Суперстары!

 

Дворец спорта

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Прорыв Дриголя – всем пример
После розыгрыша половины финальных соревнований – по 13 видам спорта из всех 25 сборная Днепропетровской области уверенно идет к очередной командной победе в V Всеукраинских играх ветеранов спорта, которые проводятся в память о нашем земляке, видном деятеле физкультуры и спорта страны Михаиле Макаровиче Баке.
Днепропетровщина (и это не пустые слова или сверхоптимизм) давно и устойчиво считается одним из лидеров спортивного движения в Украине – как по количеству физкультурников, так и по подготовке чемпионов самого высокого ранга. Имеется в виду, конечно, спорт высших достижений среди молодых и талантливых людей.
Все познается в сравнении: в последние годы достижения ветеранского движения в спорте нашей области не ниже, а кое в чем даже выше «обычных» спортсменов!
Судите сами. В четырех предыдущих комплексных играх днепропетровские ветераны спорта были вторыми только один раз (в самых первых). В трех последних (игры проводятся один раз в два года) наши земляки неизменно финишировали во главе командной турнирной таблицы, оставляя далеко позади все регионы.
- Очень надеемся, что так будет и нынешней осенью, - уверен неизменный председатель ассоциации ветеранов спорта Днепропетровщины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Геннадий Грозицкий. - По двум главным причинам. Во-первых, наша область богата знаменитыми чемпионами всех рангов – вплоть до мировых первенств и Олимпийских игр, которые не прекращают заниматься спортом и после завершения своей карьеры. А во-вторых, мощный всплеск ветеранского движения продолжает нарастать.
- Прекрасный пример тому – поистине феноменальный прецедент в истории советского и постсоветского физкультурного движения, - продолжает Геннадий Михайлович. - Наш 46-летний ветеран Александр Дриголь из Днепропетровска сумел пробиться и выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне в таком сложном силовом виде программы как метание молота. Такая мечта не под силу даже сотням, тысячам молодых богатырей мира!
К слову, в уникальном достижении Дриголя большая заслуга его тренера Виктора Карлова, который тоже ежегодно приносит драгоценные зачетные очки сборной Днепропетровщины своими успехами в ветеранских чемпионатах Украины по метаниям, устанавливая попутно различные рекорды. Только в нынешнем чемпионате Карлов, Виталий Сухой, Валерий Коцюбинский, Александр Кушнарев и Сергей Кохан сумели завоевать в Киеве больше половины всех наград – 13 из 21-й.
Нам завидуют…
Но вернемся к положению дел в V Всеукраинских играх.
Выступив в соревнованиях по 13 видам спорта, наши ветераны стали победителями в 7 из них!
- Первыми в соревнованиях программы игр финишировали сборные Днепропетровской области по гиревому спорту, бадминтону, плаванию, шахматам, греко-римской борьбе, спортивному ориентированию и водному поло, - с гордостью констатирует Геннадий Грозицкий. – Что особенно радует, так это растущая массовость ветеранского движения не только в Днепропетровске, но и всей области! Как настоящие патриоты своего региона, своими победами известные в прошлом спортсмены продолжают доказывать, что Днепропетровщина является лидером и в экономике, и в общественной жизни Украины.
Всего областная ассоциация ветеранов спорта Днепропетровской области объединяет сегодня в своих рядах 52 общественные организации (федерации, клубы, команды) по 33-м видам спорта. Это – вдумайтесь! – более 3.800 человек, среди которых 12 заслуженных мастеров спорта, 33 заслуженных тренера Украины и 2 заслуженных тренера СССР.
Хорошо отлаженная работа правления ассоциации, куда входят все руководители комиссий по видам спорта, и позволяет добиваться ощутимых успехов.
- Они - эти организаторы - заслуживают сегодня самых добрых слов, - уверен Геннадий Михайлович. – Потому что нужно приложить немало усилий для того, чтобы собрать людей, сагитировать их на поездку, скажем, в Николаевскую область на турнир (да еще зачастую за собственный счет). Вот почему с удовольствием называю самых активных председателей комиссий: Валерий Заерко (спортивное ориентирование), Евгений Чернов (шахматы), Александр Пащенко (борьба), Людмила Ващенко (бадминтон), Леонид Яловой (велоспорт), Сергей Зеленов (гиревой спорт), Евгений Вихарев (баскетбол).
Список лучших спортсменов будет еще обширнее: тот же Чернов (четыре первых места на турнире шахматистов), самбисты Григорий Дашко и Виктор Копыльченко, штангисты Владимир Нагалюк, Виталий Руденко и Артур Гукасян, четырехкратные чемпионы игр по плаванию Людмила Радкевич, Татьяна Федан, Екатерина Уварова, Александр Баранец, Сергей Чемеринский, Лариса Васюк и Людмила Ващенко (бадминтон, велогонщики Тарас Дубинец, Юрий Скоробогатов, Виктор Фирсов и Леонид Яловой.
А разве можно переоценить вклад в командную победу пловцов нашего 80-летнего ветерана Михаила Кручинина, который стал чемпионом в двух эстафетах!
Бывая в Киеве и общаясь со специалистами спорта по ветеранским делам, везде приходится слышать слова доброй зависти: у вас лучше всех поставлена работа и с ветеранами-спортсменами, и с местной властью.
Что ж, так оно и есть. Тесный контакт с профильным управлением областной гос-администрации и Днепропетровского горсовета помогает в работе и позволяет добиваться все новых и новых успехов.
Очень надеемся, что это поможет днепропетровским ветеранам спорта стать победителями и V Всеукраинских игр памяти М.М.Баки. Тем более, что соревнования по двум из оставшихся 12 видов спорта – гребле на байдарках и каноэ, а также по бильярду – будут проходить в Днепропетровске.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...