Сила и воля никопольчан

 

Команда Никопольского завода ферросплавов впервые выигрывает Кубок Днепропетровской области по футболу среди коллективов физкультуры

Футбол на крупнейшем предприятии Никополя давно и прочно пользуется завидной популярностью.

И авторитетом: только в группах заводской комплексной детско-юношеской спортивной школы сегодня занимается шестьсот мальчишек! Четыре команды ребят принимают участие в первенстве Днепропетровщины, две – Украины. В 2006 г. «Электрометаллург», составленный из мальчишек 1993 г. рождения, под руководством тренера С.Меджорина стала серебряным призером первенства страны, а в 2008 и 2009 г.г. сразу три заводские команды ребятишек разных возрастов победили в областном юношеском чемпионате.
- Такие результаты стали возможными прежде всего благодаря двум факторам, - уверен председатель спортклуба «Электрометаллург», заслуженный работник физической культуры и спорта Семен Рохкин. - Первый – наличие всех необходимых условий для занятий: двух игровых площадок с искусственным покрытием, стадиона с зеленой травой и тренировочного поля (с опилками) плюс грамотный тренерский состав (заслуженный тренер Украины Николай Гаман даже подготовил чемпиона Параолимпийских игр 2008 г. Константина Симашко).
- Второй (а по значению даже первый) фактор успеха – душевное отношение к физической культуре и спорту руководителя нашего предприятия, генерального директора завода Владимира Семеновича Куцина, - продолжает Семен Яковлевич. - Который личным примером зовет на спортплощадки и рядовых ферросплавщиков, и начальников цехов и отделов.
Нынешний сезон для взрослой команды Никопольского завода ферросплавов стал особенным. Играя в главном областном чемпионате, еще в июне она шла в середине турнирной таблицы. А затем начала стремительно подниматься и вскоре вышла в лидеры!
Параллельно с чемпионатом «Электрометаллург-НЗФ» удачно проходил все этапы розыгрыша Кубка области. В двух матчах ? финала никопольчане прошли «Победу» из Днепропетровска (2:0 на своем поле и 1:1 – в гостях). В полуфинале соперник был посерьезнее – безусловный лидер прошлого сезона «Атлант» (Кривой Рог). И здесь зафиксированы две победы ферросплавщиков! Особенно убедительной была домашняя – со счетом 5:1, где три мяча забил полузащитник Игорь Буравлев (еще по одному – Роман Ленский и Денис Бурсак). Тот же Бурсак забил и в ответном поединке в Кривом Роге (2:1 в пользу «Электрометаллурга-НЗФ»).
И вот настал день финала: в Александровке, что под Днепропетровском, встретились две команды металлургов – Никопольского ферросплавного («Электрометаллург-НЗФ») и Криворожского гиганта «Арселор-Миталл». Что игра была интересной, с обилием голевых ситуаций – не просто красивые слова. Это могут подтвердить многие, в т.ч. - чемпион СССР 1983 г. в составе «Днепра» Александр Лысенко и еще один игрок днепрян тех лет – Александр Червоный. Которые затем вместе с председателем областной федерации футбола Андреем Павелко вручали все награды – кубок, медали и дипломы победителям.
А победителями стали сила и воля никопольчан. После ничейного основного времени (0:0) команды стали бить послематчевые пенальти. Вот тут-то и сказалось мастерство и крепкие нервы подопечных тренера «Электрометаллург-НЗФ», опытнейшего Владимира Нечаева: они били с 11-метровой отметки без промаха, а вратарь никопольской команды – горновой цеха производства ферросплавов (и по совместительству – ее капитан) Александр Морозов сумел отразить два пенальти! В итоге – 4:3 и первая в истории победа в розыгрыше второго по значению приза днепропетровского футбола.
По поводу «горнового» просьба обойтись без скептических улыбок. В «Электрометаллурге-НЗФ» играют действительно рабочие предприятия – горновые Морозов, Козырский, Лютиков, Колыхалов, помощник машиниста желдорцеха Залуцкий, чемпион Параолимпиады Симашко, а также работник Никопольского горводоканала Буравлев, студенты Литвиненко, Фирсов, Ленский, Бурсак и другие. Бывшему защитнику одесского «Черноморца» и «Пахтакора» (Ташкент) Владимиру Викторовичу Нечаеву (в Узбекистан он поехал после гибели ташкентской команды по зову сердца) удалось объединить ребят высокой целью. И при активной поддержке Владимира Семеновича Куцина создать по-настоящему боеспособный коллектив.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...