Премия от Лобановского

 

Позавчера исполнилось ровно 10 лет со дня смерти лучшего тренера украинского футбола Валерия Васильевича Лобановского.

Днепропетровск гордится тем, что 29-летний тогда бывший нападающий киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и одесского «Черноморца» начинал свою тренерскую карьеру в «Днепре».

Принял команду он осенью 1968-го у Леонида Родоса, а передал ее ровно через пять лет (осенью 1973-го) Виктору Каневскому.
Турнирные достижения Мэтра сегодня всем хорошо известны. Но время от времени мы узнаем (и еще долго будем узнавать) интересные и поучительные истории, связанные с именем Валерия Васильевича. Особенно связанные с его работой в нашем городе.
Мне повезло, что удалось  взять интервью у начинающего тогда тренера едва ли не первым из местных спортивных журналистов (бережно храню его, завизированное Лобановским, до сих пор).  Было это той же осенью 1968-го.
А совсем недавно довелось узнать другую историю. Всплыла она в связи с плохим в последние годы качеством газона на «Днепр-Арене». Косвенно, конечно.
...На послематчевых пресс-конференциях Хуанде Рамоса мы с руководителем административно-хозяйственного отдела нашего красавца-стадиона Амираном Соселия часто сидим рядом. Вижу, как он переживает, когда речь заходит о недовольстве тренеров зеленым ковром «Днепр-Арены».
- Бывало такое и на «Метеоре», - уточняет Амиран Дзикаевич, - Иногда приходилось что-то предпринимать в «пожарном порядке».
И рассказал такую историю:
- Было это в 1972 году, когда «Днепр» играл первый сезон в высшей лиге. Меня только-только устроили, наконец-то, механиком спорткомплекса «Метеор». И тут несчастье – сломался мотор газонокосилки. Это сегодня их можно выбирать для приватного сектора или футбольного поля. А тогда садовые трактора выпускал только завод в Кутаиси. Наш агроном Олег Румянцев (Лобановский взял потом его с собой в Киев) предложил: ехать на завод за дефицитным агрегатом должен, конечно, грузин!
В Кутаиси встретили меня как земляка, и в придачу подарили еще один комплект столь нужного тогда агрегата (который здорово пригодился чуть позже). Таким образом вопрос стрижки газона был решен вовремя.
Узнав, кто сумел выручить команду в трудную минуту, Валерий Васильевич Лобановский выделил мне премиальные. В сумме 50 рублей, что при моей зарплате в 110 рублей была суммой, конечно, немалой. Но главное – внимание молодого тренера.
...А мудрый сапожник «Днепра» Максим Иванович угостил меня в своей каптерке за «успешное решение вопроса» в Кутаиси чаркой своего знаменитого самогона.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...