Танцы на воде

 

Украина во время украинско-польских консультаций 17 августа намерена поднять вопрос об упрощении визовых процедур для болельщиков Евро-2012

...В моих руках – программка, выпущенная в Днепропетровске к соревнованиям на Кубок СССР-1985, которые проводились на воднолыжном стадионе Мандрыковского залива Днепра. Естественно, по водным лыжам – они тогда пользовались у нас популярностью на уровне футбола!

Принес программку-раритет в редакцию «Вечерки» самый, наверное, верный поклонник этого красивейшего вида спорта – неутомимый Юрий Ершов. Добрых четыре десятка лет он делает доброе дело – ратует за здоровый образ жизни горожан не на словах, а на деле. Достаточно сказать, что Юрию Артемьевичу принадлежит инициатива создания водного стадиона в Днепропетровске. Что благодаря его пробивной силе еще в далекие 80-е у нас появилась воднолыжная карусель, а позднее Ершов изобрел и «передвижную» карусель – реверсивную канатную дорогу.
Днепропетровск тогда был одной из столиц водных лыж в СССР. Здесь не раз проводились главные турниры – чемпионаты Советского Союза.
- Были у нас и свои сильные мастера, - уточняет Юрий Артемьевич. - Первый, кто получил заветный значок – Анатолий Чуев. Вместе с Леной Лукьяненко, Юрием Василиным, Евгением Перешивайло, Таней Архиповой, Галей Галановой они не раз и не два выигрывали медали победителей и призеров чемпионатов Украины.
Затем... Затем наступили годы независимой Украины, и воднолыжный спорт (если бы только он!) оказался попросту невостребованным.
- А зря! - горячится Ершов. - В условиях Днепропетровска – река разделяет город пополам – это еще и прекрасный вид летнего отдыха. Что наглядно показывает пример канатной дороги на Фрунзенском жилмассиве. Любой желающий может прокатиться на водных лыжах в жаркую погоду, получив попутно удовольствие и заряд здоровья.
- Таких дорог можно настроить в областном центре десятки, - уверен Ершов. - Больше того: есть люди, готовые сделать это безвозмездно! Вопрос упирается в разрешение местных властей.
Свежий пример – инициатива с возможной установкой реверсивной дороги у самого знаменитого долгостроя – громадины гостиницы Парус, что рядом с речпортом. Долгие «отфутболивания» писем Ершова во всевозможные инстанции городской власти как нельзя лучше (ярче не придумаешь!) показывают...
- Показывают одно из двух, - продолжает эту фразу Юрий Артемьевич. - Или их полное равнодушие к нуждам рядовых граждан (даже ведомство господина Р.Буленка – управление по делам молодежи и спорта городского совета), или заинтересованность в прибрежной территории (золотое место!) неких, скорее всего, небедных лиц. Для строительства там, к примеру, очередного «генделыка». А ответы на предмет близких стоков и т.п. просто умиляют: если на них обращать подобное внимание всегда и во всем, то купаться в Днепре категорически противопоказано. Давно и надолго!
Правда, прорываются и другие нотки – к чему это прямо на набережной люди в плавках?
- Воднолыжный спорт, как известно, в СССР пошел с легкой руки Юрия Гагарина (королева Англии, говорят в свое время, сделала первому космонавту Земли поистине королевский подарок – лыжи, снаряжение и скоростной катер для буксировки спортсменов), - рассказывает Юрий Ершов. - Впервые водные лыжи мне довелось увидеть летом 1959 года в Москве. С тех пор «заболел» этим видом спорта и отдыха, стараюсь приобщить к нему как можно больше жителей Днепропетровска. Условия-то у нас для этого замечательные! На пути, как всегда, чиновничьи преграды. Но даже в таких ситуациях в городе растут мастера водных лыж. На Фрунзенском воспитали абсолютного чемпиона Украины Дмитрия Масалова. Сегодня он задает тон отечественным воднолыжникам.
Больше того: днепропетровская федерация водных лыж сейчас лучшая в Украине. Благодаря стараниям ее президента, мастера спорта Алексея Георгиевича Мартынова у нас создан детско-юношеский клуб «Сентоза», воспитанники которого уже громко заявили о себе в Европе. А в последние два года на турнир «Сентозы» приезжали в Днепропетровск даже самые именитые чемпионы со всего мира!
Именно поэтому уже в конце августа (24-28) в областном центре состоится чемпионат Европы по воднолыжному спорту. До сих пор на просторах бывшего СССР такое было лишь дважды – в 1991 г. (в Поти) и 2000 г. (Москве).
Это будет великолепное зрелище! К нам приедут 120 мастеров из 20 стран.
...А что касается инициатив Ершова, то он следует автографу, данному ему когда-то космонавтом Л.Деминым: на обороте фото воднолыжного стадиона такие слова: «Все это будет независимо ни от чего. 2 августа 1979 г.».
Мудрые слова. К ним бы я добавил: и ни от кого.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...