Сколько раз «Днепр» «доживал» до весны

ДВорец спорта

С учетом того, что завтра футболисты «Днепра» сыграют на своем поле ответный матч 1/16 финала Лиги Европы с «Базелем» из Швейцарии, хотелось бы узнать: в который раз наша команда вышла в весеннюю часть еврокубковых турниров за всю свою историю?

Виталий Кальченко, Павлоград.
Отвечает вице-капитан «Днепра», чемпион СССР 1983 года, защитник Александр Лысенко:
- Как сейчас помню два напряженных поединка с сегодняшним соперником киевского «Динамо» - французским клубом «Бордо» весной 1985-го. Это был дебютный выход днепрян на такой уровень. И сразу – в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов!
Та дуэль стала рекордным достижением клуба за всю историю. К большому сожалению, пройти французов нам не удалось – и в гостях, и на «Металлурге» в Кривом Роге были две результативные ничьи – 1:1. А по пенальти в Кривом Роге сильнее оказались гости. Но тогда «Бордо» был на голову сильнее сегодняшнего состава – состоял почти из одних футболистов сборных Франции, Германии и Португалии!
Добавим, что «Днепру» доводилось еще трижды выходить в весеннюю часть еврокубков. В сезоне 1989-1990 он дважды уступал «Бенфике» - 0:1 и 0:3 в 1/4 Кубка чемпионов, в 2003/2004 не прошел «Марсель» - 0:1 и 0:0 в 1/16 финала Кубка УЕФА, а в следующем сезоне на этой же стадии – не очень звездному «Партизану» (2:2 и 0:1).
Одним словом, нынешний «Днепр», несмотря на поражение в первом матче от «Базеля» (0:2), имеет возможность стать первопроходцем во второй весенний тур евротурниров.
Как стартовали дзюдоисты
Провал выступления дзюдоистов Украины на Олимпиаде в Лондоне стал для всех болельщиков этого вида спорта холодным душем. Дает ли надежды на будущее первый всеукраинский турнир молодых мастеров дзюдо, который  завершился в Днепропетровске?
Дмитрий Дибров, Днепропетровск.
Судя по отзывам специалистов, перспективы у молодых дзюдоистов неплохие. В том числе – и у мастеров из Днепропетровска. Чемпионами молодежного первенства Украины стали наши земляки Артем Плиев (вес до 66 кг) и Александр Кошляк (до 73 кг).
Второе место занял Грачик Аваглян, которому перед началом соревнований был вручен значок мастера спорта (до 81 кг), а третьи места достались Сергею Скипе (до 60 кг), Алле Радченко (до 57 кг) и Нодару Лабадзе (до 90 кг).
Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Loading...
Loading...