Спор с Базилевичем

 

Тигры спортивного духа

Есть некая символика в том, что именно во время мирового чемпионата по футболу в ЮАР отмечает свой 72-й день рождения Олег Петрович Базилевич – яркая звезда киевского «Динамо» 60-х годов (как игрок) и 70-х (как тренер)

Олег БазилевиЧ родился 6 июля 1938 г. в Киеве. Нападающий. В киевском «Динамо» с 1957 по 1965 г.г. сыграл 161 матч, забил 53 мяча, в «Черноморце» (1966 г.) - 35 (6 мячей), донецком «Шахтере» (1967-68 г.г.) - 32 (9). Всего в чемпионатах СССР – 228 матчей, 68 мячей. Чемпион СССР 1961 г., обладатель Кубка СССР 1964 г.
Заслуженный тренер СССР (1975 г.) и Украины, кандидат педагогических наук. 
Главный тренер «Десны» (Чернигов) – 1970г., «Шахтера» (Кадиевка) - 1971 г., «Шахтера» (Донецк) – 1972-73 г.г., старший тренер – начальник команды «Динамо» (Киев) – 1974-79 г.г., главный тренер «Динамо» (Минск) – 1977-78г.г., «Пахтакора» (Ташкент) – 1979 г., ЦСКА (Москва) – 1980-83 г.г., «Зари» (Ворошиловград) – 1984г., «Славии» (София, Болгария) – 1987-88г.г., олимпийской сборной Болгарии (1988-89г.г.), национальной команды Украины – 1992-94 г.г., олимпийской команды Кувейта – 1995-96 г.г., председатель комитета ФФУ по работе со сборными – 1998-2001 г.г.
Познакомиться лично с Олегом Петровичем мне довелось уже в бытность его главным тренером сборной Украины – осенью 1992-го. Базилевич был тогда на одном из домашних матчей «Днепра», и прямо с «Метеора» уезжал с той же миссией (просматривать кандидатов в сборную) в Одессу. После финального свистка времени до отправления поезда оставалось в обрез. Больше того: его просто не было! И руководство нашего клуба попросило тогдашнего начальника Приднепровской железной дороги Руслана Яковлевича Евдокименко подстраховать ситуацию.
Поскольку разговор этот происходил в моей комментаторской кабине, то еще за несколько минут до окончания игры втроем мы на автомобиле поспешили на Южный вокзал.
Успели, правда, только благодаря болельщицкой солидарности давнего и верного поклонника футбола – того же Руслана Яковлевича Евдокименко. Не знаю – крамола это или нет, но, кажется, своей властью он все-таки придержал отправление поезда на пару-тройку минут.
А по дороге на вокзал у меня с Базилевичем возник неожиданный спор: в каком году он забил свой супергол московскому ЦСКА в полуфинале Кубка СССР – 1963 или 1964? Выиграл спор, естественно, Базилевич одной убийственной фразой: «Кто же лучше помнит, когда после того удара с лета в ворота москвичей влетел бы и Владимир Маслаченко – попади я мячом во вратаря? Конечно, это был 1964-й!».
Успели мы в тот вечер коснуться и трагедии «Пахтакора», погибшего летом 1979 в небе над Днепродзержинском. Олег Петрович был тогда главным тренером узбекской команды и должен был лететь вместе с нею на матч из Ташкента в Минск. Спас его звонок жены, которая попросила днем раньше заехать к ней в Сочи. А назавтра стало известно о невероятном для простого человека (не авиатора) столкновении двух пассажирских самолетов...
Удивительное дело: если проанализировать творческую карьеру Базилевича, то по-настоящему звездной она была вроде бы короткой: первое для киевского «Динамо» чемпионство Советского Союза (1961 г.) и единственный выигрыш Кубка СССР (1964 г.). Но смею уверить: без реактивного правого крайнего голеадора это сделать выходившим тогда уже на большую футбольную арену киевлянам сделать было бы невозможно. В паре с Валерием Лобановским или с Виктором Каневским он творил на поле чудеса.
А что касается тренерской карьеры, то пиком ее справедливо принято считать звездные годы «Динамо»: чемпионство 1974-75 г.г., «серебро» 1996 г. в тандеме с Лобановским. Правда, осенью того же 1976-го динамовцы столицы Украины умудрились проиграть во всех международных турнирах – Кубке европейских чемпионов («Сент-Этьену» из Франции), чемпионате Европы (сборной Чехословакии), Олимпийских играх (сборной ГДР). И хотя тот же «Сент-Этьен» в итоге стал тогда финалистом КЕЧ, чехи вышли в 1/4 финала, а олимпийцы СССР (костяк команды - динамовцы) стали бронзовыми призерами, Олега Петровича попросили уйти. Такими высокими были тогда требования к тренерам. 
Сегодня телезрители Первого национального имеют возможность послушать комментарии Базилевича к матчам чемпионата мира в ЮАР. Авторитетный специалист, он активно участвует в футбольной жизни Украины – возглавляет комплексную научно-методическую группу родного «Динамо», принимает участие в лицензировании отечественных и зарубежных тренеров.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...