С Татьяной уходит надежда

 

Ведущая фигуристка Украины Татьяна Волосожар из Днепропетровска будет выступать теперь под российскими спортивными знаменами вместе с Максимом Траньковым. 

Кстати, сегодня девушке исполняется 24 года.

Последнее время у нас знаменательно фактом объединения российских и украинских интересов во многих сферах жизни – политике, экономике, культуре. Которое после пяти лет конфронтации между нашими странами-соседями (часто по надуманным и просто абсурдным причинам) радует подавляющее число здравомыслящих граждан Украины.
Так совпало, что есть и одно обстоятельство, когда подобное объединение нас огорчает. Нас – это в первую очередь днепропетровцев. Да и всю Украину!
По иронии судьбы о нем стало известно как раз в дни визита президента России Дмитрия Медведева в Киев. Один из интернет-сайтов сообщил, что лучшая украинская фигуристка Татьяна Волосожар из Днепропетровска сменила спортивное гражданство и будет выступать теперь за Россию в паре с известным мастером фигурного катания Максимом Траньковым.
Думаю, не только большим знатокам, но и рядовым поклонникам спорта нашей страны тут все ясно – дело не в российской экспансии или коварном переманивании лучших украинских атлетов. Ситуация предельно ясна: украинское фигурное катание давно переживает жесточайший кризис. И самое печальное – этому не видно конца. Из-за отсутствия ледовых арен и мизерной оплаты тренеров сегодня все продолжает еще ухудшаться.
А теперь попробуйте ответить себе на вопрос: как быть в такой ситуации фигуристу, который шел к вершинам своего мастерства практически всю свою жизнь (с 5-6-летнего возраста)? Который уже достиг немалых успехов – стал чемпионом своей страны, имеет драгоценный опыт крупнейших турниров – чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. И которому для самого высшего успеха осталось, может, сделать последний решительный шаг?..
Только в зимних видах спорта в такое «интересное» положение в разные годы попадали десятки ведущих спортсменов Украины. Когда родное государство оказывалось неспособным обеспечить их достойными условиями для плодотворных тренировок и выступлений на тех же чемпионатах мира и олимпиадах. Зато все необходимое для творческого роста, скажем, фигуристка Алена Савченко, биатлонистка Елена Зубрилова, мастера фристайла Алла Цукер и Антон Кушнир, хоккеист Андрей Житник и многие другие в полной мере получили в Германии, Белоруссии, России. Защищая теперь спортивную честь уже этих стран.
И вот к ним присоединяется наша лучшая за последние годы воспитанница детско-юношеской школы фигурного катания южмашевского спортклуба «Метеор».
Решение принято
Таня – светлый добрый человек, всегда настроенный только на позитив. Это было отчетливо видно и во время последнего чемпионата Украины по фигурному катанию на льду родного ей Дворца спорта «Метеор» в Днепропетровске. Мы встретились с ней за кулисами уже после награждения всех призеров в парном катании. «Победа здесь нас, конечно, со Стасом порадовала, - улыбаясь сказала Татьяна в короткой беседе. - Но главная цель – Олимпийские игры в Ванкувере. Мы упорно готовимся к этим главным соревнованиям в жизни каждого спортсмена – даже выиграли медали нескольких международных турниров. Очень надеемся на успех и в Канаде! Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить всех, кто так или иначе все эти годы помогал нам в творческом росте!».
Что ж, пара Волосожар – Морозов (Таня выступала со своим партнером и мужем Станиславом Морозовым последние шесть сезонов) была вправе надеяться хотя бы на то, чтобы вести борьбу в Ванкувере за бронзовые Олимпийские награды. Реальность получилась иной: после первого вида – короткой программы наши ребята занимали лишь 9-ю строчку турнирной таблицы. И это при том, что у них не было ни падения одного из партнеров, ни недокруток в прыжках – до того плотной получилась борьба за медали!
В произвольной программе украинцы поднялись на одно место. Оно же – 8-е осталось у них по сумме всех набранных баллов.
С учетом того, что для Станислава это была последняя Олимпиада (ему уже 30 лет), конечно же, наши земляки испытывали разочарование. И когда встал вопрос - что делать дальше? - он сказал: «Решать при выборе нового партнера Тане – она же остается в спорте».
Россияне настаивали о переходе нашей землячки в свою спортивную семью еще год назад. Но только сейчас Татьяна решилась на такой шаг.
...Сегодня у Татьяны Волосожар – день рождения. И от всей души вместе с поздравлениями хочется пожелать нашей землячке здоровья, новых спортивных успехов!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...

Рядовой «пехотинец» Кобзарев

Уникальные документы  и фотографии  из архива  спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Днепропетровским болельщикам футбола здорово повезло: в дни «первого тайма» празднования 30-летия первой (1983г.) и 25-летия второй (1988г.) победы «Днепра» в чемпионатах Советского Союза они смогли снова увидеть своих кумиров тех лет – Геннадия Литовченко и Олега Протасова, Владимира Лютого и Олега Тарана, Эдуарда Сона и Сергея Краковского, многих других знаменитых тогда на всю страну игроков. Увидеть снова на футбольном поле - в товарищеском матче со сборной ветеранов СССР, и пообщаться, так сказать, в свободном режиме, получить автограф.
В среде именитых чемпионов, наверное, мало кто обращал внимание на нескольких сверстников тех же Протасова, Чередника, Городова, менее узнаваемых  бывших днепрян тех лет. В том числе и на ухоженного, без лишнего веса скромного брюнета в очках.
Таким он был и игроком днепропетровской команды чемпионов-83 – молчаливым и скромным за пределами футбольного поля и неуступчивым, жестким полузащитником во время игры. А позже – и главным тренером днепрян.
Речь идет о Владимире Кобзареве, которого тренеры «Днепра» пригласили из Луганска. Всего за нашу команду за полтора сезона он сыграл не так уж много – 20 матчей, но общий успех в командных видах спорта достигается, как известно, усилиями не одной-двух «звезд». Поэтому-то причастными к феерическому успеху «Днепра»-83  были все игроки того коллектива. И все они получили приглашения на чествование 30-летия великой победы днепропетровского футбола.
Владимир Александрович Кобзарев справедливо был в их числе. После первых радостных объятий (не виделись добрый десяток лет!) интересуюсь: почему пропал из поля зрения на долгие годы? Неужели «завязал» с футболом – подался в бизнес или являешься в статусе «временно неработающего»?
- К счастью - ни то, ни другое, - улыбается Кобзарев. – Давно обосновался в Москве. Работаю в детском футболе – сначала в ЦСКА, а в последнее время возглавляю футбольное отделение известной в столице России муниципальной СДЮСШОР №44. Работаем результативно, многие наши воспитанники играют в командах высшей лиги.
- Самые известные из них?..
- В ЦСКА – защитник сборной России Георгий Щенников, очень перспективный нападающий армейской команды Константин Базелюк. На подходе другие способные ребята. Воспитание хороших резервов для московского футбола у нас поставлено на широкую ногу. Поэтому чувствую себя в столице вполне комфортно.
Большая тренерская карьера Кобзарева начиналась в родном Луганске, куда его позвали спасать разваливавшуюся «Зарю» в 1994-м. Затем были два года работы с новомосковским «Металлургом», откуда в октябре 1998-го Владимир Александрович перебрался в кресло главного тренера «Днепра».
Времена тогда для нашей команды были сложные, и Кобзареву не удалось найти приемлемый для всех выход из положения - пришлось сдать свои полномочия уже весной (в апреле) Леониду Колтуну. Который, кстати, руководил «Днепром» еще меньше…
Но это уже история для следующей публикации. А наш герой после недолгого пребывания в «Днепре»-2 снова отправился в Луганск, где после блистательного сезона-2002 вернул «Зарю» в первую лигу украинского футбола.
Однако тренерская доля непредсказуема: после трех стартовых поражений нового сезона Владимиру Александровичу указывают на дверь. Вот тогда-то и замаячила перед ним Москва…
Каким был Кобзарев-футболист?
Полузащитники гораздо реже оказываются в центре внимания журналистов, чем «звездные» нападающие (если это, конечно, не Литовченко, Кудрицкий или сегодняшний Ротань). Но вот вам факт: уже в 20 лет Владимир  становится мастером спорта (в составе луганской «Зари», которая вышла в полуфинал Кубка СССР 1977 года).
После Луганска был киевский СКА (служба в армии в 1980-1981 г.г.), откуда и последовало приглашение в «Днепр».
Футбольная судьба весьма изменчива. Часто бывает, что тебя приглашает в команду один тренер, а работать приходится уже с другим. И очень важно, чтобы совпадали не только вкусы (относительно тебя) обоих наставников. Многое (если не все) зависит от самого игрока: сумеет ли он убедить всех в своей нужности команде?
Кобзареву это удалось. Он хоть и не хватал звезд с неба, но качественно и полезно помогал «Днепру» Владимира Емца сначала выбираться из турнирной ямы 1981-1982 годов, а затем и взбираться на чемпионскую вершину-1983.
Одним словом, был рядовым «пехотинцем» днепропетровской команды. Без которых, уверен, большие победы просто невозможны.
 P.S. Об интересных нюансах жизни днепропетровской команды тех лет, приходе нового тренерского тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик, пути к большим успехам, других эксклюзивных подробностях футбольной жизни, а также интервью с ведущими игроками,  можно прочитать в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Справки по вопросам приобретения этой книги (с автографом автора) по тел.(056) 374-34-20 и 374-34-05.

На фото слева направо: Анатолий Косый, Владимир Кобзарев и Алексей Величко (начальник команды «Днепр»)

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...