Президент гулливеров

 

В год Дракона родился знаменитый баскетболист-олимпиец Александр Волков

29  марта олимпийскому чемпиону Сеула-88 и чемпиону Европы, президенту Федерации баскетбола Украины, заслуженному мастеру спорта Александру Волкову исполняется 48 лет.

Скажем сразу: возраст для спортивного руководителя – самый что ни на есть подходящий. Что Александр Анатольевич наглядно и демонстрирует. Одно только решение ФИБА провести чемпионат Европы 2015 года, принятое в конце 2011-го, чего стоит!
Чемпионат среди, естественно, мужских команд Старого Cвета. Поскольку даже Волков за пять лет своего президентства поставить на регулярную основу чемпионат Украины среди женщин пока не сумел...
Один из самых сильных нападающих советского баскетбола за всю его историю родился в Омске, но начинал играть в детских командах Чернигова, а затем – Киева. В Союзе выступал за киевский «Строитель» (1985-86, 1988-89 гг.) и московский ЦСКА (1986-1988 гг.). В «Строителе» он стал чемпионом СССР (1989), а за год до этого армеец Волков в составе сборной выиграл золотую медаль Олимпиады-88 в Сеуле. После чего сразу же уехал в НБА (США) – в «Атланту Хокс».
В истории советского баскетбола Александр Волков стал знаковой фигурой, потому что именно его бросок на последней секунде матча «Строитель» - «Жальгиирс» - во главе с самим Сабонисом (почти с центра площадки!) принес киевскому клубу в 1989 году первые и единственные золотые медали чемпионов страны.
Годом раньше характер настоящего Дракона помог нашему земляку-украинцу стать одним из лидеров советской олимпийской команды в Сеуле. Которая дошла до финала Игр-88, «убрав» со своего пути американцев, а в решающем матче сумела переиграть и югославов...
В НБА Волков был первым советским игроком. И дела у него сразу пошли неплохо: тренировал тогда «Атланту» Майк Фрателло, с которым Саша познакомился еще в дни подготовки к Олимпиаде.
Судьба сведет этих двух видных специалистов баскетбола в... 2011 году. Когда Фрателло по предложению Волкова станет главным тренером сборной Украины.
Но вернемся к карьере Волкова-игрока. В «Атланте» он отыграл почти четыре сезона, а затем перебрался в Европу. Уже с травмой спины был одним из самых заметных баскетболистов греческих клубов «Панатинаикос» и «Олимпиакос».
Не все видные и даже знаменитые спортсмены после завершения своей карьеры становятся успешными тренерами или функционерами. Александру Анатольевичу это удалось. В 1999-2000 гг. он возглавлял Министерство спорта Украины, а летом 2007 был избран президентом Федерации баскетбола страны.
Федерацию раздирали тогда ведомственные и личностные конфликты. Волкову в конце концов удалось найти нужный консенсус и навести порядок в баскетболе. Уточняем: пока только в мужском, поскольку госбюджетных средств на женский чемпионат нет.
Зато организация мужской суперлиги и приведение в Украину чемпионата Европы-2015 – огромный плюс президента баскетбольной федерации. Под него (чемпионат Европы) будут строиться (или обновляться) дворцы спорта, улучшится общая структура этого вида спорта.
В т.ч. и в Днепропетровске, где намечается проведение отборочных игр Евро-2015. Волков бывает у нас часто, хорошо знает положение дел в местном баскетболе и во всем поддерживает своего вице-президента – Валерия Кондратьева (руководителя БК «Днепр»).
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...