Тяжелую воду меняют только на “золото”

 

Днепропетровская гребчиха Елена Пухаева доказала, что можно дважды войти в одну реку

Днепропетровск по праву давно считается одним из главных в Украине центров  академической гребли.

Особенно женской: здесь работали (а многие и продолжают работать) такие видные тренеры, как Евгений Павлов, Евгений Чесноков, Владимир Морозов и другие  менее «громкие» специалисты, которые передают своих воспитанниц в лучшие экипажи.
Отсюда – обилие чемпионок Европы и мира, призерок Олимпийских игр: Татьяна Башкатова, Инна Фролова, Елена Морозова (Ронжина), которая хоть и живет в соседнем Днепродзержинске, но тренировалась в областном центре, Татьяна Фесенко, Нина Проскура, Дина  Мифтахутдинова.
Есть в этом далеко не полном списке фамилии и двукратных чемпионок мира Елены Пухаевой и Сарии Закировой. В составе советской восьмерки они выиграли золотые медали в Бельгии (1985 г.) и Англии
(1986 г.).
С тех пор прошло почти два десятилетия, и вот одна из двукратных – Елена Пухаева – минувшим летом сумела вернуться из Лондона бронзовым призером Параолимпийских игр.
Случай, согласитесь,
неординарный. Он породил немало вопросов: что, как, почему? Можно ли в возрасте  «за 50» выступать на таком уровне? И причем здесь соревнования для инвалидов?..
Хорошо помню тот триумф двух сильных и таких разных девчат из Днепропетровска. Точнее, обстоятельства, при которых Пухаева с Закировой пробились в сборную СССР (а пробиться туда было едва ли не сложнее, чем стать затем призером мирового чемпионата!).
В те годы молодой амбициозный тренер из Днепропетровска Евгений Чесноков только-только собрал из перспективных гребчих свой «линкор» - восьмерку. И летом 1985-го сумел обыграть на дистанции Большой Московской регаты штатную сборную страны, которая готовилась к чемпионату мира!
Деваться было некуда: пришлось тренерам сборной брать в главный экипаж самых сильных - Пухаеву и Закирову. Из Хазевинкеля (Бельгия) обе они вернулись с золотыми наградами. Затем повторили свой успех и на мировом чемпионате в Ноттингеме (Англия).
А теперь слово их наставнику, заслуженному тренеру Украины и Советского Союза Евгению Чеснокову:
- Был в биографии Лены и еще один чемпионат мира – в 1987 году. Но тогда советская восьмерка поднялась только на бронзовую ступеньку пьедестала почета. Уже там у врачей появились некоторые сомнения в полноценном зрении Пухаевой. Однако мы ее отстояли, и Леночка стала участницей Олимпийских игр в Сеуле-1988, где советскому женскому «линкору» удалось занять высокое 4-е место.
На этом карьера Елены Пухаевой в большом спорте завершилась. Врачи были неумолимы: высокие нагрузки опасны для зрения.
- Всегда высокоорганизованной, большой трудяге на тренировках, Лене было трудно смириться с таким приговором, - продолжает Евгений Геннадьевич. – Больше того: она была просто в шоке! Силы остались, есть уже огромный опыт международных регат, и вот тебе…
Что, от судьбы не уйдешь?
Оказалось,  это не совсем так. Впрочем, обо всем по порядку. (Больше того: Пухаева позже вернет в большой спорт и… своего тренера!).
Последующее десятилетие Лену спасала работа, рождение сына. А когда в областном центре набирало ход параолимпийское движение, полного сил ветерана академической гребли пригласили помочь днепропетровской команде – опытом, поддержкой более молодых людей с ограниченными физическими возможностями.
Пухаева села в четверку-микст (две женщины, двое мужчин плюс рулевой). Возобновленные в нашем центре «Инва спорт» тренировки дали  результат довольно быстро, о чем свидетельствуют призовые места на мировом уровне.
Особенно тщательно готовилась Лена к Параолимпийским играм-2012. Спустя почти четверть века ей предстояло вновь ощутить дух Олимпиады, пережить волнения старта и финиша самых важных соревнований в жизни каждого спортсмена. Но главное - помочь справиться с волнением своим партнерам по экипажу украинской четверки - Екатерине Морозовой из Херсона,  двум Денисам – Соболю из Полтавы и Стельмаху из Черкасс, херсонцу Владимиру Козлову (рулевой)!
Как рассказывал нам позже очевидец того финального заезда в Лондоне,  днепропетровский журналист Сергей Аллахвердян, борьбу за золотые медали вели хозяева воды – англичане (они ее выиграли), а за бронзовые – наш и китайский экипажи. В острейшем соперничестве украинцы сумели-таки победить и поднялись на третью ступеньку пьедестала почета Параолимпиады!
За ту победу Елена Пухаева была награждена орденом Княгини Ольги третьей степени.
* * *
Чесноков давно известен своим не всегда стандартным подходом к решению многих проблем. Он и находил будущих чемпионок в разных местах. Лену Пухаеву, которая работала в больнице имени Мечникова, уговорил вернуться к занятиям греблей (до этого она немножко занималась, кажется, у Юрия Напары).
Думал ли Евгений Геннадьевич, что именно Пухаева через столько лет уговорит теперь уже его вернуться к своему любимому делу?
- Конечно, нет, - смеется Чесноков. - Но как раз когда в Днепропетровске стал набирать авторитет ветеранский спорт, Лена уговорила: «Приходите в команду гребцов, и мы станем чемпионами ветеранской спартакиады Украины!». Пришлось снова собрать всех девчат, тренироваться. И мы выиграли в Киеве львиную долю медалей, заняли первое командное место.
И еще. Для Чеснокова нет «бывших»: он и сегодня готов в любое время суток откликнуться на любую просьбу своих воспитанниц – будь то организовать консультацию врача для Сарии Закировой (у которой проблемы со здоровьем) или что-нибудь иное.
…Что же касается Елены Пухаевой, то с ней мы возвращались на днях из Киева в одном железнодорожном вагоне. На вопрос о причинах поездки в столицу еще молодая симпатичная женщина с улыбкой ответила: «Лечила глазки».
А я бы еще добавил: симпатичные глазки!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...