Последняя «советская» Олимпиада

В год Дракона прошла Олимпиада-88 в Сеуле – последняя в истории СССР

Год Дракона чрезвычайно богат не только на знаменитых спортсменов-именинников (вроде Пеле, Роналдо, Олега Блохина, Андрея Шевченко, Владимира Кличко, Арвидаса Сабониса, Александра Волкова), но и знаковые события в мировом спорте (например, создание Международной федерации футбола, мировые чемпионаты).

В ряду таких событий – современные Олимпийские игры (зимние и летние). Вот их список (по годам): 1904 – III летняя Олимпиада в Сент-Луисе (США), 1928 – II зимние Олимпийские игры в С-Морице (Швейцария) и IX летние – в Амстердаме (Голландия), 1952 – VI зимние Игры в Осло (Норвегия) и XV летние – в Хельсинки (Финляндия), 1964 – IX зимние в Инсбруке (Австрия) и XVIII летние – в Токио (Япония), 1976 – XII зимние в Инсбруке и XXI летние – в Монреале (Канада), 1988 – XV зимние в Калгари (Канада) и XXIV летние в Сеуле (Южная Корея), 2000 – XXVII летние Игры в Сиднее (Австралия).
Самая успешная
Сегодня, когда до открытия очередных «драконовских» летних Олимпийских игр в Лондоне-2012 остается всего 113 дней, уместно вспомнить об успехах украинских атлетов на последней Олимпиаде, где они выступали в составе сборной Советского Союза – в Сеуле 1988 года. Хотя бы по той простой причине, что как раз тогда успех спортсменов Днепропетровщины был наиболее успешным. Они привезли домой сразу три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали! И это при том, что всего их там было 13 участников Игр...
Три богатыря плюс
Речь идет о богатырях футбольной сборной СССР, которая под руководством славного в прошлом динамовца из Киева Анатолия Бышовца второй раз в истории (после 1956 г.) стала чемпионом Олимпийских Игр – защитнике Алексее Череднике, полузащитнике Вадиме Тищенко и нападающем Владимире Лютом. Все они, естественно, представляли наш «Днепр».
«Днепр вечерний» уже не раз писал о вкладе всех троих в общий успех. Неуступчивый Леша Чередник здорово помог команде в стартовых матчах. А Володя Лютый входил в тройку лидеров сборной (вместе с Михайличенко и Добровольским). Ему принадлежит голевой пас Юрию Савичеву в финальном матче с командой Бразилии.
Вадиму Тищенко не удалось выйти на поле в Сеуле из-за последствий тяжелой травмы. Но он был одним из лидеров коллектива в двухлетнем отборочном цикле олимпийцев СССР, его капитаном.
Вчера я позвонил Алексею в Донецк, где он уже несколько лет работает в селекционной службе «Шахтера». «Готовимся к матчу с «Динамо»!» - сообщил он. Но нашел время рассказать об олимпийском курьезе-88:
- Ехали мы автобусом после финала с бразильцами и награждения в крайне возбужденном, естественно, состоянии. С золотыми медалями на шее. И вдруг моей награды не стало! Судорожно перебираю ленточку, а на ней – только кольцо с винтиком... Хорошо, что куртка спортивной формы оказалась застегнутой внизу – медаль отвинтилась и застряла у пояса!
Существенным плюсом («три богатыря плюс») к трем золотым медалям футболистов были две серебряные награды мастеров академической гребли Днепропетровска – Инны Фроловой (в составе четверки парной) и Виктора Омельяновича (в составе восьмерки). А также четыре «бронзы»: Вадима Ярощука (на 200 м комплексным плаванием и эстафете 4х100 м), Ларисы Москаленко и Ирины Чуниховской (парусный спорт, класс «470»).
Зачетные очки сборной СССР принесли своими четвертыми местами в Сеуле также наши земляки Сария Закирова, Александр Заскалько, Елена Пухаева и Павел Крупко (все – академическая гребля).
В одну «калитку»
Теперь об общих итогах последней Олимпиады, где советские спортсмены выступали одной командой. Их победа была безоговорочной: 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей! У занявших второе и третье места сборных ГДР и США эти цифры выглядят так: 37-35-30 и 36-31-27.
Правда, в Сеуле не выступали китайские атлеты (вместе с командами Кубы, Никарагуа и Эфиопии они бойкотировали Игры). Но тогда китайские спортсмены и не были столь сильны, как сегодня.
Украинцы привезли домой 21 золотую, 17 серебряных и 25 бронзовых наград. Сегодня о таком «урожае» нельзя и мечтать...
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...