каниболоцкий, Ривас, Феррейра, Лепа.

Голы: Коноплянка (45, 71), Шавьер (73, 81).
2:2 и 2:2 – это сразу четыре потерянных очка. Ладно бы только в Харькове, где наши грозные пока только вложенными в них деньгами земляки не выигрывали уже пять лет. Но и на родной «Днепр-Арене» в стартовом матче с «Таврией»!
Кстати, после той встречи  у нас с известным в 70-е годы игроком «Днепра» Василием Лябиком получился интересный спор. На тему: стоило ли Рамосу выпускать на поле (с весьма среднего качества газоном) сразу всех пятерых новобранцев команды? Не лучше ли было поставить, скажем, на привычный левый фланг обороны Денисова вместо Стринича?
Позвольте, а где же тогда дебютировать новичкам, если не в игре с середняком («Таврией»)? В Харькове или домашнем матче с динамовцами Киева (20 марта в воскресенье)?
И еще: мы ведь не знаем, кто в каком состоянии подошел к началу сезона.
Что и подтвердил поединок с «Металлистом»: Денисов выглядел каким-то немножко потерянным, получил «горчичник» и был заменен...
Зато перед домашней битвой с «Динамо» у наших тренеров есть уже четкое мнение по большинству игроков. Неясно только, смогут ли выйти на поле после полученных микротравм Матеус, Ротань и Селезнев.
Ну, а главная задача – кого поставить в «рамку»: исчерпавшего уже в первых двух матчах лимит ошибок Лаштувку или «свежего» Каниболоцкого? Который может в такой важной игре и (не дай Бог) дрогнуть?
Автор этих строк публично не дает прогнозов на тот или иной матч не потому, что боится потерять авторитет (мол, не угадал), а чаще всего – из-за отсутствия убедительного (в ту или иную сторону) предчувствия.
В этот раз оно было. На победу. Потому, что в «Днепр» пришло весьма качественное пополнение. Давал хорошие перспективы второй тайм матча с «Таврией». Да и в общем, мне кажется, солидный тренерский состав из Испании привносит в работу нашего футбольного клуба заметное оживление.
Увы и ах! Можно, конечно, большую часть вины за потерю очков в Харькове свалить на Лаштувку: как и с «Таврией», он не выручил (в первом мяче). Так оно и есть. В большей части поединка наша команда показала хороший футбол, заслуженно вела в счете после двух точных «выстрелов» Евгения Коноплянки. Как всегда, отчаянно бился впереди Селезнев (один раз угодил мячом в перекладину харьковских ворот), уверенно действовали полузащитники. В обороне несколько выпадал из игры Денисов, но потом все более-менее наладилось.
Особо хочется отметить Сашу Гладкого. В отличие от Селезнева, этот нападающий мало когда выходит на первый план, действуя не слишком ярко, но полезно. Именно его умелый подыгрыш атаке днепрян позволил Коноплянке нанести два результативных удара. А в конце матча Гладкий и сам мог забить!
Нет сомнения, что Рамос достойно оценивает этого форварда, способного незаметно (главное – для соперника) стать одной из ключевых фигур любого футбольного поединка.
Но главной задачей наших тренеров остается весьма нерадостный факт: отсутствие то ли внимания, то ли старания, то ли тактической выучки в концовках матчей. Во встрече с «Таврией» многие посчитали пропущенный при своем преимуществе  мяч просто случайностью. В Харькове, правда, этому сопутствовал несчастный случай (гол пяткой Шавьера на 81-й мин. - из разряда тех, что случаются крайне редко). Однако – снова только горькая ничья...
После матча главному тренеру «Днепра» было задано немало вопросов. На некоторые из них (о суперголе того же Шавьера) он отвечал не совсем обычно («Гол, как гол»). А вот ответ на такой:
- Вы сказали, что в игре все перевернулось с ног на голову. Ваши подопечные, наверное, отклонились от какой-то стратегической линии?
- Да, возможно, вы правы. Мы прекрасно играли до тех пор, пока на табло был счет 0:2. Потом по необъяснимым причинам мы начали пятиться назад, отдали инициативу «Металлисту». Здесь следует отметить, что после того, как соперник сравнял счет, мы снова встряхнулись – это означает, что физическим мы сильны. Мы не отходили назад, тут что-то другое произошло. Я уже поговорил с игроками на этот счет, и будем обсуждать это дальше.
Результаты остальных матчей 21-го тура: «Оболонь» - «Металлург»З – 1:0, «Металлург» Д - «Севастополь» - 1:0, «Таврия» - «Кривбасс» - 2:1, «Волынь» - «Арсенал» - 0:0, «Ильичевец» - «Заря» - 2:2, «Карпаты» - «Шахтер» - 1:0, «Динамо» - «Ворскла» - 2:0.
Из приятных новостей тура – дебют в премьер-лиге еще одного футбольного рефери из Днепропетровска. Исполнительный директор областной федерации футбола Виталий Романов  хорошо справился со своей ролью судьи в поле матча «Волынь» - «Арсенал» в Луцке.
Свой очередной матч «Днепр» сыграет в воскресенье, 20 марта, на своем поле с «Динамо» (Киев). Начало игры в 15 часов.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...