Стадиону Сергея Перхуна – быть!

 

Днепропетровск и родная Шляховка скоро будут иметь футбольную арену имени Вратаря республики

Такое, к сожалению, в последнее время встречается редко. Когда «низы» - спортивная общественность и «верхи» - местная власть (районного в данном случае масштаба) почти сразу же «сливаются в едином порыве» - находят взаимопонимание.

Важно и то, что случилось такое в одной из важнейших и по существу «неподъемных» тем – создании стадиона для общего пользования всех любительских (детских, рабочих, ветеранских) футбольных команд областного уровня.
Сегодня ведь в Днепропетровске практически нет стадионов для игр любительских футбольных команд. А точнее – нет травяных футбольных полей.
Разговоры о создании новых полей – в т.ч. с искусственной травой идут в Днепропетровске в последние годы постоянно. Но ситуация не меняется никак. Не считая стадионов «Днепр-Арена» и «Метеор», где играют команды мастеров, травяные поля есть только на стадионе бывшего треста №17 да в ДЮСШ ФК «Днепр» (бывший стадион завода прессов).
Инициатива общественников футбола и депутатов Красногвардейского райсовета г.Днепропетровска о создании на месте примитивного стадиона-пустыря у СШ №65 (на Шляховке) небольшого, уютного и обустроенного всем необходимым (трибунами хоть на небольшое количество зрителей и раздевалками) может существенно повлиять на футбольную инфраструктуру областного центра. Здесь смогут играть все команды любителей – детские и взрослые. А присвоение стадиончику имени трагически погибшего 9 лет назад Сергея Перхуна – воспитанника днепропетровской вратарской школы футбола, создаст дополнительное притяжение этому спортивному объекту.
Олег Иванович Тараненко, директор АТП-11263, депутат Красногвардейского райсовета:
- Проблема воспитания детей, их физического развития в таких районах, как Шляховка, настолько остра, что депутаты райсовета во главе с его многолетним председателем – Иваном Ивановичем Загорой и Леонидом Александровичем Цековым (зам.председателя, а по совместительству – еще и зам. руководителя футбольной федерации) поддержали добрую инициативу с завидным единодушием. И уже выделили деньги на создание проекта стадиона.
Со своей стороны, мы приняли участие в первом субботнике – вывезли с площадки десятки машин мусора. Обещаем помогать и дальше. Ведь новый стадион «Гвардия» имени Сергея Перхуна станет родным домом не только для футбольных команд, но и школьников СШ №65 и находящегося рядом детского интерната №7.
Анатолий Евсеевич Медведев, председатель Красногвардейской районной федерации футбола:
- С учетом того, что массовый футбол Днепропетровска остался практически совсем без травяных полей, единственным местом проведения игр чемпионатов города и области является песчаное поле стадиона парка им.Ленина в Новых Кайдаках. Такого позорного явления сегодня не наблюдается больше ни в одном областном центре Украины!
Поэтому-то создание с небольшими затратами уютного стадиончика в рабочем районе будет для футболистов низовых команд настоящим подарком судьбы. И спортивная общественность намерена бороться за это до победного конца!
Важный вопрос: кому будет принадлежать стадион официально? Общественной организации (нашей федерации) – нет. Юридически для этого нужен аукцион на землю и т.п. Депутаты райсовета решили, что он будет относиться к СШ №65. Создали рабочую группу по подготовке документации и поручили этот вопрос заведующей районным отделом народного образования Ларисе Борисовне Сафоновой. Надеемся на сотрудничество с ней и скорые результаты!
Виталий Николаевич Погорелый, зам. директора ООО «Вортекс-11»:
- С Владимиром Сергеевичем Перхуном мы сошлись на почве того, что мой сын тоже играет в футбол, и тоже вратарем. Идея создания стадиона имени Сергея Перхуна меня увлекла по двум причинам: во-первых, это будет отличное место для занятий спортом всей окрестной детворы, а во-вторых (и при составлении плана стадиона мы учли этот момент), в небольшом административном здании обязательно найдется место для музея трагически погибшего вратаря со Шляховки. Знаю, что некоторые материалы из домашнего архива семья уже готова передать в такой музей.
* * *
Инициатива спортивной общественности, дружно поддержанная властью Красногвардейского района, областной федерацией футбола, ассоциацией спортивных журналистов, руководством футбольного клуба «Днепр» (его генеральный директор А.В.Стеценко обещает две новенькие сетки для ворот нового стадиона) дает надежду, нет – твердую уверенность в том, что еще до зимы в Днепропетровске появится новая футбольная арена для всех. Недорогая (выровнять поле да построить скромное здание с раздевалками, музеем и т.п.), но зато стандартных размеров (100 х 65 м).
«Днепр вечерний» будет оперативно освещать ход создания нового стадиона имени Сергея Перхуна и рассказывать об этом своим читателям.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...