Предыстория победы

 

...Хорошо помню этот летний день далекого уже теперь 1993-го, когда в парке имени В.Чкалова Днепропетровска - на месте бывшей танцплощадки – собралось максимум два десятка инвалидов (в основном колясочников) с целью создания центра инвалидов "Инваспорт".

Областной спорткомитет представлял тогда руководитель одного из отделов Александр Пшеничников - нынешний начальник управления по делам физкультуры и спорта областной госадминистрации, а верховодил собранием будущий народный депутат, Герой Украины Валерий Сушкевич. Бывший пловец,  которого судьба  тоже усадила в инвалидную коляску, он сумел проявить задатки настоящего лидера-организатора - возглавил сначала спортсменов с ограниченными физическими возможностями нашей области, а вскоре и всей Украины.
Запомнилась шутка: один из участников того собрания сразу заявил о невозможности выступать на международном уровне из-за систематических обезболивающих уколов (не пройду, мол, допинг-контроль)...
Шутки шутками, но Днепропетровщина сразу стала лидером спорта инвалидов в Украине, стала готовить будущих чемпионов Параолимпийских игр по футболу, плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу. А в последние годы - и по волейболу сидя, академической гребле.
Впервые спортсмены с ограниченными физическими возможностями приняли участие в летних Параолимпийских играх 1996 г. в Атланте, а в зимних - 1998 г. – в Нагано. В числе первых призеров этих крупнейших турниров инвалидного спорта были представители днепропетровского "Инваспорта" Елена Актиян, Юрий Андрюшин (оба - плавание), Тамара Кулинич (лыжные гонки).
Через четыре года пришел звездный час легкоатлетов Андрея Данилова и Романа Дзюбы, Инны Дьяченко.
Дальше был триумф миниатюрной, но такой сильной женщины - Лидии Соловьевой. Она стала чемпионкой Параолимпиады-2004 по пауэрлифтингу, не раз подтверждала свое мастерство в этой дисциплине на чемпионатах Европы и мира.
В том же 2004-м "выстрелила" сборная команда параолимпийцев Украины по футболу: под руководством старшего тренера Сергея Овчаренко из Днепропетровска полкоманды наших земляков привезли в родной город золотые медали! Вот их имена: заслуженные мастера спорта Владимир Кабанов, Андрей Кабанов, Тарас Дутко, Евгений Жучинин, Сергей Вакуленко.
Уже в 2011 г. женская команда Украины, костяк которой составляют наши землячки, впервые стала чемпионкой Европы по волейболу сидя. И готовится сейчас к параолимпиаде-2012 в Лондоне.
Всего на поездку в Лондон от Днепропетровщины претендуют свыше 45 параолимпийцев - легкоатлетов, пловцов, гребцов, мастеров пулевой стрельбы и пауэрлифтинга. В том числе - чемпионки Пекина-2008 Анна Елисаветская (плавание), бегуны Оксана Ботурчук и Инна Дьяченко. А также чемпионы мира по академической гребле Ирина Кириченко и Дмитрий Иванов.
Нет сомнения, что днепропетровские спортсмены с ограниченными физическими возможностями, как и на прежних параолимпиадах, обязательно поднимутся на пьедестал почета и в Лондоне-2012.
Анатолий  КОСЫЙ

Loading...
Loading...