Щеголеватый по-одесски зубр

 

Тренеры «Днепра»

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Сезон 1963 года футболисты «Днепра» должны были начинать под руководством нового главного тренера (вернувшийся в команду после годичного перерыва Серафим Холодков, видимо, не оправдал надежд местного начальства, а доверить руководство тому же Михаилу Дидевичу «наверху» тоже хотели не все – больно ершист!).
- В Днепропетровск тогда пригласили Петра Ступакова, - рассказывает бывший нападающий днепрян, а ныне заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин. – Он местный, играл за разные команды, а затем работал тренером – в том числе и в Москве (болельщики со стажем хорошо знали его брата Георгия – спортивного комментатора Днепропетровского телевидения – А.К.).
- Но тут столичного гостя подвел, видимо, лишний гонор, - продолжает Валерий Георгиевич. – Написав список желаемых для команды приобретений (игроков), он вдруг сказал: когда позвоните мне, что все ребята уже в Днепропетровске, тогда я и приеду. А сам укатил в Москву.
Секретарь обкома партии Виктор Михайлович Чебриков – большой поклонник нашего вида спорта, узнав об ультиматуме, ждать не стал и посоветовал тут же найти другого тренера. Сошлись на бывшем воспитаннике одесского футбола, вратаре киевского «Динамо» 1944-1952 г.г. Анатолии Зубрицком.
Странно, что мне, например, Анатолий Федорович больше всего запомнился не футбольными делами, а своим по-одесски щеголеватым видом: всегда чисто выбрит, в безукоризненно сидевшем на нем костюме. А туфли! Им, похоже, Зубр, как вскоре стали звать у нас нового главного, уделял особое внимание.
Появились в команде и новые игроки. Особенно много болельщиков собирал вокруг гаревой площадки на стадионе «Металлург» (рядом со спортзалом), где тогда тренировался «Днепр», чемпион СССР 1961 года в составе киевского «Динамо» Владимир Ануфриенко. Забегая вперед, отметим: этот защитник много помог нашей команде, а затем долго воспитывал ребят в ДЮСШ «Днепр»-75, стал заслуженным тренером Украины.
Но по-настоящему нового главного в Днепропетровске не успели: в середине сезона вдруг «залихорадило» киевское «Динамо», и партийные власти Украины затребовали Зубрицкого в столицу (такое же случится ровно через 10 лет и с Валерием Лобановским).
Вместо себя Анатолий Федорович оставил Матвея Черкасского – словно чувствовал, что уезжает ненадолго. И в самом деле: в «Динамо» у него дело не заладилось, пришлось возвращаться в «Днепр» уже через полгода (в 1964-м).
- Если говорить об особых успехах нашей команды при Зубрицком, то их практически не было, - продолжает вспоминать те годы Валерий Лапшин. – Больше помнятся организаторские способности Анатолия Федоровича в решении других ее проблем. Например, случай на предсезонных сборах в Ялте.
На наш товарищеский матч с московским «Спартаком» из Днепропетровска приехали Виктор Михайлович Чебриков и председатель областного спорткомитета Михаил Макарович Бака. Узнав об их приезде, мы с согласия главного тренера разработали хитрую операцию. Связанную с пришедшим в негодность стареньким клубным ЛАЗом – попросили нашего шофера Колю каким-то образом запустить в салон во время поездки из гостиницы «Ореанда» на стадион «Авангард»… выхлопные газы.
Высокие гости заняли, естественно, места впереди. Отъехав пару кварталов, ребята вдруг закашляли: «Сколько можно терпеть поездки в таких условиях?!»
Начальство молча переглянулось между собой, а после окончания товарищеской встречи, довольное ничьей ( кажется, со счетом 1:1) все наши вопросы были успешно решены – дома команду встречал уже новенький автобус.
Не все знают, что 20-летний солдат Анатолий Зубрицкий, отступая в 1941-м из-под Кишинева, вместе с другими попал в окружение, испытал плен. Но во время дорожных работ устроил побег. И вернулся в Одессу, где начинал вратарем еще в 1939-м. Но вскоре его пригласили в киевское «Динамо» - дублером Антона Идзковского.
А тренерскую карьеру Анатолий Федорович начинал в 1955 году в «Колхознике» (Полтава). Выиграл вместе с ним Кубок Украины среди команд коллективов физкультуры. Тренировал он и родной «Черноморец» - вывел команду в победители класса Б.
Затем были «Днепр» и «Кривбасс» (туда он возвращался еще два раза - в 1971 и 1974 г.г.), «Таврия». И снова круг замкнулся: «Черноморец» был последней командой Зубрицкого. Вскоре Анатолий Федорович стал инициатором и организатором детско-юношеской футбольной школы в родной Одессе, которая сегодня носит его имя. Всю жизнь Зубрицкий с большой теплотой вспоминал Днепропетровск – здесь он женился второй раз и был счастлив до самой кончины (в 2005 году).
Жаль, что фото нашего героя с командой «Днепр» отыскать мне не удалось. Поэтому публикуем снимок А.Ф.Зубрицкого с юными воспитанниками его ДЮСШ.
P.S. Интересные рассказы и очерки о тренерах нашей команды, интервью со звездами «Днепра» прошлых лет – чемпионами СССР 1983 и 1988 г.г., путь днепрян к этим чемпионствам, 30-летний и 25-летний юбилеи которых мы будем торжественно отмечать нынешней осенью, – все это можно прочитать в книге Анатолия Косого, которая так и называется - «Днепр» - чемпион!».
Справки о приобретении книги с автографом автора по тел. (056) 374-34-20 и 374-34-05.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...