Путь к успеху – только через Харьков

Хочу высказать парадоксальную мысль:

несмотря на остававшуюся интригу (кто же вместе с запорожским «Металлургом» покинет премьер-лигу), полуинтригу (кто станет шестой командой-участницей еврокубковых турниров-2011/2012 от Украины) и лжеинстригу (кому достанутся бронзовые медали отечественного чемпионата – ясно кому!), в центре внимания истинных поклонников украинского футбола в минувший уик-энд был донецкий «Шахтер».

Повторяю: истинных поклонников отечественного футбола, а не отдельных команд (что отнюдь не ставит болельщиков «Динамо», «Карпат», «Таврии» и тем более - «Днепра» в разряд, образно говоря, «плохих парней»).
Объясню почему.
Во-первых, «Днепр» проводил свой последний матч сезона как раз на «Донбасс-Арене», и второй год подряд не позволил обыграть себя в чемпионате Украины (как и в апреле 2010-го – 0:0).
Кубок, как вы сами понимаете, не в счет. Хотя в день празднования 75-летия ФК «Шахтер» в Донецке мне пришлось (с удовольствием!) выслушать немалую долю комплиментов в адрес игры днепрян в проигранном (1:2) тогда матче.
Уверен, что те же самые слова можно было услышать и после нулевого счета поединка «Шахтер» - «Днепр» последнего тура чемпионата. Свыше 45 тысяч болельщиков по достоинству оценили те старания футболистов нашей команды, которые она приложила в минувшую субботу в первую очередь для защиты своей чести и достоинства.
Как и в кубковом матче, «Днепр» выглядел лучше соперника целый тайм (в этот раз – первый), имел возможности забить во втором. Удача и привходящие обстоятельства были, увы, не на его стороне...
Во-вторых, в воскресенье (после вручения золотых медалей) ТК «Футбол» целый день отвел под 5-серийный документальный телефильм «Донецк и его команда».
На таком фоне поневоле многие задумались: а что же «Днепр»? Как скоро мы увидим подобное информационное шоу о своей команде? Она ведь если и отстает от «Шахтера» по титулам, то только – украинского масштаба. Да, у горняков есть успех – европейский Кубок УЕФА плюс 6 комплектов золотых чемпионских наград «местного разлива». Но «Днепр» дважды был чемпионом всего советского футбола, столько же раз становился обладателем серебряных и бронзовых медалей. Есть у нас и Кубок СССР (где «Шахтер», правда, добился более внушительного списка побед).
Еще один плюс – наивысший успех в Лиге чемпионов среди украинских команд: «Днепр» Владимира Емца шагнул в 1/4 финала в 1984 году с первого захода (а «Шахтер», напомним, только в минувшем сезоне).
Существенная прибавка к имиджу днепрян – воспитание сразу трех олимпийских чемпионов (В.Тищенко, В.Лютого и А.Чередника). В Донецке такого успеха не было никогда.
Побывайте, однако, в фантастическом клубном музее истории «Шахтера» на «Донбасс-Арене», и вы обязательно почувствуете разницу в подходе к пропаганде своего футбола и своих футболистов...
Такими вот грустными получаются итоги юбилейного, 20-го чемпионата премьер-лиги. В этот раз ее покидают «Металлург» (Запорожье) и ФК «Севастополь». Особенно жаль последнего: в городе-герое только нашлись солидные спонсоры, у команды появился собственный стадион. Если бы не непонятный провал «Динамо» в Мариуполе...
Что же касается «Днепра», то есть надежда. В первую очередь – на авторитет тренерского штаба, улучшение игры (что уже заметно). Оправдается ли это – увидим после 9 июля (начало нового чемпионата Украины).
Результаты 30-го тура:  «Ильичевец» - «Динамо» - 3:2, «Арсенал» - «Кривбасс» - 1:0, «Заря» - «Металлург» З – 0:2, «Севастополь» - «Таврия» - 0:1, «Карпаты» - «Ворскла» - 2:2, «Волынь» - «Металлург» Д – 1:3,      «Оболонь»    - «Металлист» - 0:2,  «Шахтер» - «Днепр» - 0:0.
Остается привести состав днепрян в последней игре: Лаштувка, Денисов, Чеберячко, Мандзюк, Инкум, С.Кравченко, Ротань, Джулиано, Назаренко (Феррейра, 58), Шахов (Лепа, 81), Коноплянка (Гладкий, 84); поздравить Женю Селезнева со званием лучшего бомбардира чемпионата.
Остальные новости – чуть позже.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...