Удар мячом

 

"Днепропетровские" и "донецкие" померяются силами не только в политике, но и в футболе

Завтрашний матч между «Днепром» и «Шахтером»  пройдет в период напряженнейших отношений между лидерами наших элит

Большой футбол в чем-то напоминает большую политику. По общественному резонансу и капиталловложениям. У этих двух шоу действительно много общего. Тренеры и политтехнологи, как правило, приглашаются из ближнего или дальнего зарубежья, а у иных VIP-политиков, как и у футбольных звезд, есть свои фан-клубы. Правда, в отличие от популярной игры, в политике выступают исключительно «свои».
Впрочем, «свои» - понятие относительное, что и доказывает завтрашний поединок футбольных грандов. Ведь противостояние «днепропетровских» и «донецких» не вчера началось. Еще в советском прошлом два крупнейших промышленных центра Украины были главными поставщиками управленческих кадров. При этом «наши» уверенно держали первенство. Донецким же удалось прорваться на украинскую политическую вершину лишь на 19-м году независимости. Произошло это, как в сказке - то есть, с третьей попытки.
Напомним, что острое противостояние двух регионов имело место не только в политике и спорте, но и на сцене. В полуфинале союзного первенства находящаяся в зените своей славы команда КВН ДГУ по всем статьям переиграла донетчан. Но «внутренний» голос жюри (так называемый «глас народа») вернул соперникам недостающие 0,7 балла, в результате чего в финал вышли как раз «доны». «Соперники шутили более жестко и эпатажно, по-спортивному! Хотели победить любой ценой», - вспоминает художественный руководитель КВН ДГУ Григорий Гельфер.
Разразившийся скандал, правда, впоследствии замяли, допустив к участию в финале и Днепропетровск, и Донецк.
Но это дела давно минувших дней. Сегодня борьба и конкуренция промышленных и политических элит наших областей совсем нешуточная. Подтверждение тому - показательный процесс над нашей землячкой Юлией Тимошенко, с которой донецкая команда разбирается «по-взрослому». Как и в любом шоу, у каждой стороны есть свои болельщики, эмоции которых порой, как и на футболе, зашкаливают.
Завтрашний матч тоже в чем-то напоминает политическое шоу. «Днепр» выступает в бело-голубой - «региональной» форме, а «Шахтер», наоборот, в традиционной для себя оранжево-черной (оппозиционной). Жесткая борьба гарантирована!
Мы, разумеется, болеем за своих, бело-голубых, цвета которых ничего не имеют общего с партийной символикой. Вспомним, кстати, что 20 лет назад тоже в августе наши футболисты одержали историческую победу над «Шахтером» на их поле – 1:0. Хотелось бы, чтобы два десятилетия спустя история повторилась. Будем болеть за своих и в политике, и в спорте, надеясь, что в конечном итоге и в том,  и в другом победит друж.ба.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...