Профессор в игре

На-2-ю

Днепропетровский ученый Вячеслав Савчук стал звездой баскетбола на седьмом десятке

Профессор кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Национального горного университета Вячеслав Савчук всю жизнь играл в баскетбол. Но пик его спортивной карьеры пришелся на седьмой десяток лет. В числе сборной команды Украины, куда вошли игроки старше 65 лет, он выиграл…чемпионат мира по баскетболу. За спиной серебро на чемпионате Европы и четыре золота на первенствах Украины.

-  Сейчас играю в самой старшей, но очень сильной команде «65+» Днепропетровского клуба ветеранов «Днепробаскет». Нас 17 человек, и мы очень хорошо организованы. Поскольку самые взрослые, то приходится часто соревноваться с теми, кто помоложе. Чтобы побеждать, нужно много тренироваться, - говорит Вячеслав Степанович. – Усилия приносят плоды: заметил, что чем старше становлюсь, тем активнее и успешнее принимаю участие в соревнованиях.
Физической форме  Вячеслава Степановича могут позавидовать даже его студенты.

- Иногда в шутку говорю ребятам: поставлю зачет, если меня обыграете, - смеется преподаватель. – Просто абсолютно уверен в своих силах, даже если кто и захочет посостязаться. Но пока таких смельчаков еще не было.

Будущий чемпион начал заниматься баскетболом еще в младших классах. Отец отвел его в детскую спортивную школу №5. В команду вошли ребята  1947 года рождения, среди них оказалось много сильных игроков. Участники стартового состава все состоялись как личности, трое из них - доктора наук, в том числе и Вячеслав Степанович. Как правило, те, кто играет в баскетбол, прилежные ученики и студенты.

- Было по 3-4 тренировки в неделю, тренер нас активно возил на все соревнования. И в 1965 году мы стали чемпионами Украины среди школьников. Это была первая крупная победа в моей жизни, - рассказывает Вячеслав Степанович.
Потом молодой баскетболист играл за команду своего вуза – Днепропетровского горного института (так тогда назывался Национальный горный университет) «Буревестник».

- Не могу сказать, что считался большим спортсменом, - продолжает Вячеслав Савчук. - Занимался спортом просто ради удовольствия, за результатами особо не гнался.

После 35-ти преподаватель решил, что пора уходить из баскетбола, все-таки возраст уже не тот. Так и поступил.

- Я защитился, занялся изучением качества угля и направлений его использования. Приходилось ездить по стране, спускаться в шахты. Короче, было не до спорта, - говорит профессор. – Однажды понял, что у меня начались проблемы с давлением – оно было постоянно пониженным, отчего кружилась голова. В больнице сказали, что в моем случае нужно либо пить коньяк, либо заниматься спортом. У меня не было лишних денег на алкоголь, и я вернулся в баскетбол.

Так Вячеслав Степанович попал в днепропетровский клуб «Днепробаскет». Команда  ездила на соревнования и занимала ведущие места среди других спортивных клубов. Вот тогда и появился безумный азарт, какого не было даже в юности.

- Хоть мы и не молоды, но среди нас есть классные опытные игроки. При этом все мы - люди образованные и интеллигентные - преподаватели разных вузов, врачи, лучшие специалисты днепропетровских промышленных предприятий, - рассказывает баскетболист. – Как правило, тренировки два раза в неделю, после работы. Несмотря на это, их никто не пропускает. Это не только спорт, но еще и общение.

У команды «65+» есть традиция - каждый год 1 января встречаться в 9.30 на тренировке. И так на протяжении более 20 лет. Потом спортсмены садятся за праздничный стол: подводят итоги прошедшего года, ставят новые цели. Кстати, среди баскетболистов никто не пьет. Лучше опьянеть от радости победы, чем от бокала вина, - так считают все игроки команды.

- Совсем скоро в Днепропетровске состоится первенство Украины среди команд в возрасте «65+», - рассказывает Вячеслав Савчук. – Будет, как минимум, 4 участника, уже подали заявки Киев, Николаев, Одесса и Львов. Мы активно готовимся к этим соревнованиям и верим с победу. Возможно, мы не так быстро бегаем, как раньше, но энергии - хоть отбавляй.

По словам Вячеслава Савчука, в мире существуют команды и постарше: «70+» и даже «75+». В Украине же самая возрастная - «65+».
- Время идет, а ветераны не сдаются. Так что через какие-то три года в Днепропетровске появится первая в нашей стране команда «70+». По крайней мере, мы к этому стремимся и собираемся покорять дальше спортивные вершины, - утверждает спортсмен.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...