Танец с мячом

 

Студент Национального горного университета Днепропетровска Максим Дудка вернулся из Одессы победителем Всеукраинского турнира по футбольному фристайлу

...Этого скромного парня хорошо знают не только в родном Днепропетровске. Максим не раз с успехом выступал не только на различных мероприятиях, «разбавляя» их своим искусством жонглирования мячом, но и в официальных конкурсах Киева, других городов.

Недавно Максим Дудка солировал в парке Лазаря Глобы на нашем празднике – Дне читателя «Днепра вечернего», где получил массу положительных эмоций.
- На волне этих эмоций он и отправился в Одессу, - рассказывает президент общественной организации «Футбольный Фристайл-2012», заслуженный работник культуры Украины Валерий Мякотенко. - Там ему предстояло состязание с лучшими виртуозами мяча. Каждый демонстрировал строгому жюри свое искусство. Состязались на вылет – побежденный сходил с дистанции, а лучший шел дальше. В финале Максим встретился с опытным Станиславом Сотниковым. Судьи долго не могли решить – кому отдать победу в турнире. Дали дополнительную минуту. И только после этого известный футболист (наш земляк из Приднепровска) Валентин Полтавец вручил красивый хрустальный приз и мяч фирмы «Monta» за первое место Максиму Дудке.
- Вместе с Максимом выступал еще один член нашего клуба – Саша Куропятник, - продолжает Валерий Михайлович. - Он дошел до четвертфинала. 
Любопытный факт: можно не сомневаться, что прародителями футбольного фристайла были в основном не великие игроки прошлого столетия – Пеле, Гарринча, Марадона, а цирковые артисты. Это они первыми начали жонглировать различными предметами ( в т.ч. и мячами). А тот же Марадона затем выдумал трюк «Вокруг света» - оборот ноги вокруг мяча в воздухе (сегодня им владеет и Максим Дудка).
Лет двадцать назад свое имя записал в Книгу рекордов Гиннесса кореец Хи Йонг Ву: футбольный мяч он держал на голове 5 часов и 6,5 минуты!
Подобных примеров множество. Особенно когда самые лучшие фристайлеры научились выполнять не один, а целую комбинацию трюков с мячом. Такие как швед Рихард Сьоландер, прославивший фристайл еще и необыкновенной быстротой работы: он первым обвел ногу вокруг мяча (помните Марадону?) не один, а три раза.
Потрясающая легкость исполнения трюков создает даже иллюзию отсутствия гравитации. Привлекает в фристайле и наличие фантазии: каждый может придумать свое, каждый творит собственный танец с мячом. Для этого много не надо – мяч и упорство...
Сегодня в мировом футбольном фристайле уже есть несколько стилей. AirMoves – это когда во время исполнения трюков мяч не касается земли; Upperbody AirMoves – трюки выполняются с помощью головы, шеи, плеч, груди и спины; Loverbody AirMoves – только ногами. А самый трудный – Sitting, где все трюки фристайлер выполняет сидя на земле.
Для зрелищности существует Brakestyle – парад трюков под музыку брейк-данса.
Турниров различного уровня по футбольному фристайлу – великое множество. Больших и малых. Их организаторами становятся различные организации и отдельные меценаты (государству пока до этого дела нет).
Есть и официальные соревнования, с правилами – не касаться мяча руками и не выходить в течение соло (3 минуты) за пределы 7-метровой специальной площадки для выступления.
Такой последний турнир состоялся в ЮАР, где сегодня бушуют футбольные страсти мирового чемпионата. В числе арбитров были там и великие в недалеком прошлом игроки – Д.Веа, Э.Давидс. После отбора участников в 60 странах финал выиграл А.Солум из Норвегии. Был там и украинец Алексей Жураховский, но в число 16 лучших он не попал. По его мнению, ведущие позиции в этом виде спорта (или искусства?) занимают как раз не бразильцы (мы часто их видим на видео), а... поляки. Которые берут еще и количеством.
Каким мячом любят удивлять своими трюками фристайлеры?
Начинают все обычным футбольным. Но в последнее время появился специальный мяч для фристайла – фирмы «Monta», сделанный из джинсы. - Именно такой получил в подарок за победу в Одессе наш Максим Дудка, - рассказывает его «крестный отец» Валерий Мякотенко. - А еще раньше два таких мяча ему подарила экс-губернатор Днепропетровщины Надежда Николаевна Деева. За что ей особое спасибо! Сейчас мы (под руководством Максима занимаются еще несколько ребят) планируем внедрять футбольный фристайл в школах областного центра. Какой же мальчишка не мечтает жонглировать мячом!
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...