Проигравший разбогатеет на 2,5 млн.

 

Мужской баскетбол Днепропетровска открывает новую страницу своей жизни

Скажем сразу: для не очень просвещенных в баскетболе болельщиков этот турнир говорит не очень о многом. Что вполне объяснимо: они уже запутались во всех евролигах и пр.

Единая лига ВТБ (Внешторгбанка) – произведение российского происхождения для стран Восточной Европы. Но попасть в этот турнир ничуть не легче, чем в ту же Евролигу. Ведь главным требованиям – наличию настоящей клубной инфраструктуры, большого спортивного зала и финансовой стабильности отвечают далеко не все даже «громкие» команды разных стран.
У «Днепра» из Днепропетровска все это есть. Стараниями президента клуба Валерия Кондратьева и его единомышленников в настоящую «куколку» превращена СДЮСШОР №5, создан боеспособный коллектив баскетболистов, финансовая составляющая сомненией не вызывает. А играть будет «Днепр» во Дворце спорта «Метеор».
В итоге «Днепр» (вместе с еще одним украинским клубом - «Азовмашем» из Мариуполя) на днях был принят в состав 12 клубов Единой лиги ВТБ. Разбиты они на две группы. В одной из них вместе с «Днепром» будут играть московский ЦСКА и «Уникс» (Казань, Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Хонка» (Финляндия) и «Минск-2006» (Беларусь). В другой - «Химки» (Россия), «Проком» (Польша), «Жальгирис» (Литва), «Азовмаш» (Украина), ВЭФ (Латвия) и «Калев» (Эстония).
Матчи в группах пройдут в два круга. В финале четырех (22-23 апреля) сыграют по два лучших клуба из группы.
О солидности турнира говорит и такой факт: бюджет Единой лиги ВТБ составляет 115 миллионов рублей, а общий призовой фонд – 40 млн. Даже команда, проигравшая все матчи в своей группе, в итоге получит 2,5 млн. рублей. Победитель же лиги заработает более 6 млн. рублей!
Первые матчи в своей группе «Днепр» сыграет 7-8 октября в Финляндии с «Хонкой». Наша команда под руководством Дениса Журавлева уже начала подготовку к этому интересному для себя сезону. Сначала ребята занимаются в основном восстановлением своей спортивной формы и скоро выезжают в Литву, где по традиции проводят тренировочный сбор с участием в международном турнире.
Что касается изменений в составе, то они обязательно будут. Тренеры ищут легионеров на позиции разыгрывающего и центрового, в двери первой команды «стучит» уже группа способной молодежи из СДЮСШОР № 5 и резервного состава.
По последним сведениям, контракты с нашим клубом подписали уже три легионера: защитник «Ферро» Стивен Буртт, его коллега по амплуа Десмонд Фармер (США) и центровой из итальянского «Бенеттона» Марио Остин.
Одним словом, поклонников баскетбола (да и самим баскетболистам «Днепра») в этом сезоне скучать не придется.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...