Скромное обаяние чемпиона

 

В год Дракона родился пятикратный чемпион мира по боксу Сергей Дзиндзирук

Целый год я ходил гоголем, никого не боялся. Еще бы: рядом с компьютером в рабочем кабинете висел большой красочный плакат пятикратного чемпиона мира по боксу с его теплой дарственной надписью автору: Попробуй, тронь!

Так было аж до 12 марта 2011-го. Пока чемпионский пояс после трудного боя не перешел к другому боксеру, за океан...
Конечно, весь первый абзац (до «Так было...») - шутка чистой воды. Нет, все-таки шутка – только первая фраза. Все остальное - правда: в один из приездов в Днепропетровск киевский боксер Сергей Дзиндзирук действительно подарил мине плакат и даже позволил надеть (для фото) свой пояс чемпиона мира в среднем весе (72,574 кг) по версии WBO.
А приезжал Сергей в спортивный клуб «Динамо-Силейр» хорошо известный и своими чемпионами мирового класса, и многолетней благотворительной работой по отвлечению детворы от улицы и привлечению ее к спорту. Как раз для этой цели почетными членами клуба несколько лет подряд были многократный участник велогонки «Тур де Франс» Ярослав Попович и бессменный (до 2011 года) чемпион мира по боксу Сергей Дзиндзирук. Видели бы вы глаза мальчишек на встрече со своими кумирами!..
- Сейчас оба они остаются членами нашего клуба, пожалуй, лишь формально, - рассказывает генеральный директор «Динамо-Силейр» Валентин Головко. - Попович завершил карьеру гонщика, а Дзиндзирука после единственного проигрыша в карьере преследуют травмы, и с дальнейшими действиями он пока не определился. Но с клубом он поддерживает хорошие отношения. Посмотрим, что будет дальше...
Что ж, все логично: рожденный в год Дракона (1976), Сергей уже добился выдающихся результатов. С января 1999-го, когда состоялся дебют на профессиональном ринге, он не знал поражений 12 лет! Этот неудобный левша четырежды защищал свой чемпионский титул, добивался побед во всех 37 проведенных на ринге поединках (в 23 из них – нокаутом).
Но еще больше победных цифр поражает скромное обаяние Сергея Дзиндзирука. Или по-другому – какая-то абсолютная «незвездность» этого человека! Всегда спокойный, внимательный, с правильными взглядами на все стороны жизни, готовый прийти на помощь в любую минуту.
Да простят меня боксеры, такое встречается не очень часто.
Теперь о долгой карьере нашего героя. Практически все годы Дзиндзирука вела одна из немецких промоутерских компаний. Поэтому и бои он проводил в основном в Германии. Но когда немцы стали намеренно тормозить выход Сергея на ринг против очередного претендента на чемпионский пояс, он решил поискать счастья за океаном.
В США Дзиндзирук нашел новых покровителей, а вот счастья – нет. Впрочем, счастье – категория относительная. Для одних (как в боксе) – это победы, для других – приличный гонорар. И ничего аморального тут не ищите. Что из того, скажем, что ты чемпион и долго не можешь выйти на ринг не по своей причине? Жить-то ведь надо (а у Сергея – дети).
Хочется надеяться, что своим первым в карьере поражением Дзиндзирук в значительной мере обеспечил семью больше, чем иной победой...
Поражение это случилось 12 марта 2011 года в США, где нокаутом в 8-м раунде у нашего чемпиона аргентинский боксер победил Серхио Мартинес.
После этого руководство WBO обязало украинца провести поединок с обязательным претендентом на чемпионский пояс Лукашем Конечны (у которого Дзиндзирук выиграл раньше). Но травмы, травмы... Повредив плечо, Сергей от боя отказался. И потерял пояс чемпиона.
Сегодня украинский боксер пока находится на перепутье: продолжать тренировки или «завязывать» с боксом?
Давайте подождем. Однако тот факт, что в последние годы мировых чемпионов-профессионалов в Украине было только трое, – братья Кличко и Дзиндзирук - уже стал историей.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...