Школьный бестселлер

 

Чтобы заставить детей в эпоху Всемирной Паутины читать, требуются немалые усилия.

Ведь кино и его величество Интернет всё больше вытесняют печатную продукцию.

Надежда остается на старый и испробованный метод – чтение вслух. Если трудно читать самому - тебе «с чувством, с толком, с расстановкой» прочтут другие.
Именно такого рода книгу под названием “Письменники Дніпропетровщини – шкільним бібліотекам” получили в подарок тысячи школ Днепропетровской области. Над аудиокнигой, записанной на областном радио Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании и рассчитанной в общей сложности на 13 часов чистого чтива, потрудились не только писатели, но и артисты.
Как рассказали руководители проекта, писатели Фидель Сухонос, Наталья Девятко и Елена Заржицкая, произведения 70 наиболее известных местных прозаиков и поэтов рассортированы по возрастным категориям, так что каждый найдет в них близкое своей душе, а учителям ничего не будет стоить отыскать в ней нужное на тот или иной урок по литературе или истории. Малышей наверняка позабавят сказки ветеранов войны Зинаиды Гриевой и Ирины Прокопенко, стихотворный цикл о Петриковке Леси Степовички, поучительные стихотворения криворожанина Алексея Старикова и Виктора Невского, веселые стихи Александра Ратнера.
Для детей среднего школьного возраста предназначена более серьезная литература: тут и приключенческие и фантастические рассказы, и военные очерки, и патриотические стихи. Не оставит многих равнодушными рассказ ветерана-фронтовика Николая Карплюка о судьбе девушки Анны, принимавшей участие в освобождении Днепропетровска от захватчиков. Александра Кравченко (Девиль), известная в Украине по целому ряду романов, увлекательно расскажет о путешествии по наших краям украинского философа Григория Сковороды. Нашли себе место на  диске и легенды Криворожья, собранные лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Григорием Гусейновым, и рассказы патриарха украинской фантастики Виктора Савченко, и стихотворения приднепровских поэтов Александра Завгороднего, Сергея Бурлакова, Григория Бидняка.
Самые же сложные и интересные темы ждут школьников старших классов. Прежде всего, это психологические и афористические тексты, призванные заставить читателя думать: «Чорнобильська мадонна» Марии Зобенко, краеведческое исследование Николая Чабана «Січеслав у серці», повесть о казацкой эпохе «Не втрачай свій оберіг» Олега Волика, историко-приключенческая проза Натальи Девятко, стихи современных классиков украинской поэзии Николая Миколаенко, Владимира Сиренко, Виктора Коржа и прочие.
Остается добавить, что самый старший писатель, чьи произведения вошли в аудиокнигу, родился в 1919 году, а самому молодому – всего 20 лет. Так что книга стала поистине местом встречи поколений. Ценно в ней и то, что произведения озвучивают актеры Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко и Днепропетровского академического театра русской драмы им. М.Горького. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Loading...
Loading...