Поможет ли «Днепру» Дед Мороз цвета шоколада?

 

После завершения игр второго круга чемпионата мужской суперлиги баскетболисты «Днепра» вошли в восьмерку сильнейших клубов и получили право продолжать борьбу за место на пьедестале – теперь уже в серии плей-офф.

А ведь долгое время турнирная судьба днепропетровской команды виделась весьма туманной.

Начали чемпионат среди 13 коллективов суперлиги подопечные тренера Дениса Журавлева с обидного поражения от БК «Киев» на своей площадке. Обидного потому, что «бэки» - самая молодая команда и в конце концов по итогам двух кругов соревнований оказалась на своем «законном» последнем месте.
Наш состав считается, вероятно, по возрасту вторым: много воспитанников знаменитой баскетбольной ДЮСШ №5 и областного высшего училища физической культуры.
Растить собственные кадры – такова генеральная линия президента БК «Днепр» Валерия Кондратьева. Поэтому-то он всегда так терпеливо относился и относится к порой обидным поражениям: «Пусть ребята набираются опыта и мужают рядом с темнокожими мастерами оранжевого мяча из-за океана».
Оттуда – из США и Канады приехали в «Днепр» Стивен Буртт, Марио Остин и Денем Браун. Они сейчас – главная ударная сила нашего клуба. Хорошо, что в каждом матче вместе с легионерами удачно «выстреливают» Николай Вильховецкий, Даниил Козлов, Денис Иванов. Их поддерживают совсем молодые еще Глазырин, Темофеенко, Щепкин.
И если первый круг получился для днепрян не очень удачным (они «гостевали» в основном в нижней половине турнирной таблицы), то концовка второго была поистине ударной.
Особенно впечатлили болельщиков (а их во Дворец спорта «Метеор» приходит немало) три подряд победы «Днепра» над запорожским  «Ферро» (89:81), «Днепро-Азотом» из Днепродзержинска (71:61) и БК «Одессой» (101:81). В этих поединках блестяще действовали наши Буртт, Денем и Остин, вошедшие затем в символическую пятерку лучших игроков недели.
В последнем, правда, матче второго круга чемпионата суперлиги наши земляки уступили в Южном местному «Химику», но на итоговое 6-е место это ничуть не повлияло.
Слово начальнику команды «Днепр», заслуженному работнику физической культуры и спорта Марку Бери:
- Нынешний чемпионат получился очень интересным. Интрига в том, что явных лидеров нет – в борьбу за верхние строчки в турнирной таблице включились БК «Донецк», «Азовмаш», «Говерла», «Кривбассбаскет». Что же касается нашей команды, то во втором круге в ее действиях появилась так необходимая уверенность в своих силах, подросла молодежь. А условия для ее роста в Днепропетровске благодаря стараниям президента нашего  клуба – самые лучшие в Украине. Очень надеемся на хороший конечный результат!
Игры чемпионата пока отходят на второй план: уже завтра «Днепру» предстоит поединок Единой лиги ВТБ в Минске с местным клубом «Минск-2006», а 12-го января наши баскетболисты во Дворце спорта «Метеор» принимают знаменитый ЦСКА из Москвы.
14 и 18 января днепрян и всех нас ждет интересное испытание – два матча 1/4 розыгрыша Кубка суперлиги Украины с киевским «Будивельником». В остальных трех парах встречаются: БК «Донецк» - «Говерла», «Кривбассбаскет» - «Азовмаш» и МБК «Николаев» - «Ферро».
А накануне Нового 2011 года ведущие баскетболисты «Днепра» Н.Вильховецкий, Д.Иванов и другие вместе с главным тренером Д.Журавлевым по традиции пришли с подарками в детский дом №1 областного центра. Роль Деда Мороза исполнял темнокожий центровой нашей команды А.Пэтвей.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...