Самый «звездный». И самый скромный

 

Завтра один из лучших тренеров не только Днепропетровщины, но и всей Украины по дзюдо, самбо и сумо – Анатолий Иванович Пирог отмечает свое 55-летие.

Если даже просто перечислить его воспитанников последних лет, вырисовывается внушительный образ.

Еще бы: двое из них – заслуженные мастера спорта (Марина Прищепа и Ольга Давыдко), 11 мастеров спорта международного класса, свыше ста (!) мастеров спорта всех трех перечисленных выше видов борьбы. Восемь из них становились чемпионами и призерами чемпионатов, а 30 – розыгрышей Кубков мира. Сколько раз побеждали «дети» Анатолия Ивановича на всеукраинской арене – трудно даже сосчитать...
Впечатляет? Конечно. Но образ монстра-тренера улетучивается уже  с первых минут общения с этим человеком. Удивительно простым и скромным, который ведет профессиональный разговор с кем бы то ни было на равных – понятным языком, словно со специалистом того же самбо или дзюдо. Что вызывает у собеседника поначалу понятную заинтересованность, а затем – и понятное желание помочь этому человеку.
А еще отличает Анатолия Ивановича фанатическая преданность делу. Делу всей его жизни – борьбе. Он – из-под Кобеляк Полтавской области, техникум физкультуры окончил в Донецке, но свою судьбу три десятка лет назад накрепко связал с Днепропетровском. Дзюдо учил его мой давний хороший знакомый Александр Филипповский (ныне – заслуженный тренер Украины). Пирог не достиг международного уровня на татами, как другие ученики Александра Яковлевича – Греков, братья Мирзалиевы, но как минимум не отстал от него в тренерском мастерстве. Только Ольга Давыдко и Марина Прищепа стали в прошлом году чемпионками Всемирных игр, а сколько наград ежегодно привозят они с мировых и европейских чемпионатов! Эту пару «слабого» пола достойно поддерживают на международной арене Татьяна Савенко, Сергей Балабан, многие способные совсем еще молодые ребята.
Все  перечисленные выше спортсмены (как и сам Анатолий Иванович) являются членами сборной команды под названием «Областная школа высшего спортивного мастерства» - Спортивный клуб «Динамо-Силейр».
- Являясь старшим тренером ОШВСМ, Пирог на прекрасной спортбазе «Динамо-С» (президент клуба Татьяна Селихова) удачно совмещает подготовку мастеров самого высокого класса и у нас, - говорит генеральный директор клуба, заслуженный работник физической культуры и спорта Валентин Головко. - При этом Анатолий Иванович успевает уделять достаточно внимания не только «звездам», но и детворе (а у нас борьбой много лет бесплатно занимаются сотни мальчишек и девчонок). Ко всем относится одинаково – как к своим детям.
Такой он, самый «звездный» тренер нашего клуба. И самый скромный...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...