«Ураган» по имени Оксана

 

Под таким заголовком ровно 16 лет назад – 1 марта 1994 года «Днепр вечерний» опубликовал рассказ о победе нашей замечательной землячки – фигуристки из днепропетровского «Метеора» Оксаны Баюл на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия). 

Читатели «Вечерки», думаю, хорошо помнят наши публикации декабря 2009-го об Оксане.

За целый месяц пребывания в родном Днепропетровске первая олимпийская чемпионка в истории независимой Украины побывала в гостях у редакции «Днепра вечернего», в качестве члена жюри приняла участие в эксклюзивной акции «Королева большого города». Одним словом, стала настоящим другом нашей газеты.
Но впервые Оксана Баюл по-настоящему «засветилась» в «Вечерке» еще до Олимпиады в Лиллехаммере. Причем, тоже эксклюзивно. Большая статья «Про коньки с бриллиантами и хохлов в Америке» увидела свет 12 января того же 1994 года благодаря моим добрым и приятельским отношениям с тогдашним организатором и директором ДЮСШ «Метеор» по фигурному катанию – заслуженным тренером Украины Валерием Долговым: «Приезжай сегодня к нам на чествование в узком кругу Оксанкиного звания чемпионки мира!»
Именно непринужденная обстановка той вечеринки помогла читателям узнать о новой «звезде» мирового фигурного катания много интересного. Неформальные речи ее тренеров – Галины Змиевской и Валентина Николаева, реакция на первый большой успех самой Баюл – 16-летней девчонки – все это было записано (с разрешения главных героев) на диктофон. А затем напечатано в нашей газете.
Позже, правда, это же и поссорило нас со Змиевской. Одна из центральных газет с моего разрешения использовала такой эксклюзив (тренер Оксаны категорически отказывала всем журналистам Днепропетровска) и переделала его на свой лад. Змиевская выглядела там «не очень», на что справедливо обиделась. Объяснения (через Оксану) делу не помогли: статья-то подписана двумя фамилиями (одна из них – моя)...
Ну, да Бог с ним. Главное, что как раз тогда, накануне триумфа в Лиллехаммере днепропетровские поклонники фигурного катания больше узнали о будущей чемпионке Белой Олимпиады. Ведь сразу после победы на мировом первенстве-1993 Оксана Баюл вместе с элитой европейского фигурного катания на несколько месяцев уехала в США. Их турне по городам Америки везде сопровождалось небывалым успехом нашей землячки: люди приносили ей деньги, для бедной сироты (Оксана рано потеряла мать, а отец ушел из семьи, когда она была еще малым ребенком) создавали различные благотворительные фонды, дарили множество игрушек.
Считалась ли Баюл одним из фаворитов олимпийского турнира?
И да, и нет. «Да» потому, что была уже чемпионкой мира (а до этого – вице-чемпионкой Европы). «Нет» по той причине, что впервые «засветилась» на международной арене только накануне – в 1992 году заняла пятое место на «Пражских коньках».
События Олимпиады-1994 в последнем виде фигурного катания – среди женщин развивались по всем законам детективного жанра. Перед заключительным прокатом произвольной программы лидировала американка Нэнси Карриган. И очень многие считали ее уже чемпионкой. Для этого фигуристке надо было, образно говоря, просто не упасть.
Баюл шла второй. Шансы нашей землячки на «золото» оставались призрачные еще и потому, что на разминке она столкнулась с Таней Шевченко (украинкой, выступавшей за Германию). В итоге одну (Шевченко) унесли со льда на носилках – Оксана угодила ей рукой в солнечное сплетение, а самой Оксане Таня распорола коньком голень правой ноги (срочно пришлось накладывать три шва).
Карриган выступала первой и не упала. Но ее программа получилась бездушной, холодной. Оксана Баюл, перекрестившись, ринулась на лед как в прорубь – лихо, отчаянно. Ее катание было настолько экспрессивным, что судьи вывели украинку на первое место.
Что тут творилось! Американцы бросились к столикам арбитров, чуть не в открытую угрожали неприятностями немцу Яну Хоффману (именно его голос явился решающим – 5:4)...
Оксана в это время отчаянно рыдала на плече Галины Змиевской. Обе еще не верили в случившееся: неужели победа?!
Потом, перед награждением призеров (Баюл, Карриган, китаянка Лю Чен) была долгая заминка – у организаторов не оказалось Государственного гимна нового государства - Украины. Аж пока президент нашей федерации Людмила Михайловская не привезла кассету из гостиницы.
Потом... Потом было многое. Хочется верить, что все должно закончиться – возвращением Оксаны из США. Где она живет последние 16 лет. 
Домой – в родной Днепропетровск.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...