Шахматы

 

Китайская «бронза»

С прошедшего в Китае командного первенства мира по шахматам женская сборная Украины вернулась с бронзовыми медалями. Причем, первым двум призерам, Китаю и России, наши девушки уступили лишь по дополнительным показателям, набрав с ними одинаковое число командных очков – по 12.

Это не самый крупный успех наших девчат. В 2006 году украинки выигрывали Всемирную шахматную Олимпиаду, в прошлом году взяли «серебро» на Олимпийских играх в Пекине. И все же этот результат – несомненный успех, потому что по индивидуальному рейтингу шахматисток мы значительно уступаем конкуренткам.
Настольный теннис
Маргарита удивила всю Европу
Настоящей сенсацией завершившегося в Штутгарте чемпионата Европы по настольному теннису стала 18-летняя киевлянка Маргарита Песоцкая. Эта смелая юниорка своей искрометной игрой в одиночном женском разряде заставила зачехлить ракетки многих фавориток турнира. По пути к финалу Маргарита поочередно переиграла венгерку Поту, немку Бартель , натурализованную австрийку Лю Дзя (бывшая гражданка Китая занимает 2-е место в мировом рейтинге!), а также литовку Паскаускене. И лишь в финале дерзкая украинка вынуждена была уступить еще одной бывшей гражданке «Поднебесной», Цзядуо, выступающей за Германию. К сожалению, завоеванное Песоцкой «серебро» стало единственной наградой украинской команды.
Фехтование
И награды, и путевки
В Харькове завершился чемпионат Украины по фехтованию на шпагах среди мужчин. С него днепропетровская команда вернулась и с наградами, и с путевкой на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Турции. В личном первенстве чемпионом Украины стал чемпион мира среди юниоров, чемпион Всемирной универсиады Андрей Малий. Он стал лучшим среди 90 шпажистов, а в финале одолел киевлянина Игоря Рейзлина – 15:11. Еще одну высшую награду завоевала сборная нашей области в составе участника Олимпиад-2004 и 2008 Богдана Никишина, Андрея Малия, серебряного призера чемпионата мира среди юниоров Дениса Борейко и Игоря Семененко. В  финале наши земляки, которых тренируют заслуженные тренеры Украины Ольга Маркина и Сергей Комаров,  победили команду Киевской области – 45:41. По итогам отборочных туров право представлять Украину на чемпионате мира завоевал Богдан Никишин.
Академическая гребля
Счастливая вода Бреста
В суммарной таблице наград завершившегося в белорусском городе Брест чемпионата Европы по академической гребле Украина – вторая. Это высокое общекомандное место нашей сборной обеспечили четыре награды украинских гребцов. «Золото» - у мужской (в составе Захарченко, Павловского, Зайцева, Гриня) и женской (в составе Спирюховой, Коженковой, Колесниковой, Дементьевой) парных четверок. Второй финишировала мужская восьмерка в составе Прыведа, Базилева, Холязникова, Клецкого, Якимчука, Прокопенко, Шпака, Чиканова, Коновалюка. Женская же восьмерка (Дудик, Куценко, Губа, Буряк, Кравченко, Новиченко, Гурковская, Тарасенко, Гайдукова) была третьей.

Loading...
Loading...